Архив за день: 15.02.2012

Нужно ли отселять детей?

Нужно ли отселять детей?
Разумеется, речь идет отнюдь не о маленьких детях, а о вполне взрослых, совершеннолетних. И часто перед родителями встает вопрос: стоит ли отселять детей? Выпускать их в совершенно самостоятельную жизнь? Особенно, если квартира не мала, и места хватает всем, даже если сын или дочь решат создать свою семью. Особенно, если хочется понянчить внуков. Особенно, если второй собственной квартиры нет, и отселяющемуся молодому человеку нужно снимать жилплощадь. Особенно, если ребенок единственный…

И вот, при всех этих и других подобных «особенно», родители не торопятся отселять взрослого сына или дочь. А зачем? И так, вроде, все хорошо. А если еще ребенок единственный, то тут вообще и речи не может быть об отселении! Как это? Родители останутся одни… Если на Западе подобное является нормой, то на постсоветском пространстве это не принято. Семьи живут вместе: папа, мама, «ребенок» со своей семьей (и детьми!), собака, кошка.

Подобная традиция совместного семейного проживания родилась в те времена, когда крестьяне устремились в города, а в городах оказался кошмарный дефицит жилплощади. Крестьянские семьи всегда жили вместе, от мала до велика – так гораздо проще обрабатывать землю, вести хозяйство, да и при отселении детей вопрос ведь стоял не только о жилплощади, но и о выделении доли в земельном наделе, а раздробленный надел – это уже лоскуток, а не источник существования. И, с учетом городского дефицита жилья, крестьянские семьи после 1917 года принесли в города традицию совместного проживания. Горожанам тоже деваться было некуда – и хотели бы отселить детей, как раньше, но просто нет свободной жилплощади. И мы научились жить большими семьями.

В проживании большой семьей нет ничего плохого. Но в ряде случаев имеются неустранимые недостатки. Например, как может молодой человек, недавно женившийся, быть главой своей семьи, если он во всем должен подчиняться своему отцу и матери, с которыми проживает его семья? Если неподчинение – это может трактоваться, как неуважение к старшим, вызывает конфликты. А как можно стать авторитетом для собственных детей в таком случае?

Еще нюанс – образ жизни. Молодой семье хочется большей открытости, старшей – уюта и покоя. Опять же, мода: невестка купила мини-юбку! Мелкие семейные проблемы могут превращаться в повод для глобальных конфликтов. Особенно если родители бросаются защищать свое чадо от «чужака». Но ведь «чужак» — это муж или жена этого самого чада!

Особая проблема возникает, если ребенок в семье единственный. В большинстве случаев такого единственного нянчат – это не удивительно, одна отрада у родителей. И уже вполне взрослый человек оказывается не вполне самостоятельным. Он привык, что дома его всегда ждет завтрак-обед-ужин, что кто-то стирает его одежду, гладит рубашки, убирает в квартире и так далее. Он – на полном пансионе. И даже если он финансово помогает родителям (к примеру, платит за коммунальные услуги, покупает продукты и так далее), он все равно является пансионером. Нередко такие единственные дети не спешат заводить собственную семью. Им просто незачем, у них и так все уже есть. А родители переживают: когда же появятся внуки?

Оптимально все же отселять выросших детей, пусть даже и на съемную квартиру. Если ребенок – единственный, такое отселение может быть временным. Но пусть человек почувствует себя самостоятельным, полностью ответственным за свою жизнь. А заодно, кстати, и за жизнь и комфорт родителей, которых он оставляет. Пусть у него появится не только возможность создать свою семью, но и построить в этой семье отношения, исходя из собственных предпочтений, а не из предпочтений родителей. И тогда, когда уже все сложится, можно вновь вернуться к родителям – если жилплощадь позволяет разместиться всем с комфортом. В таком случае многие проблемы, с которыми сталкиваются молодые семьи, живущие с родителями, просто не возникают. Потому что большинство таких проблем произрастает на почве неполной самостоятельности младших.

Что будет с книгами?

Что будет с книгами?
Снова и снова мы возвращаемся к этому вопросу, потому что книга в истории человечества занимает совершенно особое место. Парадокс в том, что книга — источник знаний и произведение искусства — одновременно является товаром.
Когда-то книгоиздательство и книготорговля приносили тем людям, которые занимались таким бизнесом, очень устойчивую прибыль, причем без особой суеты.
Книги издавались медленно, выпускались большими тиражами, а распродавались довольно быстро, поскольку в течение многих сотен лет альтернатив книге, как носителю информации, не было.
К настоящему времени таких альтернатив появилось сколько угодно, от интернета и до электронных книг, которые по факту являются мини-компьютерами с удобным экранчиком. В такой компьютер можно вместить очень много текстов, в том числе и с иллюстрациями, и с разной мультимедией.
Все чаще в последнее время в общественном транспорте я вижу, как люди читают тексты и рассматривают разные схемы и рисунки с помощью вот таких книгокомпьютеров.
Судя по всему, за ними будущее. Пока их цена остается довольно высокой. Но это – пока. Современным книгоиздателям, имеющим дело с традиционной, бумажной книгой, не стоит обольщаться и совершать ту же ошибку, которую совершили некоторые компании, выпускавшие кино- и фото пленку. Технологии кардинально менялись, потребление традиционных фотоматериалов неуклонно снижалось, а они все надеялись, что на их век старых технологий хватит.
Не хватило.
На сегодняшний день есть, пожалуй, только одна сфера, в которой традиционные бумажные книги все еще занимают прочные позиции – это издание всевозможных учебников.
Эта сфера очень коррумпирована, причем везде в мире, поскольку львиная доля учебников выпускается на основе государственных заказов. Ну и, разумеется, чтобы получить такие заказы, книгоиздателям приходится прилагать определенные усилия…
Тем не менее, участникам таких, так сказать, схем жизнедеятельности тоже не следует расслабляться и считать, что у них «все схвачено» на все времена.
Даже современные технологии уже позволяют заменить все школьные учебники одним планшетным компьютером.
Представим себе, что вместе тяжеленных, набитых разными учебниками и пособиями школьных ранцев ученики пойдут в школу с легеньким портфельчиком, в котором будет находиться эта самая планшетка и стопка тетрадок.
Больше ничего и не нужно.
А это ведь так и будет, потому что к этому все идет.
В данный момент основной преградой такому техническому перевооружению являются высокие цены на книгокомпьютеры.
Но эта проблема, надо полагать, будет решена в самое ближайшее время. И тогда необходимость в постоянном выпуске большого количества учебников отпадет, как таковая.
Так что тем людям, бизнес которых основан на издании учебников, следует задуматься о своем будущем уже сейчас.

Жизнь и приключения Петербургского трамвая. Часть 1. Жизнь

А знаете ли Вы, что Петербургская система трамвайного движения была включена в Книгу рекордов Гиннесса?
В последние годы 20 века, а именно в 80-е, трамвайные линии в Санкт-Петербурге составляли 692 км и являлись самыми протяженными во всем мире, за что и были удостоены внимания книги Гиннесса.
Прототипом современного трамвая стала конно-железная дорога, или конка (1860 г). Сначала конка использовалась исключительно для грузоперевозок, но через три года была построена линия и для пассажиров. Такой вид транспорта сразу же был оценен жителями по достоинству, хотя передвижение на нем и не было особо быстрым.
Следующим этапом в жизни трамвая стал 1886 год, когда была проложена линия парового трамвая, или паровик. Петербуржцы могли уже с более высокой скоростью прокатиться от Большого Сампсониевского до 2-го Муринского проспекта.
Трамвай в современном понимании появился 29 сентября 1907 года. Правда, появление электрического трамвая не привело к полному исчезновению конки, она постепенно изжила себя лишь к сентябрю 1917 года.
Первая линия петербургского трамвая пролегла от Главного штаба до 8-й линии Васильевского острова, а спустя семь лет трамвай ходил уже практически по всем основным улицам.
Первая Мировая война замедлила развитие трамвая, а вот Гражданская война привела петербургскую трамвайную сеть в полный упадок. Дела пошли на лад только с 1921 года, когда были открыты новые линии и созданы три трамвайных парка.
В 1936 году у трамвая появился конкурент – троллейбус, поэтому трамвайная сеть практически совсем перестала развиваться.
Жизнь и приключения Петербургского трамвая. Часть 1. Жизнь
Но даже в самые тяжелые годы во время Великой Отечественной войны, несмотря на блокаду, Ленинградский трамвай не сошел с путей — в отличие от троллейбуса, между прочим. Движение трамвая останавливалось лишь 15 декабря 1941 года, но уже 15 апреля 1942 года возобновилось, хотя и с меньшим количеством вагонов. И до конца войны трамвай был вместе с горожанами.
В послевоенные годы в жизни трамвая началась перестройка: многии линии исчезли с главных улиц и были заменены троллейбусными. Но со строительством новых районов года (Пискаревка, Шувалово, Озерки, Купчино), стали появляться и новые трамвайные линии, так к концу 1980 года протяженность путей составила 600 км.
В настоящее время существование трамвая в Петербурге сводится к минимому: уменьшается финансирование, сокращаются парки, техника приходит в упадок, да еще и появляются новые виды транспорта (например, маршрутное такси).
Все это приводит к массовому закрытию трамвайного движения.
В 1990-е годы трамвайное пространство стало сокращаться везде в мире, и в начале XXI века самая развитая трамвайная сеть находится в Мельбурне, тогда как петербургский трамвай со своими 500 километрами путей занимает лишь 4-е место. А ведь когда-то в Петербурге было было 692 километра трамвайных линий!
Что ж, трамвайные пути нещадно стирают с лица петербургских улиц. Будет очень жаль, если петербургский трамвай когда-нибудь окончательно уйдет в историю.