Архив за день: 07.02.2012

С чего начиналась журналистика

С чего начиналась журналистика
Мы привыкли думать, что журналистика – это газеты и журналы, а еще телевидение и радио, в общем, разнообразные новости в различной подаче – с видеорядом или нет, с озвучкой или просто буковки на бумаге. Но в общем и целом – нечто кратковременное. Сегодня это новость, а завтра – давно забытый «баян». И журналистика представляется неотделимой от таких носителей, как бумага или радиосигнал. Но ведь когда-то всего этого не было, а журналистика была. Недаром ее называют одной из древнейших профессий.

Первые журналисты о бумаге и понятия не имели. До изобретения этого носителя информации было еще очень и очень далеко. Конечно, в наличии имелись шкуры. Но ведь добыча каждой шкуры была связана с определенными опасностями. Кроме того, шкуры – это одежда, необходимая в холодное время года. Так что расходовать столь ценный материал на кратковременные новости попросту нерентабельно. Варварство.

Но журналисты всегда отличались изобретательностью. Это их характерная черта. И они использовали то, что было под рукой постоянно – стены родных пещер. Вы думаете, что все наскальные росписи являются художественными произведениями? Мол, некий допотопный Веласкес пытался изобразить обнаженную женскую натуру… Ничего подобного! Это – первые газеты. Сводки новостей.

Обратите внимание на то, что изображено на пещерных стенах. Сцены охоты, избрание старейшины, война с соседним племенем, шаманы, призывающие дождь – вполне обычная газета. Так сказать, новости с полей.

Представляете, как было тяжело первым журналистам. Это не то, что сейчас – сел к компьютеру и нащелкал статью. Если что уточнить нужно, так Интернет всегда под рукой. А им, страдальцам, приходилось стирать руки в кровь, выбивая на каменных стенах последнюю новостную сводку. Да еще нужно было подумать о красках. Тоже ведь не продавались в ближайшем магазине, приходилось все делать самим и вручную. Так что они были героями, это однозначно.

Еще больший героизм проявляли журналисты Древнего Рима. Если пещерные могли отражать в своих «газетах» только глобальные новости – большая охота, предвыборная кампания, война и так далее, то римлянам приходилось совсем туго. Газеты в Древнем Риме выпускались на каменных табличках, но были регулярными изданиями. Этим журналистам приходилось не только стирать руки, но и сбивать ноги и ломать головы – в поисках новостей, которые были бы достойны таких трудов, как быть выбитыми на табличке с огромными усилиями.

Журналистам приходилось и собственными ножками ходить, чтобы распространить новости. Вспомним хотя бы бродячих гусляров, скоморохов Древней Руси или бродячих певцов средневековой Европы. Это ведь тоже журналисты. И что самое обидное – никакого уважения! Если, скажем, какому вельможе новости не пришлись к сердцу, так мог журналиста и повесить на замковой башне. Опасная профессия.

Да и сейчас журналистика – не масло с икрой. Попробуй найти новость, которую не описал уже кто-то другой. Попробуй описать ее так, чтобы читателю было интересно. Головоломная задача. И если руки и ноги современных журналистов в целости и сохранности по большей части, то головы страдают за все эпохи разом. А ведь есть еще и военная журналистика, связанная с непосредственной опасностью для жизни, политические и экономические обзоры… в общем, проблем не счесть. Так что, если вы намереваетесь стать журналистом, подумайте – в состоянии ли вы покрыть стены пещеры наскальной росписью, чтобы оповестить своих соотечественников о последних событиях дня? Если в состоянии, то все остальное для вас – семечки. И можно смело приступать к работе.

Тайна Людмилы Барыкиной

Тайна Людмилы Барыкиной
Удивительный по своей красоте и силе голос этой певицы знает фактически каждый взрослый житель нашей страны, да и многих других стран. Это ведь Людмила Барыкина исполнила вокальную партию в композиции «Смятение» из концептуального альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти» 1976 года.
Тогда ей было всего лишь 23 года, но нельзя сказать, что Людмила Барыкина была еще совершенно неизвестной певицей. На самом деле выдающиеся вокальные способности проявились у нее в раннем детстве, а когда ей было около 20-ти лет, одна из народных молдавских песен в ее исполнении была записана студией грамзаписи «Мелодия» и появилась на грампластинке-миньоне, в числе других 4-х песен, записанных другими исполнителями.
Чтобы подчеркнуть значимость выхода песни на грампластинке, нужно напомнить, что в 1970-х годах записать песню с хорошим качеством можно было только в условиях серьезной студии, а уж выпустить ее на грампластинке могла только официальная организация, наделенная специальными полномочиями.
Людмила Барыкина родилась в Молдавии, в городе Бельцы, в очень образованной и культурной семье, в которой постоянно звучала классическая музыка, но, став чуть старше, Людмила услышала качественную западную эстрадную музыку, и поняла, что и в этом жанре можно создавать очень интересные композии и многого добиться.
После окончания школы Людмила Барыкина успела проучиться два года в консерватории, затем участвовала в джаз-оркестре, еще в нескольких группах, переехала в Ленинград, и уже там ее пригласили в очень известный тогда вокально-инструментальный ансамбль «Добры молодцы», с которым как-то пересекался совсем молодой еще композитор и певец Вячеслав Добрынин.
Добрынин был знаком с Давидом Тухмановым, который в самом начале 1976 года в режиме полной секретности вел подготовку к записи альбома «По волне моей памяти» и подбирал оригинальных исполнителей.
Тухманов секретничал не зря. То, что он задумал сделать, было для советской эстрады очень необычно, и ему просто могли помешать довести этот замысел до завершения.
Добрынин показал Тухманову записи Людмилы Барыкиной, и она была приглашена исполнить «Смятение».
В результате получился шедевр всех времен и народов – на альбоме, который и сам по себе является абсолютным шедевром.
Кстати, Александр Барыкин, который тоже принял участие в альбоме «По волне моей памяти», не является ни родственником, ни даже однофамильцем Людмилы Барыкиной. Он, вообще-то, не Барыкин, а Бырыкин. Для благозвучия он сменил «ы» на «а».
Но что же дальше было с Людмилой Барыкиной? Почему она не взлетела так же высоко, как Алла Пугачева? Тем более, что по своим вокальным и артистическим возможностям Людмила Барыкина ничуть не уступала Алле Пугачевой, и даже, пожалуй, превосходила ее.
Все дело, очевидно, в том, что Людмила Барыкина — человек абсолютно бескомпромиссный в отношении музыки. Какое-то время она была солисткой самого профессионального в СССР ВИА «Веселые ребята», но в 70-80-е годы Людмила Барыкина просто не хотела петь советскую эстраду, предпочитая исполнять знаменитые мировые хиты. Те, кто в середине 80-х годов бывал в Центральном доме туриста, мог слышать выступления коллектива, в котором тогда солировала Людмила Барыкина.
А в 1989 году ее пригласили принять участие в записи одного из концертов на центральном телевидении. Петь надо было, как сейчас говорят, «под фонограмму».
Людмила попыталась, но просто не смогла. Она никогда не обманывала публику, выступая только «живьем».
И после 1989 года она прекратила выступать. Раз и навсегда.
Но те, кто хотя бы однажды слышал «Смятение», не забудет этот голос и это исполнение никогда.

Вирус бродит по планете

Вирус бродит по планете
Вот опять крадется вирус, вот опять господа врачи делают важные лица, а господа фармацевты готовят кошельки для прибыли. Опять в транспорте появились некашляющие лица в марлевых повязках а боссы спрашивают о здоровье подчиненных тем заботливее, чем подчиненный ценнее для техпроцесса.

Самолечение, конечно вещь плохая. Еще бы кто пояснил, что делать, если врачи утратили доверие, а количество специалистов среди них стало намного меньшее, чем хотелось бы… «Вы что пьете? Помогает? Ну, продолжайте…» Студенты-медики ленятся учиться, а врачи, совершенно не смущаясь посетителей в очереди, устраивают перерывы на чай. При этом пораженность медиков коррупцией даже больше среднестатистической, а госпожа Малышева открыто оправдывает взятки благодарностью за работу. Можно подумать, все другие не работают … Псевдомедицинские шоу вообще тема отдельного и долгого разговора. После них доверие к врачам пропадает окончательно.
Так что займемся самолечением, точнее профилактикой.
Если организм сидит или лежит, то и бактерии считают его уже полумертвым и атакуют с двойной «радостью». Соответственно движение = закалка = меньшая вероятность заболеть. Общеизвестна польза закалки для организма. Не менее известна научная организация труда (хочется добавить – и отдыха). Не тот хорошо работает или отдыхает, кто работает или отдыхает много, а тот, кто делает эффективно.
Надо заботиться, желательно не тока о себе. Когда на конюшне возникли некоторые проблемы, автор встал на лыжи и в 20 градусный мороз совершил профилактический марш-бросок и профилактические работы. И ничего, бактерии отнеслись с пониманием … Да и просто, вспоминается: школьные каникулы по зиме два раза дополнялись перерывами из-за холодной погоды. Самое время было побегать на лыжах, покататься на горке – ну в любом случае побыть на свежем воздухе. Когда заботишься о ком-либо, организм находится в тонусе. Как выражается одна реклама – некогда болеть.
Разнообразие питания и самые простейшие витаминчики – тоже не противники профилактики и самолечения. Есть недоверие к витаминчикам? – транспортный прогресс обеспечил нас свежими овощами и фруктами в любое время года. Он же, правда забыл обеспечить нас достаточными финансами, но это уже другой разговор. Настроение определяет здоровье духа, а дух – влияет на тело. Соответственно, кто заботится о хорошем настроении – реже идет на свидание к врачам. И свидание лучше всего предварять анализами. Благодарение высшим силам – каких их только не делают. А, знание, что творится у тебя внутри – уже половина лечения.

А врача желательно иметь личного. В смысле постоянного. И, так сказать испытывать его квалификацию на себе. И даже лечение по рецептам врачей можно оптимизировать. Заметил, что рецепты стали на самое дорогое в ассортименте ближайшей аптеки? Заходим в аптеку и требуем подобрать аналог, дешевле и отечественнее. Нет замены, на этой аптеке ставим жирный крест. Нет настроения – два круга вокруг квартала! Глядишь, по морозу и подымется ….