Архив за день: 18.02.2012

Всеволод Чаплин и реальность

Всеволод Чаплин и реальность
Этот человек с такой очень известной фамилией – вовсе не родственник великого Чарли Чаплина и отнюдь не комик, поскольку многие заявления, которые постоянно делает Вс. Чаплин от имени Русской Православной Церкви (РПЦ), являются вовсе не смешными, а довольно странными.
Если не сказать больше.
Всеволод Чаплин выступает от имени РПЦ потому, что он является, между прочим, «1-м председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата». В кавычки взято название данной должности, как его обозначает сама РПЦ.
Обратите внимание, что слово «общество» в данном названии идет с маленькой буквы, а слова «церковь», «синодальный», «патриархат» — с большой. Даже если это соответствует нормам русского языка, все равно говорит о многом.
Высшие иерархи РПЦ всегда, на протяжении всей ее истории, интересы своей церкви, то есть данной ветви христианства, всегда ставили на первое место перед обществом.
То, что данная постановка является принципиально неверной, свидетельствует сама история. В течение многих веков своего существования РПЦ – а, точнее, ее руководство – совершило так много подобных принципиальных ошибок, что к 1917 году потеряло всякое влияние на общество и фатальный для государства и общества катаклизм предотвратить не сумело.
Затем долгое время РПЦ влачила довольно жалкое существование, оставаясь где-то на задворках общественного сознания – так, что большинство граждан воспринимало ее как нечто совершенно отжившее и оторванное от реальности.
Но в конце 1980-х годов история совершила один из своих «элегантных» кульбитов, и РПЦ (как и многие другие религиозные конфессии России) вновь воспряла духом.
РПЦ, пожалуй, даже слегка перевоспряла, потому что иначе невозможно объяснить, каким образом такой человек, как Всеволод Чаплин 31 марта 2009 года занял свою нынешнюю должность.
Он и до того отличался довольно своеобразным восприятием современного мира, а уж после того не перестает бодрить общество все более оригинальными заявлениями.
То он выступает за дресс-код для женщин, то предлагает создавать «православные народные дружины», то заявляет о поддержке богатого убранства православной церкви и облачения ее иерархов – чтобы, мол, они могли на равных общаться с «сильными мира» сего.
Назначает, допустим, какой-нибудь олигарх встречу какому-нибудь иерарху на своей позолоченной яхте, а иерарх прилетает на эту «стрелку» на вертолете, инкрустированном бриллиантами. И в этом вертолете – целых два золотых унитаза.
Чтобы иерарх и олигарх могли посидеть на равных!..
Ну а буквально вчера Всеволод Чаплин заявил в интервью «Свободной прессе», что в нынешней реальности есть много такого, что может привести к большой войне, и общество должно быть к этому готово. При этом Вс. Чаплин считает, что армии все равно надо заняться каким-то большим делом.
Войной, в общем.
Желательно только – по убеждению Вс. Чаплина – чтобы эта война шла за пределами России.
Это при современных-то видах оружия, которое достанет куда угодно и кого угодно.
Ну, что тут сказать?..
Делать такие заявление где-нибудь на кухне, под пивко или водочку, обычным людям среди обычных людей – это одно.
А если с такими заявлениями выступает один из высших руководителей РПЦ – это уже не смешно. Это ведь не призыв к миру и взаимопониманию, а просто какой-то вызов обществу и миру.
Но, возможно, переживать из-за таких заявление Вс. Чаплина не стоит. Надо просто дать ему трехлинейку, к ней – десяток патронов, и отправить в какую нибудь «горячую точку» за пределами России. Причем желательно туда, где погорячее.
Пусть сделает там свое дело действительно по-большому.
И тогда, глядишь, под активным воздействием окружающей среды Всеволод Чаплин научится воспринимать мир более реалистично.

Сериал «Штрафбат»: взгляд в лицо смерти

Сериал «Штрафбат»: взгляд в лицо смерти
Сериал «Штрафбат» (2004 г., режиссер Николай Досталь) производит неоднозначное впечатление. Смотреть фильм – весьма увлекательно, за каждого персонажа переживаешь, все одиннадцать серий держат в напряжении, оторваться невозможно. С экрана на нас смотрит жуткий оскал войны – не парады в выглаженной форме на Красной площади, а ужас, грязь и кровь окопов. И, несмотря на то, что сериал страдает рядом исторических неточностей, он имеет право на существование. Правда, есть одно «но»… Казалось бы, небольшое, однако, весьма существенное.

Когда смотришь сериал – душа замирает. Вот она, живая, настоящая правда о великой войне. И сердце болит, когда видишь – батальон штрафников идет в атаку по минному полю (а просто «забыли» разминировать перед атакой, команда минеров работала в другом месте фронта, а на штрафников не хватило времени). Потрясает несправедливость несдержанных обещаний: ведь обещали за доставленного «языка» перевод из штрафбата, возврат всех званий и так далее, а все заканчивается допросом у мерзкого энкаведешника, который не верит ни одному слову! Зло берет смотреть на раскормленных поваров, которые спокойно жрут в то время, когда солдаты штрафбата, которым эти укормленные морды должны были доставить полевую кухню, уже третий день без еды. Но ведь это штрафбат, а значит – потерпят! Ужасает отношение к бойцам штрафбата, как к мясу… Они – не люди, они – штрафники. За ними стоит заградотряд НКВД, получивший приказ стрелять в каждого, покидающего позицию. И они стреляют, не разбираясь – то ли перед ними бегущий от страха человек, дезертир, то ли – просто раненый, пытающийся пробраться к медсанчасти.

И жутко, когда один из штрафников убивает своего товарища, струсившего в бою. Убивает потому, что заградотряд все равно убьет, но в этом случае товарищ умрет штрафником, врагом народа, не искупившим вину, и его семья будет семьей врага народа, и – никаких продовольственных карточек. А, пав на поле боя, он реабилитируется, и семья его будет иметь статус семьи погибшего солдата. Убийство – ради будущего семьи…

И каждый вызывает симпатию. Командир штрафбата, ставший штрафником лишь потому, что побывал в плену, где был расстрелян и чудом выжил. Пахан уголовников, который ненавидит советскую власть, но жизнь готов положить за родную землю. Молоденький еврейский мальчик, попавший в штрафбат за драку с командиром роты – причем, командир его нагло спровоцировал. Священник, пришедший в штрафбат добровольно, чтобы защищать Родину. Симпатию вызывают даже споры между троцкистом и эсером, при этом каждый говорит об одном и том же, но сами они считают, что делят черное и белое…

И хочется, чтобы у всех у них все было хорошо, даже замечательно. И ждешь все одиннадцать серий – справедливость восторжествует. И все закончится хорошо. Но нет… В финале штрафбат посылают удерживать плацдарм – ложная атака, чтобы скрыть направление главного удара армии. И там погибают все, кроме командира и священника. Один остается – чтобы помнить, второй – чтобы помянуть…

Но! Но фильм заканчивается, и начинаешь думать. А, когда подумаешь, возникает вопрос. Да, все жутко, все несправедливо и так далее. Ну так война – это не мягкие и уютные домашние тапочки. Она для всех – кровь, грязь, боль, ужас. А смерть несправедлива всегда. И спрашивается: а что ж было делать с этими штрафниками? Медали давать?

Собственно говоря, а кто был в штрафбате? В этом, киношном… Тот же пахан уголовников – весьма симпатичная личность. На экране. А ведь за его спиной – грабежи и убийства. Причем, не одно, не два убийства. И, ладно, ненавидел он советскую власть. Но убивал-то всех подряд! Убийства его были отнюдь не политическими, а обычными, уголовными. Политзаключенные… троцкисты и эсеры… Но мало ли крови пролили они сами? Очень показательный диалог звучит в фильме, когда уголовник «наезжает» на политического с вопросом – не раскулачивал ли тот его родной край. И выясняется – да, раскулачивал. Да, отбирал все продовольствие до крошки. До такой крошки, что потом случалось и людоедство, когда матери кормили старших детей младшими! И интеллигентный «политик» оправдывает себя тем, что такова была на тот момент линия партии, а кулаки недостойны жить! Так какова должна быть справедливость для этих людей? Какие условия должны были им создавать на фронте? Там, где кровь, грязь и смерть… Неужто – их должны были благодарить за то, что они вообще пошли на фронт? Да ведь это они должны были быть благодарны за то, что им дали возможность искупить кровью! Своей кровью…

И, каким бы гнусным ни представлялся начальник НКВД, его можно понять. А с кем, собственно говоря, он имеет дело? Почему он должен верить пахану уголовников? Только лишь потому, что тот надел военную форму? Но ведь он – грабитель и убийца!

И даже завершающая фильм гибель всего штрафбата… Удерживать плацдарм, который никому не нужен – казалось бы, их послали на напрасную смерть. Так ведь это не соответствует истине! Они выполняют отвлекающий маневр, который спасает множество жизней других солдат, обеспечивает успех главного удара армии. То есть, смерть их – ну совсем, совсем не напрасна! И не нужно говорить, что на такую смерть посылали только штрафников. Не так уж и много их было на фронте, не более 1,5%. И обычные батальоны шли выполнять отвлекающий маневр, и ложились под пулями… Так что это не несправедливость исключительно по отношению к штрафникам. Это – несправедливость самой войны.

Так что не все, что показывает фильм, так однозначно. Не все, что там – белое, таковым является. Не все, что черное, так уж черно.

Ну и главная претензия к фильму: впечатление того, что если б не штрафбаты… да ежели б вот не эти самые уголовники и политические… ну точно бы проиграли войну! Точно! И даже финальный список штрафбатов… Он такой солидный, такой многочисленный… А ведь на самом деле все эти штрафные формирования воевали на разных фронтах и в разное время. И было их, как уже говорилось, совсем немного.

И все же, при всех претензиях, фильм стоит посмотреть. Не для того, чтобы посочувствовать всем штрафникам всех времен и народов. Но – чтобы понять, что война – это не парад. Это – кровь, грязь, боль и смерть.

О святости и о ее влиянии на нас

О святости и о ее влиянии на нас
Смотря на многокилометровую очередь к храму Христа Спасителя, я не понимаю. Что мешало поклониться другой части Пояса Богородицы, которая постоянно храниться в России. Что мешало выразить почтение другим христианским святыням, так сказать отечественной дислокации? Еще больше меня развеселили упитанные дамы и господа, лезущие вне общей очереди. Эти внеочередники, наверно, между первой и тридцатой вовсю сокрушаются о нелегкой судьбе Родины.
Разница между поклонению святыням и идолопоклонству начинает угрожающе уменьшаться. Прикосновение к артефакту любой степени святости без соответствующих знаний и подготовки – как лечение обезболивающими. На время облегчение – а потом все становится еще хуже. Некоторым так и со святостью и без – все до лампочки. И церкви, православная с ее бесконечной снисходительностью и католическая со стремлением приспособить все к выгоде – потакая такому несерьезному отношению к святыням – образно говоря, роют себе яму. Ведь таким образом рассуждая, ничего не нужно кроме формального визита в место сброса грехов – прямо аналогия со сточной канавой. Идите и не грешите – а то ведь придется возвращаться и опять отпускать себе грехи. И грешники мысленно отвечают – да не волнуйтесь – нам не трудно придти еще. Вот бред то …
Помимо прочих аргументов, я противник церковного образования в светских школах. Это как раз тот вид образования, который приносит пользу индивиду и обществу исключительно при добровольном получении. Иначе – только вред и ничего кроме вреда.
В свое время я никак не мог понять термина «свобода совести». Ну, никак не мог понять, при чем и как связаны между собою вера, свобода и совесть. Теперь я понимаю этот термин как современную распущенность и вседозволенность как свободу от совести. А где нет совести – там самое место ханжеству. А не запузыриться ли нам в vip-турне по святым местам…
Песня учит нас, что душа обязана трудиться и днем и ночью. Но, труд вообще, а души в частности, тяжел и неблагодарен. Поэтому все мы, в той или иной степени откупаемся от этой обязанности. Вот и кидаемся от одной святыни к другой, скажем так, на всякий случай, за компанию или в отчаянии – что не к кому или нечему прикоснуться. Меж тем рецепт улучшения жизни прост и незатейлив. Нужно становиться все лучше, делать больше добрых дел, доброта дел должна увеличиваться. И не забывать требовать оценки этих самых дел – справедливой, или нет. Но, как говориться, скоро проповедь сказывается – да не скоро дело делается. Почему-то мне часто вспоминается давнишний разговор, на заре туманной юности. Уж не помню, из-за чего я поцапался с комсоргом своей студенческой группы, но он мне выдал: «если бы все честно работали, мы бы уже жили при коммунизме!» Это точно. Если бы все выполняли религиозные заповеди – жили бы точно по другому. И еще одна мысль не дает мне покоя. Ну почему, почему вы верите в чудеса и святыни но совсем не верите в себя, в силы своего разума и рук. Вера в себя – творит чудеса ничуть не хуже всего прочего.