В конце 1920-х годов в СССР начался так называемый «великий перелом». НЭП был свернут, в сельском хозяйстве началась массовая коллективизация, а в промышенности – грандиозная индустриализация, когда за довольно короткий исторический срок в стране были построены несколько сотен новых промышленных предприятий.
Большинство из этих предприятий были нацелены на оборону страны, и во время Великой Отечественной войны сыграли огромную роль в достижении победы.
Поэтому многие историки и обыкновенные люди рассуждают о прозорливости Сталина, который начал строительство оборонных предприятий более чем за 10 лет до того, как началась Вторая мировая война.
Но так ли это на самом деле?
Была ли это прозорливость или же вполне логичное проявление паранойи, которой всю жизнь болел Сталин?
Профессор Бехтерев, который в 1927 году дал такой диагноз Сталину, был всемирно признанным специалистом по нервным и психическим болезням, и вряд ли ошибался.
А что было в СССР к 1928-му году, когда Сталин начал круто ломать страну?
В стране действовала Новая Экономическая Политика, (НЭП), начатая Лениным в 1921-м году. А фактически это была все та же старая и совершенно естественная для нормальной экономики политика поддержки частного предпринимательства. В результате этой политики благосостояние граждан СССР и в городе, и в деревне росло, и люди постепенно все дальше отходили от идей коммунизма в том понимании, как это было свойственно Сталину и тем, кто его поддерживал.
К тому же при НЭПе не было места Сталину, как вождю. Людям, самостоятельно строящим свою жизнь, в полном согласии с законами развития экономики и общества в целом, вожди не нужны в принципе.
Само собой, Сталин с этим смириться никак не мог.
В быту, конечно, он был аскетом, вплоть до того, что носил заштопанные кальсоны. Но в жизни главным для него было стремление к безудержной власти.
Такую власть он мог получить только во главе послушной толпы, в которой нет места ярким личностям.
К сожалению, этих ярких личностей в то время было все-таки недостаточно для того, чтобы они могли объединиться и противостоять безумным идеям этого маньяка, да и в тогдашнем советском обществе идея коммунизма была очень сильна.
Потому и случилось то, что случилось.
Во-первых, в процессе коллективизации была закабалена деревня. Те, кто вошел в колхозы, были вынуждены влачить жалкое, практически рабское существование – за «трудодни», без денег, без паспортов, без права покинуть свои деревни и села.
Те, кто, несмотря на все давление «сверху», входить в колхозы все-таки не пожелал, были доведены до голодной смерти во время невероятного голодомора в 1932-33 годах. У них просто отобрали весь хлеб, продали его за границу, и на вырученную валюту закупали промышленное оборудование.
В те годы от голода умерли сотни тысяч людей! А, может быть, и миллионы. Точную цифру умерших – в России, на Украине, в Казахстане, повсюду – сейчас не может установить никто.
Нет такой статистики.
В ходе индустриализации были закабалены и рабочие на вновь созданных и существовавших предприятиях.
На долгие десятилетия в стране воцарился так называемый «социализм» сталинского толка.
Его сопровождали массовые репрессии, ГУЛАГ, расстрелы рабочих, уничтожение интеллигенции, постоянный страх всех и вся за свою жизнь и жизнь родных и близких.
Так что цена индустриализации, и вообще цена «коммунизма» — так, как его понимал Сталин и его сподвижники — для всей страны, всех ее граждан оказалась очень, очень высокой.
Архив за день: 28.02.2012
Устройства противоскольжения
Все ближе весна, и травматизм из-за гололеда возрастает. Еще бы, погода, что называется – поет. То оттаяло, то приморозило, то мокрый снег, то чуть не крещенская стужа. И, конечно, скользко. Чего только не придумают люди, чтобы избежать падения на скользкой дороге! Тут и сырой картофель, которым нужно как минимум смазывать подошвы, а как максимум – тереть на терке, а полученную кашицу примораживать к подошвам (сначала намазать, а затем выставить обувь на мороз). Тут и клей, которым также смазывают подошвы, да еще и добавляют песочек… И все это не работает, или работает из рук вон плохо.
Оно и не удивительно. Все эти народные средства, начиная от пластыря и заканчивая абразивной частью посудной губки, действительно увеличивают коэффициент сцепления обуви с дорожным покрытием. Но настолько незначительно, что обнаружить эффект можно только с помощью приборов. Ну а для человека не имеет значения при каком коэффициенте сцепления он поскользнулся и сломал ногу. Главное факт.
Кроме того, есть средства, которые только ухудшают ситуацию. К таким относится лак для волос. Казалось бы – идеальное средство. Быстро наносится, имеется практически у каждого, не портит обувь. Вот только эффект от него бывает прямо противоположный – лак сглаживает неровности подошвы, и обувь начинает скользить по гололеду еще больше.
Наилучший эффект дает грубая наждачная бумага, желательно – не боящаяся влаги. Если такое счастье приклеить к подошвам, то коэффициент сцепления возрастает уже настолько, что эффект становится вполне ощутимым. Наждачка действительно может служить средством противоскольжения.
Также можно обзавестить специальными резиновыми насадками с металлическими шипами. Вид у них, конечно, еще тот, зато эффективность высока.
Но не каждую обувь можно снабдить «ледоходами». К примеру, модельные женские сапожки, да еще и на каблуках, никак не приспособлены для насадок с шипами. На них даже наждачка смотрится одиозно.
Единственный по-настоящему эффективный способ не упасть – ходить осторожно, без излишней спешки, избегая скользких мест на тротуаре. Иногда лучше пройти по снегу, чем рискнуть на гололеде. И желательно, конечно, отказаться от проблемной обуви. Вот от тех самых модельных и на каблуках, которые так и приглашают травмы на гололеде. Красота требует жертв, но не настолько же!
А если так уж жалко отказаться на недельку-другую от хорошеньких «окаблученных» сапожек, то лучше представьте, как вы будете выглядеть пару-тройку месяцев в гипсе. Если воображение хорошее, то вы предпочтете валенки на эти пару особо гололедных недель.
Налог «Робин Гуда»
Надо сказать, очень символичное название, в полной мере отражающее лицемерие современного общества. Во первых, Робин Гуд – персонаж скорее преступный. Весьма прикольно, что в западном обществе, помешанном на уважении к собственности, он пользуется такой популярностью. Впрочем, если уж капиталисты сумели превратить пламенного борца с ними Че Гевару в торговый бренд, то куда уж там бедняге Робину.
Основной финансовой проблемой современного общества в том, что произошло полное отождествление крупных собственников, финансистов и властей. Дело даже не в том, что государство обслуживает интересы крупного бизнеса. Просто такой бизнес лишен стимула развития и есть некая опухоль на теле общества. Бизнес все более неэффективен а общество все сильнее страдает. Суть этих процессов, в так сказать налоговом ракурсе: государства собирают все больше налогов, чтобы потратить их все более неэффективно. Далее надувается пузырь на рынке активов, население заманивается в него сверхдоходами. Потом пузырь закономерно лопается, а расплатиться за него должны уже все подряд. В том числе и повышенными налогами.
Вот и у нас вводится налог на сверхмощные машины и сверхплощадное жилье. Все это дымовая завеса. Потом, когда повысят налоги, – а их уже повышают на квартиру по рыночной стоимости например, трындение про трудности богачей и про то, что они тоже плачут – будет тыкаться всем в глаза. А как же, батенька, кризис, всем плохо.
И, абсолютно закономерным итогом таких налогов будет то, что богатые станут еще богаче, а бедные – беднее. Для России еще один неприятный, так сказать местный колорит. Если богатым будет легче «отмазаться» от повышенных налогов или «отбить» их на работниках или потребителях, если с голи перекатной, у которой шиш в кармане и взять с которых нечего, ничего не грозит, то кто будет на самом деле платить эти налоги? Правильно, пресловутый «средний класс», которого в России не очень то и много, и который как раз только и движет экономическое и все прочие развития. А если этот средний класс догадается эффективно «уйти в тень», так и общая масса налогов запросто может сократиться, даром что хитрая статистика будет уверять нас в обратном. Мировые примеры это только подтверждают – обложенный налогом капитал начнет прятаться, утекать в тень, что угодно делать, только не развиваться. Обложение успеха налогом – один из самых лучших демотиваторов.
Потому, как минимум, нечего радоваться новому налогу, неважно, что к большинству россиян, пока не относящемуся. Все еще впереди. А с другой – стремиться, чтобы этот налог к вам, уважаемые читатели, относился непосредственно. И в качестве доброго пожелания – т.е. чтоб у вас все было по высшему разряду. И с той, чтобы повысился энтузиазм задать государственным деятелям ряд неприятных для них вопросов. Ну почему в той же Америке не просто не облагают сверхналогами сверхбогатых, а, наоборот, предоставляют им льготы. Налоги душат экономику и усугубляют ее проблемы. Простыми путями, и благими намерениями – куда ведут общество?