Архив за день: 13.02.2012

Кто сошел с ума?

Кто сошел с ума?
В истории поп-культуры России последних двадцати лет было, пожалуй, только три эпохальных проекта. Первый – это «Ласковый май» продюсера Андрея Разина (начало – 1987 год). Второй – это проект «Линда» продюсера Максима Фадеева (начало – 1995 год). И третий – это проект «t.A.T.u» продюсера Ивана Шаповалова (начало – 2000 год).
Из этих трех проектов проект «t.A.T.u» с участием двух юных певиц-«лесбиянок» Лены Катиной и Юли Волковой стал самым эпохальным и самым профессионально сделанным.
Именно уровнем своего профессионализма этот проект поражал и продолжает поражать (и вызывать жгучую зависть) всех специалистов шоу-бизнеса, причем во всем мире.
С самого первого хита, «Я сошла с ума», юный дуэт «татушек» сопровождали скандалы и скандальные публикации в прессе, а также вызывающие клипы.
Когда во время концерта в Кремлевском Дворце съездов Лена Катина сняла с Юли Волковой штаны, и та осталась не в каких-нибудь там «концертных» плавочках с блестками, а в обыкновенных белых трусиках, это было очень скандально и очень круто для всех тех подростков и молодых людей, которые пришли на тот концерт своих кумиров.
Кстати, явление двух юных девушек в нижнем белье в данном историческом месте все-таки гораздо симпатичнее появления Леонида Ильича, шамкающего своей вставной челюстью.
К тому же с самого начала проекта «t.A.T.u» практически никто не сомневался, что лесбийский образ группы является постановочным – как и все скандалы, и все вызывающие высказывания и поцелуйчики Юли и Лены.
Продюсер группы Иван Шаповалов, как врач и специалист в детской психиатрии, очень хорошо понимал, что он делает и какой «тренд» эксплуатирует.
Между прочим, лесбийский образ девушкам предложил даже не он, а сопродюсер проекта Елена Кипер, которая многократно рассказывала об этом в своих интервью.
И вообще, в этом проекте работала целая команда увлеченных и очень талантливых профессионалов, среди которых – и это самое удивительное! – никаких маньяков или извращенцев не было.
Все эти люди – проюсеры, поэты, композиторы, звукорежиссеры, создатели клипов и так далее – хотели сделать музыкальный коммерческий проект мирового уровня.
И они действительно добились этой цели!
Причем добились ее не только с помощью хорошо срежиссированных скандалов, но в первую очередь с помощью очень хорошо сделанных музыкальных композиций.
Очень талантливые тексты, яркие мелодии, пронзительное электронное звучание в сопровождении рОковых ритмов, плюс запоминающийся вокал и великолепный артистизм Лены и Юли – все это покорило публику не только в России, но и во всем мире.
Ведь Лена и Юля в эпоху выступлений в составе «t.A.T.u.» никогда не кривлялись. Они просто очень хорошо играли и очень хорошо пели.
И русский язык не стал преградой для продвижения их песен на Западе. Наоборот, многие иностранцы утверждают, что русскоязычные варианты хитов группы нравятся им значительно больше англоязычных.
К настоящему времени эпоха «t.A.T.u.» закончилась.
И вряд ли уже совсем взрослые Елена и Юлия поразят мир каким-то новым суперпроектом.
Но в их жизни была группа «t.A.T.u.».
И это уже само по себе означает очень многое и для очень многих.

Счастье – не в деньгах. И не в их количестве. И, даже не в качестве.

Счастье – не в деньгах. И не в их количестве. И, даже не в качестве.
Человечеству дано немало примеров, что богатство ни в коей мере не связано и не противоречит счастью. Просто это разные слова и сути. Вот еще один пример с заатлантических берегов. Умерла Уитни Хьюстон. Похоже, и про нее можно сказать словами, сказанными про Высоцкого: «…от русской водки и тоски».

Полагаю, немало народа находило её симпатичной. Очень даже талантливой. Ни у кого нет сомнений, что и богатой. Опять же – не получившей это богатство по воле случая а заработавшей своим трудом. То есть и с самореализацией все вроде в порядке. Была ли она счастлива? Вполне возможно. Но деньги вряд ли были компонентом этого счастья и уж точно не продлили ей жизнь. Не подарили ей достойного мужа. Не прибавили известности, а если и прибавили, то не той, которую стоит ценить. Не улучшили характер. Да, ее достоинства были оценены, но появились они тоже до денег. Ну, давайте, что там еще дают деньги? Как видно – не так уж и много. По крайней мере, ничего, что увеличивало бы счастье на отдельно взятую душу населения.
Есть какая-то печальная ирония, что человек, прославившийся на песне о вечной любви – ее так и не нашел. Вот они, гримасы известности. Добавим к ним и то, что жизнь всех этих так называемых звезд, далека от нормальной. Вот интересно, когда церковники говорят – не сотвори себе кумира – это и к кумирам поп-индустрии относится? Ну, тогда поклоннички – на вас и кровь ваших кумиров. Вы сами не даете им прохода, приучаете к жизни под гром оваций и нездорового интереса, жадно глотаете всю ту чушь, что про них сочиняют ушлые торговцы жареными новостями и давите, давите на них, чтоб сочиненная брехня стала былью. Это кстати, не отменяет упреков и к самим субъектам поклонения. Все таки надо лучше разбираться в людях и не идти на поводу у менеджеров, с удовольствием меняющих моральный облик «звезд» на не лишний в хозяйстве миллион долларов. Кстати, вот еще и пример, в пользу существования аристократии. Ведь большие деньги – очень мощный и крайне специфический инструмент, с которым непросто научиться обращаться. У тех, кто с этим инструментом общается не одно поколение, должны быть и есть механизмы минимизации опасностей, исходящих от больших денег.

Ну, когда же немало соотечественников поймут, что деньги не самая важная часть жизни?
Особенно меня умилил Прохоров, заявивший, что ему нет смысла воровать – поскольку у него денег и так до фига. А что не остановился раньше? Как-то автор начал считать, что нужно человеку для понимания, что больше денег не надо. Так вот, отличный загородный дом, шикарная машина и пара-тройка дорогих хобби вместе с возможностью не работать всю жизнь никак не переваливают за десятку миллионов долларов. Дальше уже просто безумства. Как я понимаю – у Прохорова денег поболее. И дальше, а его «свита» не захочет повторить успех босса? Ой, сомневаюсь. И, опять же, косвенно он признает, что добыл денежку не вполне путем чести. А, простите, если ничего более мы не умеем? Так стоит ли повторять этот сомнительный путь – где решение одних проблем на самом деле есть просто замена на другие? И не стоит ожидать счастья от денег, или от их крупного владельца.

Тухачевский. Заговор маршала

Тухачевский. Заговор маршала
К личности маршала Тухачевского обращаются многие. Разнообразные фильмы и книги так или иначе упоминают о «деле Тухачевского», в результате которого было репрессировано около 3 млн. человек и буквально разгромлен высший командный состав Красной Армии. Был заговор или он является всего лишь измышлением НКВД? Документов, подтверждающих либо опровергающих наличие заговора, нет.

Учитывая, что события происходили в 1937 году, с большой долей вероятности можно предполагать, что заговор все же был – в это время по всему миру прокатилась настоящая эпидемия военных заговоров, и во многих странах они увенчались успехом. К примеру, практически вся Южная Америка оказалась под правлением различных военных хунт. Так что, весьма и весьма возможно, что заговор был – горячие предвоенные дни, когда в воздухе носится запах пороха и чувствуется близкое начало большой войны, просто притягивают заговоры подобного рода. Именно из этой предпосылки и исходили создатели фильма «Тухачевский. Заговор маршала» (2010 г.).

Еще один довод в пользу действительного существования заговора Тухачевского высказан в самом фильме, в сцене, где Сталин беседует с Ежовым по поводу осмотра скульптуры «Рабочий и колхозница», которую должны были представить на Парижской выставке. Речь идет о том, что директор завода, где изготавливалась скульптура, написал письмо, в котором утверждал, что складки на юбке «бабы» расположены таким образом, что образуют профиль Троцкого. И Сталин спрашивает у Ежова: «Ты профиль видел?». Ежов не видел. Сталин тоже не обнаружил криминала. И тут же Сталин переходит к Тухачевскому, говоря о том, что если бы он поверил директору завода, то СССР остался бы без экспоната на Всемирной выставке, а если он поверит Ежову, что Тухачевский – заговорщик, то он рискует остаться без армии. То есть, рассуждая логически, отнюдь не в интересах Сталина было искать заговоры в армии в преддверии надвигающейся войны – если их там действительно не было.

Согласно фильму, был жир в колбаске! И заговор – тоже был. Что интересно, создатели фильма нашли еще один кусочек жира в этой колбаске: по их версии, Сталин долгое время был агентом охранного отделения полиции. Именно этим компроматом оперируют заговорщики, чтобы привлечь побольше сторонников. Версия сомнительная, но в общем контексте сюжета выглядит весьма неплохо.

Плюс создателям фильма: они старались не делить персонажей на «белых» и «черных». О «белом и пушистом» Тухачевском говорится, что во время гражданской войны он с ужасающей жестокостью подавлял крестьянские бунты, травил мирное население ипритом, расстреливал заложников, в том числе женщин и детей. Кстати, это – исторические факты, а вовсе не художественные измышления. А «кровавый Ежов» показан любящим и заботливым отцом.

Минус – при всем при том, Тухачевский выглядит как бы несколько более «белым». Этакий «раскаявшийся грешник». Дополнительный плюс: подобное впечатление старательно уравновешивается в финале фильма, когда закадровый голос диктора рассуждает о том, что было бы, если бы победители и побежденные в результате заговора поменялись местами. И приходит к выводу, что очень вряд ли пролилось бы меньше крови, так как и у тех, и у других руки не просто по локоть в крови, а по самую макушку.

Особенно интересная идея касательно победы заговора Тухачевского высказана в сцене беседы английского министра внутренних дел с начальником разведки, когда британцы рассуждают о том, что Тухачевский – военный, и, соответственно, знает только один способ решения проблем – войну, он не политик, который может пойти на переговоры, он все вопросы будет стараться решить силой оружия.

Вот такой любопытный фильм. Противоречивый и логичный одновременно. Для любителей истории – очень рекомендуется к просмотру. Этот фильм заставляет думать.