Архив за день: 27.02.2012

Дом Алонкина в романе "Преступление и наказание"

Во время написания своего знаменитого произведения Дом Алонкина в романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский проживал в доме Алонкина на углу Малой Мещанской (Казначейской) улицы и Столярного переулка. И несмотря на то, что этот участок прямо не указан в романе — даже Соня и Раскольников живут не там, хотя и очень неподалеку, он все таки нашел свое место в произведении. Даже дважды. Впечатлительный Достоевский не мог не вплести в свое произведение о окрестных трущобах место своего проживания.

Например, все, кто читал произведение, не мог не заметить, что в описании Района, где жил Раскольников, присутствует атмосфера бесконечных тупиков и дикой вони с канала. Вместе с тем, угол Столярного переулка и Гражданской, где стоит дом этого персонажа, находится от канала на достаточном удалении. Да и тупики от этого перекрестка видны вдалеке и не производят давящего впечатления. Зато перекресток с Казначейской улицей, где жил сам Достоевский, как нельзя лучше в этом районе подходит под эту характеристику. Тут и тупики рядом — в створе коротенького Кокушкина переулка и с обеих сторон коротенькой Казначейской улицы, пронзающей как тетива крутую излучину Екатериненского канала. Да и канал подходит со всех этих трех сторон очень близко, поэтому в 1860-е годы, когда в него сливали городскую канализацию, дикая вонь с него до этого перекрестка с этих сторон вполне долетала.

Кроме того, в первой, неопубликованной, редакции романа, именно у этого перекрестка, на Столярном переулке, а вовсе не в районе Подъяческих, была та пивная, где Раскольников пришел залить нервную дрожь и познакомился с Мармеладовым. Лишь потом Мармеладов переехал на Вознесенский проспект в район Подъяческих улиц, а его пивная, стоящая неподалеку от его дома — на Екатерингофский (ныне — пр. Римского Корсакова). Что тут двигало Достоевским — трудно сказать. Но тем не менее факт остается фактом — свой родной перекресток он вписал в роман дважды и при этом, в достаточно ярких моментах.

О плавании

С плаванием может быть связан не только спорт, но и сама жизнь. Вот две совершенно правдивых истории, в которых плавание сыграло весьма существенную роль в судьбе разных людей.

ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ,
мелодраматически-назидательная

Однажды, на заре туманной юности, я был знаком с девушкой. Она была полная. И даже очень полная! Но при этом ее пышные формы дополнялись великолепным чувством юмора, блистательным интеллектом и всегда прекрасным расположением духа. Поэтому я уже планировал на ней жениться. Увы! Не удалось. И все потому, что она очень любила плавать.
Нет, не подумайте ничего такого, я тоже умею плавать, и даже неплохо, но для того, чтобы удержаться на поверхности воды достаточно долго, мне приходится все время работать руками и ногами, тогда как та моя девушка держалась в воде без особых усилий — в силу своей пышности.
Как поплавок!
И когда, устав, я был вынужден возвращаться на берег, чтобы слегка передохнуть, моя жизнерадостная пышка оставалась в воде столько, сколько ей хотелось, то есть почти до бесконечности.
Однажды, прямо там, в воде, она познакомилась с закомплексованным юношей-ботаником, тоже очень пышным, который тоже запросто держался на поверхности воды почти без усилий.
К тому же только там, в воде, его комплексы практически исчезали. И вскоре эти двое не только подружились, но и влюбились друг в друга и уплыли от меня за горизонт судьбы уже вдвоем.
Вскоре они поженились и понарожали одного за другим пятерых детей.
Честно!
Все детки у них получились ладненькие такие, пышненькие, в маму и папу…
Хорошо плавают.
Еще бы!..
Отсюда вытекает совет всем юношам и девушкам: ешьте побольше мучного, углеводистого и вообще – максимально питательного!
Тогда вы будете хорошо держаться на поверхности не только воды, но и жизни, и будет вам всегда и везде щастье.
Через большую, очень больщую букву «ща»!

ВТОРАЯ ИСТОРИЯ,
героическая

Лет через десять после того, как от меня уплыла моя «пышка», я познакомился с одной молодой женщиной, между прочим, штукатуром-отделочницей по профессии, и та рассказала мне потрясающий случай из своей жизни.
С детства эта женщина просто замечтельно плавала. Однажды летом, приехавши в родную деревню, она пошла прогулятся вдоль берега, и вдруг услышала истошный детский крик.
Некая маленькая девочка кричала, что ее еще более младший брат утонул.
Ни минуты не раздумывая, моя знакомая бросилась в воду, нырнула глубоко-глубого, и уже почти у самого дна поймала это шестилетнего мальчишку за трусы.
Вытащила она его на берег, откачала и вручила подбежавшим родителям живехонького и целехонького.
Вот, правда, с тех пор она больше не плавает.
Стала панически бояться воды.
Но ничуть об этом не жалеет!

Почему множатся «мылодрамы»

Почему множатся «мылодрамы»
Однажды мне приснился кошмарный сон. Представьте: огромный киноэкран, по которому бегут невнятные мелкие титры. Затем появляется нечто параллелепипедное в яркой, красочной упаковке. Камера наплывает на эту яркость, мелькают сюрреалистические картины. И вот – кульминация! Гигантскими буквами по экрану плывет слово «МЫЛОДРАМА!». Камера продолжает приближаться к загадочному параллелепипеду, уже виден мелкий шрифт под зазывной надписью: «Мылодрама – 1 шт., масса НЕТТО, вес БРУТТО, содержит натуральные консерванты и красители, а также витамин РР и другие (см. ГОСТ — неразборчиво). При постоянном употреблении возможны побочные эффекты: слезливость, стервозность, восторженность. Для использования мылодрамы следует аккуратно извлечь ее из упаковки и подержать перед глазами, пока полезное для здоровья мыло не впитается. Затем следует оставшуюся часть поместить обратно в упаковку – через некоторое время произойдет сублимация, и мылодрама вновь будет готова к употреблению».

Проснулась я в холодном поту. Но, пока я запивала валерьянкой кошмар, возник вопрос – почему стали показывать так много мелодрам? Причем, далеко не лучшего качества. Сюжеты у всех однообразны, изменяются только персоналии. Смешно, но даже исторических личностей «подтягивают» к стандартным сюжетам. Яркий пример: сериал «Жуков» — кого-то арестовывают, кого-то отправляют в лагеря, кого-то расстреливают, где-то происходят международные конфликты, решается судьба государства, а маршал Победы занят разборками между женщинами.

Еще один нюанс: даже трагедийные фильмы начали снабжаться чуть не голливудским хэппи-эндом. Если уж нельзя оставить в живых всех, то хотя бы самых привлекательных персонажей – обязательно. И еще желательно закончить все дело если не свадьбой, то счастливой любовью.

Вообще-то, подобную тягу к благополучным финалам можно понять. Любой человек, замотанный современным темпом жизни, семейными неурядицами, рабочими проблемами, вечной нехваткой денег и так далее, и тому подобное, просто не в состоянии выдержать напряжения реалистичного и отнюдь не благополучного финала. Хотя бы в фильме хочется увидеть что-то обнадеживающее. Например, что не размер зарплаты определяет счастье в семейной жизни. Или – любые страдания в конце концов вознаграждаются чем-то хорошим. В общем, в финале нас всех ждет счастье. Эта мысль утешает, позволяет посмотреть на собственные проблемы более оптимистично. Хотя бы с точки зрения Соломона: «Все проходит. Пройдет и это».

Именно тяга к пессимистичным финалам снизила в современном обществе популярность Достоевского. Обратите внимание: «Идиот» — это практически мелодрама. Со всеми необходимыми атрибутами, начиная от несчастной любви, любовных треугольников, квадратов, пентаграмм и сложных объемных фигур. Она любит его, он любит другую, но жалеет ее, другой любит ее и ненавидит его, но уважает, другая любит его и ненавидит ее, третий хочет жениться на другой… Блестящий сюжет! И – зачитывались, засматривались бы фильмами, снятыми по такому роскошному сюжету. Но все дело портит печальный финал. Ни тебе счастливой свадьбы, ни – они жили долго и счастливо… В общем, ничего обнадеживающего. Все становится только хуже. И, конечно, смотреть на это не слишком хочется – хватает и своих проблем, чтоб еще и чужим сочувствовать.

Так мы и живем, утешаясь хэппи-эндами современного кинематографа, надеясь, что и в нашей жизни все изменится так же – по мановению волшебной палочки. Р-раз – и все стало замечательно. Вот только в реальности, чтобы получить это «р-раз!», нужно приложить усилия, иногда весьма и весьма немалые. Но оно того стоит. А мелодрамы с хэппи-эндом полезны уже тем, что дают надежду. Только не нужно обманываться кажущейся легкостью достижения цели. Иначе вместо лекарства от депрессии можно получить чистую отраву.

Ну а то, что это больше «мыло», чем искусство… Что ж, мыло – вещь полезная в хозяйстве. Если, конечно, его правильно употреблять, а не, скажем, на хлеб намазывать.