Конечно, он никакой не Иванович, хотя очень хочется произвести это отчество от приставки «ван» в его имени. Но эта приставка всего лишь означает, что его отец Иоганн – родом из Нидерландов. Однако Людвиг ван Бетховен является настолько выразительным, мощным и одновременно тонким композитором, что он очень близок всем россиянам, с нашей извечной склонностью к метаниям, страданиям и философским переосмыслениям всего и вся.
Страданий в жизни Людвига Бетховена хватало с избытком. При том, что он был признан при жизни практически во всем западном мире и во взрослой жизни уж не страдал от материальной нужды, его личная жизнь отнюдь не была усыпана розами.
Как известно, уже в очень молодом возрасте Бетховен начал глохнуть, и вскоре оглох практически полностью.
Когда в 1824-м году, после исполнения его знаменитой 9-й симфонии публика пришла просто в неистовство, и устроила композитору, музыкантам оркестра и хористам бурную и очень долгую овацию, Бетховен всего этого восторженного шума не слышал.
Он даже стоял в тот момент спиной к публике, и его к ней вежливо развернул за руку один из музыкантов.
Да, это поразительно, но факт — практически всю вторую половину своей не такой уж долгой 57-летней жизни Людвиг ван Бетховен сочинял гениальную музыку, имея возможность слышать ее только внутренним слухом.
Одна из самых известных его вещей – соната № 14, она же «Лунная», которую в 1801-м году 30-летний и уже сильно оглохший композитор посвятил своей 17-летней ученице Джульетте Гвиччарди.
Бетховен страстно влюбился в Джульетту, и даже сделал ей предложение, но она отказала ему, предпочтя другого молодого человека, тоже как бы композитора, только намного менее талантливого.
Любовь и талант далеко не всегда совмещаются…
Бетховен долго страдал из-за этой неразделенной любви, и очень много написал об этом в своих дневниках.
Кстати, после него осталось очень много всевозможных записей, поскольку Бетховен общался со своими друзьями именно так, письменным образом. И эти записи, свидетели личной физической трагедии Бетховена, являются сейчас его бесценным историческим наследством.
Кроме 9-й симфонии и «Лунной сонаты» есть еще много очень известных Бетховенских произведений, и среди них – замечательная песенка «Сурок». С точки зрения совсеменной популярной музыки – это идеальный хит.
Яркая, танцевальная, сразу же запоминающаяся мелодия, одновременно и тревожная, и оптимистическая, к тому же оригинальная и неповторимя – вот сколько достоинств вложил композитор в эту как будто бы очень простую вещь.
Не случайно «Сурок» очень часто используется в музыкальных школах как обучающий этюд.
Дети играют его на фортепьяно, скрипочках и даже флейтах, но даже при самом неловком и неумелом исполненении «Сурок» звучит все так же свежо и ярко.
Таковы волшебные свойства настоящей музыки!..
Архив за день: 10.02.2012
Пушкин, Дантес и современная система образования
[i][/i]
Еще два дня, и исполнится 175 лет со дня смерти Пушкина, а пока Россия с недоумением смотрит на результаты современной системы образования, ярко проявившиеся в опросах по случаю 175-летия роковой дуэли Пушкина с Дантесом. То, что дуэль поэта с Дантесом признается глупостью, еще полбеды. В конце концов, действительно глупо было применять правила чести к подлецу, который не только распространял клевету, но еще и на дуэль чести явился, как бесчестный человек – в специальной кирасе, аналоге современного бронежилета. Но ведь не это является глупостью в глазах нынешних российских школьников!
Оказалось, что дуэль глупа, так как избавиться от соперника можно другими методами: заплатить ему, оклеветать, избить в конце концов (не принародно, а где-нибудь в подворотне, вдесятером на одного), даже была версия – уволить! И вообще глупо драться на дуэли из-за женщины. Все равно ведь: сегодня одна, а завтра и вовсе другая.
Но комментарии подобных ответов школьников еще более интересны. Некоторые продвинутые читатели договорились до того, что все дело в социальной принадлежности. Оказывается, честь – это понятие исключительно для дворян. Вот они и дрались на дуэлях. А нормальные люди – то бишь, не дворяне – обходились без дуэлей, они оглоблей обороняли, правда, отнюдь не честь, а исключительно – свою собственность. А так как дворян сейчас нет, так и чего вы хотите от нынешней молодежи? Все правильно и хорошо. Выжил – значит отлично.
Что еще более интересно, так это то, что понятие чести было отнюдь не только у дворян. И у распоследнего крестьянина было. Дуэлей, правда, не было, это да. Но честь и ее защита – это ведь не только дуэли. Как иначе, кроме как понятиями чести и достоинства, объяснить, к примеру, такой факт: во время Отечественной войны 1812 года, когда широко распространилось партизанское движение, крестьяне, уничтожавшие французские обозы, брали только продовольствие и оружие, но никогда – ценности. Все золото и прочие ценности уничтожались, топились в болотах и так далее. Крестьяне – не дворяне! – считали несовместимым со своей честью и достоинством брать то, что испачкано кровью. И эти же крестьяне отказались от освобождения от крепости за военные заслуги. Они воевали не ради этого, а защищая свою страну, свою честь и свое достоинство. И это только один факт, а таких – множество, и не только во время войн, но и в повседневной жизни. И не только прошлой, но и нынешней.
Но результаты школьных опросов не удивляют. Достаточно включить телевизор, раскрыть журнал или газету… И что мы видим? Какую литературу мы видим на прилавках магазинов? Скоро «Война и мир» станут библиографической редкостью, зато на каждом углу можно купить книжонку с «бандитской романтикой», посмотреть соответствующий фильм и так далее. Повсюду рекламируются достоинства толстого кошелька. И утверждается, что если у тебя нет того, этого, пятого и десятого – нет и чести, нет и достоинства. И подменяются понятия, и честь становится равной кошельку. Кошелек – это и есть честь в современном мире.
А что же Пушкин? «Невольник чести», как назвал его Лермонтов… Он не выжил, значит, был глуп – по современным понятиям. И это очень, очень грустно. Потому что зачастую выживание рода и вида – чем так озабочены современные люди – зависят именно от возможности и желания защитить свою честь и достоинство. А если честь и достоинство проданы, то вместе с ними снижается и вероятность выживания. Вот такая арифметика.
Кто они, эти рекламисты?
Утверждать, выкрикивать – именно так с латинского переводится хорошо знакомое нам слово «реклама».
Реклама – это то, что сопровождает нас повсюду, это неотъемлимая часть нашей жизни. Все мы хоть раз, но на самом деле, практически всегда являемся заложниками рекламы. Красивые, яркие, безупречные картинки, смелые обещания. Качественная реклама может продать всё и всех, а потребитель купит, и чаще всего, даже не задумается: а зачем мне это?
Так кто же эти люди, которые «заставляют» покупать совершенно ненужные нам вещи? Кто из Вас знает, как выглядит мир рекламы изнутри?
На мой взгляд, режиссёр Джек Конуэй в своем фильмы «Рекламисты» («The Hucksters») 1947 года вывернул мир рекламы наизнанку и показал зрителям каков же он.
Рекламный бизнес – это не только красивые картинки и громкие слова, это еще и жестокие отношения и большие деньги.
Главный герой, ветеран Второй мировой войны, Виктор Норман в поисках работы решается прийти в рекламное агенство, поскольку полагает, что именно в нем он может хорошо заработать. Вот только подход к устройству на работу у него интересен: «Если выглядишь так, как будто работа тебе не нужна, ты обязательно ее получишь.»
С его нестандартными взглядами на мир Норману быстро удается покорить и директора агенства, и главного заказчика. Естественно, ведь он действует по-своему. Его прямолинейные и при этом оригинальные мысли и поступки кажутся новаторскими в том мире рекламы.
Виктор ведет себя так, как подсказывают ему обстоятельства, но при этом не забывает про этические принципы в сочетании с профессиональными качествами. Вспомним его поведение и решение о платье, когда снималась реклама мыла «Бьюти» с вдовой генерала. Даже то, как он договаривался с ней о съемках, подтверждает это единство этики и профессионализма.
При этом такое соединение приносит ему немалые доходы и помогают обеспечить себе достойную жизнь. Ему везет: есть все и должность, и оклад. Виктор понимает, что мастер своего дела и может получить от рекламного агенства любые деньги. Но чем глубже Норман проникает в кулуары рекламного мира, тем яснее он осознает, что в этом выбранном им мире обычные законы человеческой морали, этики и нравственности не действуют, полностью отсутствуют человеческие отношения.
Виктор Норман понимает, что не может и не сможет жить, и даже сосуществовать в этом мире. Тогда он переступает через рекламу, и не переступая через себя, выбирает другую, приемлемую для него жизнь. Думаю, он выходит победителем, недаром его зовут Виктор.