Архив за день: 22.02.2012

Кто погиб в Помпеи?

Кто погиб в Помпеи?
Жил да был славный город Неаполь. И, как у каждого крупного города, были у него свои «золотые» загородные резиденции. Что-то вроде Рублевского шоссе, только в 79 году нашей эры. Геркуланум, Помпеи и Стабия – дивные местечки, облюбованные богатыми неаполитанцами. Располагались эти города-спутники Неаполя на склонах Везувия, который в те времена считался не столько вулканом, сколько горой. Недействующим вулканом. Был, значит, Везувий когда-то, да давненько весь вышел. Ну, не совсем, конечно, весь, 1300 м над уровнем моря всяко оставалось.

Места действительно были полны очарования. Ведь известно, что вулканический пепел является превосходным удобрением, поэтому склоны вулканов так полны жизни и красоты. На склонах Везувия росли роскошные виноградные лозы, почва сочилась плодородием. И под золотым солнцем Кампании картина была великолепной. Аж до 24 августа 79 года.

А затем Везувию захотелось чихнуть. Бывает, знаете ли. Зачесалось в носу, вот он и…

Но чихнул Везувий не сразу. Как любой приличный вулкан, он сначала провел подготовительную работу: почесал там, где чесалось, потер переносицу, часто задышал… В точности, как человек, которому хочется чихнуть, но он сдерживается изо всех сил. Над Везувием поднялось облако – первый признак будущего извержения. Как утверждали очевидцы (например, Плиний Младший), облако напоминало формой пинию, будто над Везувием выросла в одночасье гигантская сосна. Ствол этого дерева изменял цвет, становясь то белым, то коричневым – вулкан выбрасывал то пепел, то землю.

Плиний Старший собрал группу смельчаков и отправился к вулкану. Где и погиб, отравленный ядовитыми газами. К этому времени в Помпеи уже поняли, что вулкан проснулся – на улицы сыпался пепел, а то и падали с неба камни. Солнце полностью скрылось в облаках пепла, и наступила «вулканическая ночь».

Перед походом к Везувию, Плиний Старший отдал приказ нескольким кораблям выйти в море – он как раз командовал римским флотом в тех местах и, увидев просыпающийся вулкан, задумался об эвакуации населения. Кстати, именно этот момент использован Айвазовским в картине «Гибель Помпеи» (1889 г.) – Айвазовский, художник-маринист, изобразил гибнущий город на заднем плане, весьма схематичное изображение домов в грозном огненном облаке, основа картины – суда, набитые людьми, посреди моря, под падающим пеплом, в тревожно-туманном алом свете.

И вот, две версии истории гибели Помпеи. Одна отображена Айвазовским: эвакуирующиеся люди, набившиеся в суда так, что те с трудом двигаются по морским волнам, пустой город, оставленный жителями на верную гибель в огне и пепле. Вторую версию описал Карл Брюллов – знаменитая картина «Последний день Помпеи» (1830-833 гг.), которая стала поворотным моментом русского изобразительного искусства. Недаром Боратынский сказал, что «Последний день Помпеи стал для русской кисти первым днем!», а Тургенев утверждал, что картина Брюллова составляет славу России и Италии (Италии по той причине, что Помпеи все же итальянский город).

На картине Брюллова – гибнущие люди, охваченные ужасом, пытающиеся спастись из обреченного города. Матери, прикрывающие собой детей, крики ужаса, обреченность упавших, падающие стены и статуи, огненное небо – горящий, гибнущий мир античности. На картине Айвазовского – спасшиеся люди и погибающий город.

Существует версия, что представление Айвазовского было более верным. Жители города успели спастись – бросив свое имущество, они бежали из погибающего города. Но при раскопках Помпеи было найдено множество трупов. Так вот, это – отнюдь не жители города. Это – мародеры и бандиты, которые жили в пещерах неподалеку. Увидев, как бегут жители, оставляя добро без присмотра, они устремились в город, надеясь на богатую добычу. И рвали ее друг у друга даже под градом камней и облаками пепла. Находили, например, застывших в схватке мужчин, вцепившихся в ларцы, рулоны ткани и так далее. Женщин, бегущих не с детьми на руках, как на картине Брюллова, а с драгоценностями.

И до сих пор в ходу обе версии истории. Одни утверждают, что извержение Везувия было столь внезапным и сильным, настолько быстрым, что жители города не успели вовремя осознать происходящее, а когда спохватились, то уже спастись было невозможно. Другие – что эвакуация была вполне благополучной. Но в городе оставались рабы – кто-то ведь должен был присматривать за имуществом, гладиаторы и те, кто не поверил в смертельную опасность. Ну и, конечно, мародеры.

Вторая версия представляется более правдоподобной. Извержение сопровождалось рядом грозных признаков. Плиний Старший успел вывести суда в море – этому имеются документальные подтверждения, а также сам прибыл на судне к вулкану с исследовательской целью. То есть, времени на осознание опасности и эвакуацию было вполне достаточно, если, конечно, не пытаться утащить с собой весь скарб. Так что, похоже, Айвазовский был более прав в своей трактовке гибели Помпеи. Вот уж истину говорят: жадность фраера сгубила. Те, кто был слишком привязан к имуществу, или надеялся обогатиться за счет брошенных другими ценностей, нашли свою гибель на улицах Помпеи.

Жаль, что не нашлось художника, который вдохновился бы гибелью Геркуланума – второго города, погубленного тем извержением Везувия. Геркуланум находился на другом склоне вулкана, и ему повезло – пеплом и камнями город не засыпало, лава прошла стороной. Но первый же дождь – и, скопившиеся на вершине вулкана грязь и пепел хлынули на Геркуланум грязевым потоком. Глубина потоков доходила до 15 м! И Геркуланум просто был похоронен в грязи. Правда, практически пустой – жители благополучно покинули город.

Провода, бумага и связисты

Провода, бумага и связисты
Буквально вчера мне понадобилось отправить факс в столицу нашей родины. Это при том, что факса у меня нет ни дома, ни на работе, поскольку в повседневной жизнедеятельности он мне просто не нужен. Но вот потребовалось отправить некий документ именно факсом, и пришлось ради этого побывать в узле связи. Интересное название, не правда ли?
Факс оттуда я отправил без проблем, но меня крайне удивила стоимость отправки. Отправка одной страницы с несколькими строчками текста обошлась в 56 рублей.
Дома у меня подключен выскоскоростной безлимитный интернет по выделенной линии, как сейчас у многих и многих, и стоимость пользования всеми его преимуществами обходится всего лишь в 18 руб. 57 коп. в сутки.
Следовательно, вот эти 56 рублей за один несчастный факс практически равны стоимости оплаты интернета за трое суток.
За это время туда-сюда, в любую точку планеты, где есть интернет, можно перегнать огромные массивы информации, и не только текстовой черно-белой, но и фото, видео, рисунков, схем, диаграмм в самых разных форматах, какие только существуют.
Но почему же образовалась такая цена за передачу одного факса?
Потому что идет смена технологий.
Пользование услугами традиционной электросвязи резко снизилось и продолжает неуклонно снижаться.
Конечно, мы все еще повсеместно пользуемся привычной фиксированной связью с помощью обычных телефонов в житейских и деловых переговорах в пределах одного города, но все меньше и меньше людей пользуются услугами традиционной связи для междугородных и международных переговоров.
Во-первых, у сотовых операторов появились такие тарифы, которые в несколько раз меньше тарифов фиксированной связи.
К примеру, 1 минута связи между Омском и Москвой по фиксированной связи стоит сейчас около 8 рублей, если я не ошибаюсь, а по специальному тарифу сотовой связи стоимость 1 минуты составляет всего лишь 2 рубля.
И что сейчас делают многие люди? Заводят две-три «симки», подключая их по разным тарифам к разным сотовым операторам, добиваясь полной оптимизации своих расходов на связь.
Сотовые операторы ведь тоже отнюдь не ангелы, и свою выгоду с помощью передовых технологий они научились извлекать очень хорошо.
Во-вторых, мощнейший удар по традиционной фиксированной связи нанесла связь с помощью программы Skype, а также других подобных программ.
С компьютера на компьютер такая связь ведь и вообще практически бесплатна. По крайней мере, как-то отдельно ее стоимость рядовым пользователем интернета не ощущается.
Вот и приходится операторам традиционной проводной связи всеми способами компенсировать катастрофически упавшие доходы. Потому и выросли тарифы на отправку тех же факсов.
Но то, что для одних – катастрофа, для других – благо.
На таких противоречиях и строится жизнь.
И вообще, любое противоречие появляется там, где есть какое-то движение, развитие. Есть противоречие – значит, есть движения.
А если нет никаких противоречий, значит, и движения никакого нет.

Семейный этикет

Семейный этикетКогда заходит речь о семейном этикете, часто возникает непонимание – какие между своими могут быть церемонии? И тут же появляется вопрос – почему мы стремимся быть вежливыми и воспитанными с посторонними людьми, а с близкими и родными, дороже которых у нас никого нет, не церемонимся?
Между тем, доброжелательные и культурные отношения в семье является залогом прочных и стабильных семейных отношений, предполагающих право каждого на свое личное пространство и взаимоуважение, терпимость к чужому мнению. Именно это дает возможность сохранить теплые чувства без каких-либо разборок и скандалов.
Нужно сказать, следование известным правилам семейного этикета является довольно простым делом, не требующим каких-нибудь немыслимых усилий. Привычка одинаково вежливо вести себя в общественных местах, на работе и дома довольно важна. Кроме того, нужно помнить, что наши дети учатся всему именно у нас, и если они с малых лет получают уроки бескультурья, то не следует ожидать, что они поймут – культурное поведение является не только проявлением уважения к окружающим, но и к самому себе.
Раньше именно мужчина был главой в доме, а женщина была душой семейного очага. В те времена правила семейного этикета неукоснительно соблюдались и были незыблемыми. Но и сегодня многие семьи сохраняют прекрасные традиции, уважительно относятся друг к другу, причем это касается всех членов ячейки общества – как детей, так и старших.
В чем же заключается семейный этикет? Он призывает с уважением относиться к привычкам и вкусам всех членов семьи. Не нужно выпячивать свое «я», проявлять пренебрежение к своим близким или требовать к себе какого-либо особого отношения. Даже в том случае, если не складываются отношения с тещей или свекровью, отношение к ним должно быть максимально корректным.
Не следует при детях обсуждать и осуждать своих знакомых. Конечно, у супругов могут быть сложные отношения, но подобные беседы необходимо проводить приватно, тет-а-тет. Ребенок не в состоянии разобраться во всех сложностях отношений между людьми, поэтому они могут не понять, почему их родители говорят плохие вещи в отношении людей, с которыми постоянно общаются. Кроме того, дети могут озвучить услышанные слова как раз в присутствии тех, про кого шла речь.
Семейный этикет, как и этикет вообще, требует соблюдения тайны переписки. Это касается не только старших членов семьи – родителям не стоит читать письма своих чад без получения их согласия. Если же письмо пришло от общих знакомых или родных, нужно рассказать о нем всем членам.
Ни в коем случае нельзя рыться в чужих карманах, сумочках, портфелях и так далее. Это же правило относится и к личным записям – записным книжкам, дневникам. Нельзя оправдывать такое вмешательство в личные дела благими намерениями, которыми, как известно, выложена дорога в ад.
Очень важно с уважением относиться к личности ребенка. Если он узнает, что вы роетесь в его компьютере, портфеле, дневнике, то это неизбежно испортит ваши отношения. После этого вернуть уважение и доверие ребенка будет невероятно сложно. Он станет скрытным, начнет врать и тогда вы точно не сможете ни помочь ему в случае необходимости, ни уберечь от опрометчивых поступков.
Всегда нужно стучать в закрытую дверь комнаты, если в ней кто-либо находится. Закрытая дверь говорит о том, что человек хочет побыть в одиночестве или же сделать то, что нельзя делать при людях, например, переодеться. Это же правило касается и детских комнат.
Во многих семьях проводятся совместные трапезы. И здесь тоже нужно помнить об этикете. К слову, чем аккуратнее и красивее накрыт слот, тем легче следовать правилам этикета. Поэтому, если вы желаете, чтобы ваш завтрак, обед или ужин прошел как полагается, позаботьтесь как можно эстетичнее накрыть на стол. И делать это нужно не только в знаменательных случаях, а всегда. Ну а членам семьи не следует забывать благодарить хозяина или хозяйку, вставая из-за стола. Кстати, если кому-либо понадобится уйти раньше других, по этикету он также должен спросить разрешения и извиниться.