Встречая на лыжной прогулке велосипедистов, автор каждый раз скептически хмыкает, уж очень нелепо в его глазах смотрится велосипед на заснеженных парковых дорожках. Впрочем, мало что у нас «лепо», почему же велосипедистам быть в исключении. А как все хорошо начиналось. После изобретения велосипеда страны мира охватил настоящий бум веловладения. Велосипед подавали и как транспорт будущего и как лекарственное средство и как символ свободы. При том, что велоконструкции были тяжеловаты и неудобны. Сейчас велосипеды доведены до немыслимого совершенства и разнообразия, до поговорки о бессмысленности и несерьезности изобретения оного. Однако, железного коня в виде велосипеда успешно потеснил железный слон – автомобиль.
Для велосипедистов в современных российских городах хорошо только, что при наличии денег можно купить велосипед на любой вкус, маршрут и характеристику проезжей части.
То же самое можно отнести к соответствующей велосипеду одежде и аксессуарам.
С прочим все намного сложнее.
Первая и наиболее часто упоминаемая проблема – слишком тесно и нет специальных дорожек для велосипедистов. Ехать по проезжей части для велосипедиста – играть со смертью. Вне дороги ехать негде – тротуары узки и коротки, обочины не менее опасны чем дорога. Культура вождения (да и хождения, кстати говоря) так же оставляет желать лучшего.
Вторая – в городе слишком грязно. Ладно еще одежда, реклама уверяет нас что отстиранная очередной чудо-ерундой, она будет на 23,5% пушистее, 12% белее и 13% шелковистее, но пропитывать легкие гарью и пылью города – крайне сомнительное удовольствие. Даром что та же реклама уверяет нас, что приняв чудо – снадобье – тут же одним больным станет меньше.
Как-то автор был в Дубне – советском «городе будущего». В свое время велосипед продвигался там как основное транспортное средство, тихое, здоровое и экологичное. Там по прежнему чисто и уютно, до сих пор у домов встречаются полукружья для «привязки» велосипедов. В принципе и ездить на велосипеде есть по чему. Но, и там большинство горожан пересели на авто. Машина – и намного комфортнее, и безопаснее и скоростнее. И очень непонтово крутить педали – там где можно промчаться с ветерком а потом продемонстрировать окружающим тонны хромированного самодовольства.
Таким образом, чтобы массово пересадить граждан на велосипеды, надо решить как минимум три проблемы – безопасность, комфортность маршрута и его протяженность, большую, чем для пешей прогулки, но меньшую, чем для автопутешествия.
Надо отметить и проблемы велопарковки. Что у нас, что в претендующей на цивилизованность Европе, оставлять велосипед без присмотра – очень опасно для имущества. Размещать в офисе негде, в квартире – неудобно.
Но на то и отвага, чтобы героически преодолевать самими же созданные трудности. Потому велосипедисты встречаются на каждой более-менее пригодной аллее, в каждом парке и на каждой дороге, ведущей из города к дачным массивам.
Архив за день: 16.02.2012
Очень маленькие. И очень разные
Один маленький мальчик называл этих существ «микроботами». Забавное название, не правда ли? Хотя микробы и бактерии, а также вирусы к роботам, то есть механическим агрегатам, никаким образом не относятся.
Все также помнят, конечно, ключевой момент из фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров», когда все марсианские пришельцы-кровопийцы погибли от земных бактерий. Причем в книге Уэллса высказывается мысль, что на Марсе никаких вредных микроорганизмов не было, так что марсиане оказались совершенно беззащитны перед земными микроорганизмами.
На самом деле это, разумеется, неправда.
Микроорганизмы есть не только на Земле, но и везде в Солнечной системе, и далее во всей Вселенной.
Микроорганизмы обнаружены в лунном грунте, в образцах почвы на Марсе, да и в прилетающих на землю метеоритах их тоже хватает, к тому же между всеми земными и инопланетными микроорганизмами есть нечто общее.
По другому и быть не может, поскольку Вселенная в целом – это открытая система, все элементы которой сообщаются друг с другом и подобны друг другу.
При этом, как всегда, в нашем обыденном сознании мы делим микроорганизмы на «полезные» и «вредные». Конечно, нет ничего хорошего для человека в возбудителе холеры или чумы. Но для матушки-природы все вещества, организмы и микроорганизмы едины, и все имеют право на существование, чем и пользуются.
Одни существуют в симбиозе с другими, другие стремятся поглотить, скушать своих собратьев.
Все прямо как в человеческом обществе!..
Особое место среди микроорганизмов занимают те, которые питаются разными отходами жизнедеятельности, разлагая их на микроэлементы и возвращая в природную среду, чтобы цикл жизни мог продолжаться бесконечно.
Очень важными для каждого человека являются и те микроорганизмы, которую составляют микрофлору внутри наших собственных организмов.
Без этих наших внутренних друзей мы просто не могли бы существовать.
От них зависит наш обмен веществ, иммунитет и способность справляться с различными внешними угрозами. С деятельностью этих же микроорганизмов в общем и целом связаны разные аллергические реакции.
Есть ведь такие несчастные люди среди нас, называемые аллергики, которые очень чувствительны к пыли, цветочной пыльце, кошачье шерсти, тополиному пуху и так далее.
В то же время большинство людей пока еще не все эти мелкие неприятности внимания просто не обращают.
Дело в том, что просто нужно быть ближе к природе, как бы иронически это не звучало.
Все начинается с детства.
Вот как, например, взаимодействовали с естественной средой маленькие дети в прежней народной традиции? В самом малом возрасте они бегали вообще голышом или в одних рубашках и непременно босиком.
Так происходила закалка организма и настраивалась система иммунитета.
Намек понятен, не правда ли?..