В данном случае речь пойдет о конфликтах, которые случаются между разными поколениями сотрудников одной и той же компании, которым приходится в силу служебной необходимости как-то контактировать между собой.
Вот буквально на днях на одном из сайтов в интернете я наткнулся на рассказ о таком конфликте, точнее, о том, что такой конфликт назревает и вскоре должен будет как-то разрешиться.
Уж такова природа конфликтов – они могут назревать как очень долго, так и очень быстро, однако всегда требуют реального разрешения, которое может быть очень разным. От прямых «военных действий» до более цивилизованных вариантов.
Итак, в одну из больших процветающих компаний пришел на работу новый сотрудник, человек очень квалифицированный и успешный. Его выбрали из многих претендентов на данное место, и выбор этот устроил обе стороны.
Компания получила высококлассного профессионала, а он, во-первых, занял одну из руководящих должностей, и, во-вторых, значительно улучшил свое материальное положение.
Но проблема в том, что этому специалисту уже хорошо за сорок, а большинство сотрудников и основателей этой компании едва достигли тридцати лет.
Разница вроде бы не такая уж фатальная, чуть более десяти лет. И, однако, между этим новым сотрудником и другими сотрудниками (не руководителями компании) возникли трения.
Приколы какие-то у них такие, которых он не понимает. Стиль поведения у них какой-то, который вроде бы и не должен его задевать, однако задевает.
Новый сотрудник чувствует, что то ли ему надо уходить из этой компании, то ли искать какие-то пути для установления лучшего контакта со своим ближайшим окружением.
При этом есть один нюанс.
Сам этот сотрудник еще при первых собеседованиях ясно видел, что большинство его будущих коллег – люди еще очень молодые. И, когда его приняли, он пришел на работу с желанием показать этим «соплякам» как работают опытные «зубры».
Ну и показал, надо признать, когда в течение буквально первых же недель работы на новом месте сумел привлечь в компанию несколько новых контрактов на очень изрядную общую сумму.
Но ведь «сопляки» — отнюдь не дураки.
Каждый из них тоже чего-то стоит, раз уж работает в таком месте. И с интеллектом и наблюдательностью у каждого из них тоже все в полном порядке.
Так что они очень даже хорошо почувствовали то настроение, с которым на работу в их компанию пришел этот самый «зубр».
Вот и прикалываются над ним, как могут. Не переходя границ, но создавая в то же время не очень-то благоприятную атмосферу для него. И для себя тоже.
Ну и как быть в такой ситуации?..
Уходить-то из компании совершенно не хочется! Да и руководство «зубром» более чем довольно.
Вариантов тут несколько.
Хороший способ – сосредоточиться на работе. Неплохой – поговорить с молодыми сотрудниками прямо. В своем стиле, а не в их. Но с уважением к ним.
Это действует!
А самый лучший вариант – просто быть самим собой, и не думать ни о своем возрасте, который на самом деле не имеет определяющего значения, а просто работать, работать и работать.
И постепенно все само рассосется.
Архив за день: 09.03.2012
Деньги к деньгам
Всем известно, что лишних денег не бывает, вследствие чего не следует с пренебрежением относиться к бытующим среди народа способам, способным увеличить их количество. На Руси с древних времен и по сей день имеется множество «денежных примет». Кто знает, может стоит попробовать им следовать. Вдруг ваш кошелек наполниться деньгами или просто не будет чересчур быстро пустеть?
Есть некоторые приметы, которые известны практически всем, нельзя убирать крошки со стола рукой, нельзя свистеть в квартире и так далее. Так же не стоит одалживать соседям хлеб или соль, поскольку вместе с ними ваш дом может покинуть достаток и уйти в другую семью. Некоторые считают, что для того, чтобы в семье всегда были деньги, веник нужно ставить ручкой вниз. А если вы увидите на поверхности свежезаваренного чая пузырьки, то их следует аккуратно собрать ложечкой и выпить, считается, что это тоже к деньгам.
Имеются приметы, которые необходимо соблюдать на работе. К примеру, о том, чтобы вам повысили заработную плату, лучше всего просить в среду. Нельзя просить деньги в долг в понедельник, давать взаймы во вторник и возвращать долг в пятницу. Помимо этого давать в долг и возвращать долги обязательно нужно утром, так как любое действие с деньгами в вечернее время могут привести к разорению.
Деньгам не по вкусу дырявые карманы, оторванные пуговицы и потертые дешевые кошельки. Все купюры в вашем портмоне или кошельке должны быть расположены к вам лицевой стороной, то есть той, на которой расположены портреты. В самое маленькое отделение будет полезно положить сложенную треугольником однодолларовую купюру. Кроме того, в кошельке должна находиться «счастливая монета» , ей могут быть полученная от хорошего человека, первая заработанная или от удачной сделки. Тратить ее нельзя, так как она считается счастливым талисманом достатка.
Если вы собираетесь начать работать в торговле, вокруг магазина следует рассыпать мелочь, считается, что она обеспечит хорошую прибыль. А еще есть поверье, что необходимо немного дунуть на первые вырученные денежные средства, прикоснуться ими к товару, а затем положить в кассу и сказать «Деньги к деньгам».
Также можно изготовить специальный амулет, приносящий удачу в делах, связанных с деньгами. Необходимо продеть красную ленточку в три монетки с отверстиями посередине и всегда носить данный талисман в портмоне. Причем каждый раз, открывая его, ласково прикасаться к амулету и он обязательно отзовется на нее прибылью.
А еще нужно помнить, что не приносят достатка и удачи шальные деньги – найденные, подаренные и выигранные, поэтому не следует долго хранить их в кошельке, лучше как можно быстрее их потратить.
ME GUSTAS GUATHEMALA
Помниться песня с этими словами звучала из каждой подворотни, на стопятьдесятом повторе уже ничего кроме поскрипывания зубов не вызывая. Уж точно не вызывая желания узнать перевод, о каком это негустом супе оне поют )) Вот и пришло счастье на гватемальские берега. Теперь туда можно летать (чуть не написал, ездить) россиянам, аж на 90 дней без визы. Почему-то в голову стали лезть анекдоты про соседний Гондурас, который, как следует из другой песни, в сердце каждого из нас. Ну, Гватемала – тоже ничего. Тоже типичнейшая банановая республика (если верить справочнику, кофе там тоже растет), с вполне сопоставимым с российским уровнем коррупции, тоже чрезвычайно богатой историей и совсем не российским климатом. В отличие от соседнейшей же Никарагуа не признавшей Абхазию, ну нам-то, кстати, как и абхазам – это глубоко параллельно.
Расположение в Центральной Америке обеспечило все прелести тропического климата плюс наличие совсем недалеко аж двух океанов – более чем повышенную влажность. На территории Гватемалы есть памятники древних цивилизаций, всяких майя-ацтеков и прочих изготовителей календарей с концом света. Страна также замечательна своим символом – птицей кетсаль. Помимо неинтересного совпадения с названием местной валюты (как тугрик или таньгу не обзови – а зеленому динару великого северного соседа – все равно не конкурент), у нее сразу две интересные особенности. Во первых, она совершенно немая. Во вторых – не способна жить и размножаться в неволе. Не пластична короче. Можно что угодно говорить про символическое или фактическое свободолюбие, но по факту эту птичку и сами гватемальцы видят в основном на рисунках, а приедут наши «туристо, облико морале» — распугают последних. Будут потом жевать бананы, рябчиков и поминать крах мирового империализма. С бананами, кстати, в мире выходит некоторая неувязка – какая-то зараза их успешно стала портить, вот не в курсе, нашли ли лекарство или генно-модифицировали. Пока бананы на рынке есть в достатке. Ну, ничего, кончатся бананы, перейдут на кокаин. В свое время тамошние партизаны более-менее успешно партизанили под знаменами строительства социализма и сбыта наркотиков проклятым гринго. Теперь, наверно не будут против сбыть их и нам, даром что с дорогами и дураками у нас ситуация вполне «подходящая» А с гринго получается забавная история. Пока они насаждали демократию по всему миру, их южные соседи несколько подраспустились и своевольничают напропалую. Но, почему-то в отличие от десятков прочих лет, туда рассадники демократии с «демократизаторами» на подвесках не летят. То ли устали от постоянных разборок со своими «Собакиными сынами» (автор не при чем, так штатовский президент обозвал какого-то очередного бананового президента), то ли нашли на них другие рычаги управления, что более вероятно.
О, не успел написать про Гватемалу, как нас односторонне и тоже безвизово зовет к себе Грузия. Неужели мы и правда стали настолько жить богаче, что нам стали везде рады? Ну, посмотрим на Европу, наверно это будет решающий экзамен…