Архив за день: 29.02.2012

Жизнь и приключения Петербургского трамвая. Часть 2 Приключения

Жизнь и приключения Петербургского трамвая. Часть 2 Приключения
Жизнь и приключения Петербургского трамвая. Часть 2 Приключения
Трамвай для Петербурга – это больше, чем просто обычное средство передвижения. Он – незаменимая часть жизни Северной столицы. Он- настоящий герой и памятная легенда. Ему посвящали стихи и песни, снимали в кино. Он стал частью петербургского фольклора.

Как петербургский трамвай героем фильмов был
Петербургский трамвай много раз становился непосредственным участником событий. Часто трамвай выступал героем, причем героем в прямом смысле. Вспомните культовый фильм «Брат», где герой Сергея Бодрова спасается запрыгнув в грузовой трамвай. А «Невероятные приключения итальянцев в России»?
Появление в кадре блокадного трамвая стало символом не сдавшегося Ленинграда.
Именно с блокадной жизнью петербургского трамвая связано появление поговорок, например: «Поголодаю, поголодаю – и на Красненькое» (маршрут от острова Голодай до Красненького кладбища)

Как петербургский трамвай героем в литературе был
Маршак, Гумилев, Мандельштам, Кушнер, Бродский и многие другие выдающиеся авторы посвящали несколько строк, а иногда и целое произведение трамваю. «Передо мной летел трамвай … Мчался он бурей темной, крылатой»(Н. Гумилев)

Как петербургский трамвай героем песен был
«И трамвай уже шел там, где не было рельсов» (Аквариум). Невероятное количество песен посвящено трамваю и до сих пор посвящается. Для музыкантов он стал чем-то большим, чем состав из вагонов, может быть, неким местом откровений.

Этому петербургскому герою установлено множество памятников и мемориальных досок, по которым можно отследить всю судьбу трамвая. Так на 6-7 линиях Васильевского острова есть памятник конке. Также на Ваське можно найти мемориальную доску «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда». Она висит на здании трамвайного парка, из которого в 1942 году вышли составы. Кстати, сейчас в этом парке работает Музей электрического транспорта.
В память о пуске самого первого трамвая на Адмиралтейском проспекте прямо в тротуар вмонтированы 30 метров рельсов.
Отличительной особенностью петербургского трамвая стали маршрутные огни.
Еще с 1910 года все трамваи были оснащены рядом с номером двумя прожекторами, соответствующие цветам данного маршрута. Для обозначения используют пять основных цветов: белый, красный, желтый, синий, зеленый. Сочетание цветов старались подбирать так, чтобы они не повторялись, иногда, правда, это было сложно сделать, но все же на одной линии трамваи с одинаковым цветовым сочетанием не встречались.
Вот такой он, петербургский трамвай. Приезжайте покататься!

Эволюция французского кино

Эволюция французского кино
До эволюции была революция, каковой стало само изобретение синематографа – как его тогда называли. И хотя современые технологии кино основаны уже не на химических, а электронных и электромагнитных процессах, факт остается фактом – этот новый жанр искусства изобрели французы, братья Люмьер.
К сожалению, нам мало известно французское кино до 60-х годов ХХ века, поскольку дореволюционное время ушло в далекую историю, а в последующие годы проникновению французского кино на экраны советских кинотеатров сильно мешали идеологические барьеры.
И вдруг в 60-е, и еще более – в 70-е годы советские зрители увидели и узнали блистательных Брижит Бардо, Луи де Фюнеса, Алена Делона, Жана-Поля Бельмондо, и, разумеется, любимца мировой кинопублики Пьера Ришара.
Фактически в 70-е и в начале 80-х годов советские кинозрители имели возможность смотреть в кинотеатрах все современные французские фильмы, которые тогда снимались в этой стране. Причем все они очень хорошо дублировались на русский язык, для чего приглашались лучшие советские актеры.
К примеру, голосом того же комиссара Жюва в исполнении Луи де Фюнеса из фантастической комедии «Фантомас» для советских зрителей стал голос замечательного актера Владимира Кенигсона.
Когда наступили 90-е годы, французское кино было просто накрыто девятым валом американского, но нельзя сказать, что это были только низкопробные киноподелки. Американцы ведь тоже умеют снимать не только глупые комедии и зубодробительные боевики, но и очень тонкое, душевное кино.
Начало XXI века показало, что, при всех трудностях, которые сейчас в принципе испытвает кино как жанр, французское кино сохранило свой неповторимый образ и стиль – и это при том, что современное французское кино становится все более интернациональным.
Современные французские актеры снимаются в американских фильмах, и, наоборот, голливудские актеры привлекаются к участию в съемках во Франции.
И если в 70-е и 80-е годы во французском кинематографе блистали в основном актеры-мужчины, то сейчас во Франции и в мире блистают актеры-дамы.
Самые известные из них – это Одри Тоту и Марион Котийяр.
Одри Тоту запомнилась нам главной ролью в удивительно красивом, волшебном фильме «Амели», а Марион Котийяр снималась в фильмах «Прекрасная Зеленая», «Невинность», «Хороший год» (вместе с Расселом Кроу), а в прошлом году на экраны мира вышел американский фильм «Полночь в Париже» режиссера Вуди Аллена, в котором Марион Котийяр сыграла одну из главных ролей.
О фильме «Полночь в Париже» надо сказать несколько слов отдельно.
Несмотря на то, что это фильм американский, в нем с большой любовью показан Париж, со всеми его дворцами, старинными улочками, чистым небом, не перечеркнутым троллейбусными проводами, и дождем, который в Париже особенно красив.
В общем, как бы там ни было, французский кинематограф живет и развивается и в настоящее время, и в нем все время появляются новые «звезды».
Очень бы хотелось когда-нибудь то же самое сказать и о современном российском кино…

Кто начал впервые рыть Волго-Балт?

Все мы привыкли считать Волго-балтийскуюКто начал впервые рыть Волго-Балт? систему каналов впервые задуманной ещ Петром I, который мечтал наиболее оптимальным образом связать в интересах крупного судоходства все основные речные торговые пути. Однако, сохранилось материальное свидетельство о том, что впервые на Руси подобные каналы начали рыть еще в XII в. новгородцы под руководством посадника Иванки Павловича.

До наших дней сохранился стоявший у северного берега озера Стерж, массивный каменный крест с мемориальной надписью, выбитой от лица видного новгородского посадника Иванки Павловича: «в лето 6641 (1133 г от р. х) месяца июля 14 почах рыти реку сю аз Иванко Павлович крест се поставихъ». Очевидно, у Иванки (Ивана) Павловича была намечена грандиозная цель — связать проходящую через это озеро реку Волу с протекавшей неподалеку к северу рекой Полой Балтийского бассейна искусственной протокой, или каналом. Это бы ибавило новгородцев от необходимости совершать долгий тяжелый волок.

Однако, в те времена строительная техника была слишком примитивна, чтобы выполнить такой замысел. Видимо, посадник Иванко Павлович быстро бросил эту затею. Ныне даже совершенно незаметны практические результаты его усилий. Тем не менее, именно этот человек, живший в раннем средневековье, впервые поставил вопрос о возможности прокладки таких каналов. И как показало время несколько веков спустя, он был прав. Вот только техника должна была стать получше ручной лопаты новгородских строителей.