Ежегодно 23 февраля в нашей стране отмечается праздник, который с 1922-го по 1949-й года назывался Днем Красной армии и Флота, а с 1949-го по 1993-й – Днем Советской армии и Военно-Морского флота.
Долгие годы этот праздник был очень политизированным и окрашенным только в определенные, красные тона. В 90-е годы появились предложения в этот же день, 23 февраля, отмечать также и начало так называемого Ледяного похода Белой армии. Правда, Белая, или, другими словами, Добровольческая армия, выступила в тот поход не 23-го, а 22-го февраля.
Это предложение всеобщей поддержки не получило.
Конечно, по сравнению с Днем Победы, который по-прежнему остается общенародным праздником во многих странах бывшего СССР, День защитника Отечества является несколько менее значимым. Однако исторически сложилось так, что 23 февраля стал праздником мужчин.
В СССР и России ведь только мужчины служат в армии, и когда-то в обществе считалось не только почетным, но и обязательным послужить в армии. В то же время те, кто от нее старался «откосить», тоже не слишком осуждались.
Был какой-то баланс.
Однако с течением лет, по мере того, как росли удобства и комфорт нашей жизни, уменьшалась политизация общества, увеличивались «дедовщина» и активность обществ солдатских матерей, данный баланс начал все более нарушаться.
Теперь в обществе отношение к службе в армии и со стороны молодых людей, и со стороны их родителей мягко говоря, настороженное.
И этому есть серьезные основания.
«Дедовщина» во многих и многих частях никуда не исчезла, бытовые условия офицерских семей улучшаются медленно, и это все не лучшим образом влияет на моральный дух и офицеров, и рядовых военнослужащих срочной службы.
К тому же в мире сейчас нет глобального военного противостояния двух общественных систем, зато есть очень сильная коммерциализация военной сферы.
Торговля современными видами оружия является очень важной статьей дохода для многих стран, в том числе и для нашей.
Рынок, всюду рынок.
Тем не менее, рубежи страны защищать нужно. Поддерживать армию в боеспособном состоянии нужно тоже. С этим никто не спорит.
Значит, армия в нашей стране будет существовать, и это правильно.
Просто давно пора переводить ее на контрактную основу. Для этого есть все основания и все возможности. За 1 год срочной службы просто невозможно освоить разные военные профессии как следует.
Правда, в контрактной армии не будет необходимости в таком количестве высших офицеров-управленцев, которое имеется сейчас. Поэтому кланы «кабинетных генералов» и тормозят военную реформу.
Но тут уж ничего не поделаешь. Интересы всего общества все-таки выше интересов одной отдельно взятой группы служащих, независимо от того, являются эти служащие как бы военными людьми или обыкновенными чиновниками.
Архив за день: 23.02.2012
Выбираем драгоценный камень
Драгоценности нравятся всем женщинам. Ну, или почти всем. И многие, выбирая для себя, браслет или кулон, серьги или браслет, выбирают драгоценные камни в соответствии со своим гороскопом. Однако мало кто знает, что выбор зависит не только лишь от даты рождения, но и от дня недели, в который человек родился. И если выбирать драгоценности исходя из этого, можно стать обладателем настоящего амулета, который сможет принести его обладателю благополучие, удачу и защитить от всех невзгод.
Древнекитайское учение говорит о том, что людям, родившимся в понедельник, нужно выбирать украшения с горным хрусталем. Этот камень считается символом процветания и роскоши и подарит своему хозяину здоровье и долголетие, убережет от постороннего отрицательного влияния, усилит энергетику и улучшит память. А в отдельных случаях даже поможет избавиться от бесплодия.
Если вы рождены во вторник, то вашим камнем является рубин. Его красный цвет символизирует силу, огонь и мощь, поэтому подобный талисман будет полезен людям, желающим сделать хорошую карьеру и стремящихся добиться успеха в жизни. Помимо этого, рубин избавляет от депрессии и пробуждает оптимизм.
Если вы родились в среду, вам следует выбрать аметист, который считается камнем равновесия и мира. Он может создавать вокруг себя атмосферу доброты, гонит прочь негативные мысли, а если его на ночь положить под подушку, вам приснятся добрые сны.
Для тех, чей день рождения приходится на четверг, прекрасным амулетом будет сапфир. Его с древности называют камнем учителей, поэтому его рекомендуется приобретать людям, способным учить других и вести их за собой. Сапфир может оберегать от недугов, укреплять дух, защищать от неверности и зла и давать силу противостоять любым несчастьям. Но есть одно непременное условие – хозяин сапфира должен быть чистым, добрым и справедливым человеком.
Изумруд считается талисманом людей, рожденных в пятницу. Издревле известно, что он дарит своему обладателю долголетие, рассеивает меланхолию, бережет хозяина от всех напастей и горестей и даже помогает исправлять ошибки, совершенные человеком в прошлом.
Если день вашего рождения приходится на субботу, то вам следует выбрать в качестве амулета бирюзу. Она может укрепить гармонию в семье, предотвратить измены и вражду, прекратить ссоры. Кроме того, бирюза считается символом изобилия и благополучия.
Для рожденных в воскресенье прекрасным талисманом будет топаз. Древние полагали, что люди, носящие этот камень, не теряют жизнелюбия и оптимизма. Мужчинам топаз дарит мудрость, а женщин наделяет красотой. Топаз является очень сильным амулетом. Он принесет в вашу жизнь спокойствие, стабильность и благоразумие, побудит к совершению добрых поступков, улучшит семейную жизнь и поможет продвижению в карьерном росте.
Здоровая кухня наших предков
Обратите внимание на русские народные сказки. Практически в каждой деревне – свой богатырь, который может поле без коня вспахать, а то и воду из камня выжать. И это при том, что и остальные телесной слабостью не отличались, как говорится – кровь с молоком. Достаточно взглянуть на музейное оружие – современный человек не то что двуручный, одноручный меч с трудом поднимет. А в старину воины с таким мечом на поле битвы целый день стояли, да не просто стояли, а дрались, да еще и щит держали (тоже, надо сказать, не пушинка), да еще и доспехи (даже самый облегченный вариант весьма неплохо весит). Спрашивается – откуда ж столько здоровья? Откуда румянец во всю щеку? С этой точки зрения любопытно посмотреть на старинную русскую кухню.
Печь – это вам не современная плита. Это весьма оригинальный кухонный агрегат. И блюда, которые готовятся в печи, отличаются от тех, что мы сегодня готовим на плите. Даже если пользуемся теми же рецептами.
Печь – это в основном вареное и пареное. Минимум жареного. То есть, наши предки, употребляя по минимуму жареных блюд, предпочитали кухню паровую. Никому не нужно доказывать, что паровые блюда полезны для здоровья. Недаром ведь, стоит только приключиться какому-либо желудочно-кишечному заболеванию, или почечному, печеночному, как больного немедленно сажают на паровую диету. Паровые котлетки и фрикадельки, паровая рыба и овощи – все готовится на пару. Такие блюда куда как легче перевариваются, в них сохраняется больше полезных веществ.
А для наших предков паровая кухня была не специализированной диетой для болящих, а просто – нормальным питанием, привычным с детства. Что, естественно, помогало поддерживать здоровье.
Постные дни – еще один плюс старинной кухни. От 192 до 216 постных дней в году (в зависимости от года) – это вам не фунт изюму! Но чтобы сегодня обеспечить себе постный стол, как в старинные времена, нужно быть, как минимум, олигархом. Ну, или хотя бы миллионером.
Ведь что обычно ассоциируется с постным столом? Фрукты, овощи и рыба. Что может позволить себе среднестатистический человек сегодня из рыбы? Минтая да хека. А у наших предков была рыбка осетровых пород. Посмотрите на цену осетровых сейчас… Представляете, вот это – 216 дней в году! Кусается осетринка. Ну а в старину это была обычная рыба, не деликатесная. И ее варили, парили, запекали в пироги и кулебяки, готовили пирожки и блинчики, супы и похлебки. Разнообразия достаточно.
Опять же, овощи и фрукты. В старину хватало грибов, лесных орехов, различных ягод, не считая садовых культур. Было где развернуться кулинарной фантазии. Пирожки с грибами, каши с грибами, орехами, ягодами, грибные похлебки и многое другое. Тоже весьма разнообразные блюда.
Ржаной хлеб – еще одна отличительная особенность русской кухни. Если Европа уже с XVII века перешла на пшеничный, то Россия упорно держалась старых ржаных традиций. А ржаной хлеб, между прочим, гораздо полезнее для здоровья, нежели пшеничный.
Ну и, конечно, не будем забывать о кисломолочном брожении. То есть, о разнообразных квашеных и соленых дарах природы, как дикорастущих, так и огородных культур. Огурцы и грибы, ягоды и капуста, репа и свекла… Моченые яблоки наконец! Подобные блюда не только разнообразят стол, вносят пикантный привкус, но еще и полезны. Хрумкните-ка малосольным огурчиком, и сразу почувствуете – в голове появились умные мысли! А просто все это квашеное-соленое-моченое очень неплохо влияет на сердечно-сосудистую систему.
Так что не на ровном месте здоровы были наши предки. Здоровое питание – вот основа, на которой выросли Добрыня Никитич и Алеша Попович. Кстати, если не верите в их богатырскую силу, обратите внимание на знаменитую картину Васнецова «Три богатыря» — только посмотрите, какие под богатырями кони! Это ж битюги натуральные! А другие породы, хрупкие и тонконогие, просто не выдержали бы такой нагрузки!
Может, стоит обратить больше внимания на старые традиции? Особенно на кулинарные. Может, наше здоровье – вовсе не в новомодных таблетках, патентованных лекарствах и так далее, а в обычной, старинной русской кухне. Идеально приспособленной к нашим климатическим условиям и генотипу. Вы все еще хотите кусок жареного мяса? А я лично пойду делать паровые котлеты. Здоровее буду!