Архив за день: 03.02.2012

Сериал "Тюдоры": историческое шоу

Сериал
Если вы интересуетесь историей, а особенно – психологией исторических персонажей, то сериал «Тюдоры» (2007 г., 4 сезона, сценарий Майкла Херста) – это самое то, что вам требуется. То, что доктор прописал. Этот сериал обладает редким достоинством: его персонажи психологически достоверны, они вполне живые, «настоящие». И это при том, что не во всем соблюдена историческая точность, имеются определенные «ляпы» (как, например, наличие у Генриха VIII одной сестры, вышедшей замуж за короля Португалии – по сериалу, на самом же деле сестер было две, одну из которых выдали замуж за короля Франции, а вторую – за короля Шотландии). И тем не менее, даже с учетом подобных неточностей, общая историческая достоверность присутствует так же, как и психологическая.

Актерские работы великолепны. Главную роль – короля Генриха VIII – играет Джонатан Рис Майерс. Удивительное дело, король был довольно тучным человеком, более того, к концу жизни страдал ожирением до такой степени, что мог передвигаться только с помощью механических приспособлений. Сложение же Рис Майерса весьма далеко от тучности, у него прекрасная спортивная фигура. И тем не менее, он – настоящий Генрих VIII. Видимо потому, что актер стремился передать не внешность своего персонажа – что второстепенно, а его «внутренность» — что является самым главным. И с экрана на вас взглянет настоящий Генрих VIII, один из известнейших исторических персонажей, особенно известный своими шестью браками.

Кстати, любопытно, что Иоанн IV Грозный, имевший восемь жен, известен вовсе не количеством браков, в то время как, вспоминая о Генрихе VIII, в первую очередь вспоминают о его шести королевах, и лишь потом о государственных делах. И это при том, что именно Генрих VIII был «автором» Реформации в Англии. Но, возможно, все дело в том, что на самом деле этот король вовсе не стремился к Реформации как к таковой, а лишь использовал ее для достижения своих целей: так как католическая церковь не давала ему развода, то он и обратился к Реформации. То есть, даже правление государством у Генриха VIII оказалось второстепенным делом по сравнению с его личными проблемами. Этот нюанс характера короля великолепно показан в сериале.

Но не только Рис Майерс отличился в «Тюдорах». Фактически, кого ни возьми – каждый сыграл своего исторического персонажа с блеском. Очаровательная и несчастная Анна Болейн (Натали Дормер), страдающая Екатерина Арагонская (Мария Дойл Кеннеди), блестящий государственный деятель кардинал Томас Уолси (Сэм Нил), великий гуманист, тем не менее отправляющий протестантов на костер, Томас Мор (Джереми Нортэм) и многие другие придают фильму и историческую достоверность, и великолепие настоящего (в самом лучшем смысле) шоу.

Отдельная статья – костюмы и декорации. Их невозможно назвать иначе, как великолепными. То, что мы видим на портретах XVI столетия, оживает во всем блеске в «Тюдорах» — наряды, прически, драгоценности. Даже пирог, из которого вылетают птицы.

Сериал «Тюдоры» можно смело рекомендовать для просмотра. Правда, по принципу – детям до шестнадцати… Увы, в сериале многовато эротических сцен. Что, впрочем, вполне оправдано, учитывая любвеобильность короля Генриха VIII и нравы его двора. Так что с исторической точки зрения все верно, но детям до шестнадцати все же не слишком рекомендуется.

А что самое интересное: жизнеописание Генриха VIII в сериале «Тюдоры» может помочь понять не только исторические события, но даже психологию современных брачных отношений. А, возможно, помочь кому-то наладить свою семейную жизнь – с учетом ошибок короля и его жен, столь ярко показанных в сериале.

Большие проблемы большого спорта

Большие проблемы большого спорта
Недавняя трагедия на чемпионате по футболу в Египте, когда в массовой драке погибли больше 70-ти человек, еще раз продемонстрировало то, что большой спорт связан с очень большими проблемами, которые могут отразиться и на спортсменах, и на болельщиках.
Да и на людях других профессий тоже, и в первую очередь на полицейских, которые по долгу службы обязаны обеспечивать порядок во время массовых спортивных событий.
Но что могут сделать несколько десятков или даже сотен полицейских против многих десятков тысяч болельщиков, когда теми овладевает массовый психоз?
Очень мало могут сделать полицейские, если только не будут применять технику «массового успокоения» — типа специальных заградительных щитов и водометов.
Это ж до какого скотского состояния могут доходить люди в ошалевшей толпе, когда их можно остановить только принудительно, сбивая с ног сильными струями воды!
На разных форумах, где обсуждались события в Египте, кое-кто из форумчан употребил такой термин, как «биомасса». То есть да, охваченные психозом взаимного уничтожения болельщики и в самом деле действуют как некая масса вещества, которая стремится разрушить все на своем пути.
Однако эта биомасса, в любой стране, состоит все-таки из отдельных людей, каждый из которых по отдельности обладает своим интеллектом и какими-то моральными – хочется надеяться – принципами.
Эти люди являются чьими-то детьми или отцами, и гибель их уже оплакивают их родственники, несмотря на то, что в мусульманских сообществах в принципе другое отношение к смерти, нежели в христианских.
В то же время бешенство болельщиков от их вероисповедания не зависит. Всем известно, как везде в мире называют итальянских футбольных фанатов – «тиффози». Слово говорит само за себя.
Но почему же все сколько-нибудь крупные спортивные события всегда, везде в мире, в любой стране сопровождаются скандалами и массовыми драками?..
Тут многое, во-первых, связано с «эффектом толпы», который уже давно изучают психологи. В любой толпе отдельные личности как-то нивелируются, поскольку любая толпа – уже сама по себе специфическая личность, причем довольно темная и агрессивная. Ну а если в толпу собираются люди, уже заведомо возбужденные спортивным азартом, больших неприятностей уже просто не избежать.
Подчеркиваю, речь идет именно о стихийно возникающей толпе, а не о каком-либо организованном шествии или, допустим, демонстрации или митинге.
Во-вторых, все эти крупные спортивные соревнования – явление уже само по себе чрезвычайно нездоровое .
Что в нем здорового-то? На трибунах стадионов собираются толпы совершенно неспортивных мужчин (и женщин тоже), с пивными животами, которые ничего не делают, а только глазеют на то, что происходит внизу на стадионе, подбадривая себя и спортсменов выкрикиванием разных слов, речевок и лозунгов.
Вот если бы все эти мужчины сами составили какие-то команды – команды, а не безмозглые толпы – и поиграли бы себе мирно и радостно в какую-нибудь спортивную игру, ради удовольствия и физического развития, это было бы намного здоровее и правильнее.
Но нет, болельщикам везде в мире нравится «болеть».
Острых ощущений им, видите ли, не хватает! Однако стремление к подобным острым ощущениям, как мы видим, часто приводит к фатальным результатам.
Ребята! Девочки и мальчики! Дяденьки и тетеньки! Не ходите на стадионы только «болеть»!
Посещайте лучше спортивные площадки и залы, занимайтесь физической культурой.
Это будет гораздо лучше – для здоровья, общего тонуса и жизни в принципе.

Леворукие умельцы и гении

Леворукие умельцы и гении
Знаете ли вы, что объединяет Леонардо да Винчи, Бетховена, Моцарта, Юлия Цезаря, Чарли Чаплина, Льюиса Кэрролла, Альберта Эйнштейна?.. Правильно, все эти знаменитые люди были левшами!
Правда, они уже умерли, но тут ничего не поделаешь, все мы смерты. И те, кто основные действия в своей жизни выполняет правой рукой, и те, кто лучше владеет левой.
Впрочем, основатель компании «Майкрософт» Билл Гейтс вполне себе жив и хорошо себя чувствует и сейчас, а он ведь тоже левша.
Статистика утверждает, что среди левшей намного больше одаренных людей, чем среди правшей.
Левши в этом мире появляются по-разному.
Больше всего, разумеется, на земле генетических левшей, которые уже рождаются таковыми.
Есть левши «компенсаторные», которые рождаются в результате неблагоприятного течения беременности и родов. Что-то у них там сдвигается в организме… Ну, в принципе, пусть сдвигается в эту сторону, лишь бы на интеллект и общее здоровье не влияло.
После всяких войн и конфликтов в «горячих точках» появляются и вынужденные левши, которые потеряли в боях правую руку и сама жизнь заставляет их развивать левую.
После Первой Мировой войны французский врач Альберт Шарле даже издал специальную книжку-пособие для одноруких инвалидов «Как писать левой рукой».
Кстати, правшам бывает очень странно смотреть на пишущих левшей! Прямо мозги заворачиваются, поскольку буквы и строчки слово во время письма у левшей получаются совершенно не так, как у праворуких людей.
Есть также левши-подражатели, когда в принципе праворукие дети начинают копировать своих леворуких родителей.
Соотношение левшей и правшей сейчас где-то 30 на 70, и есть данные о том, что в последние годы количество левшей в мире растет.
Некоторые исследователи-антропологи утверждают, что в каменном веке соотношение левшей и правшей было практически равным, то есть «фифти-фифти», как говорят американцы.
Но затем, от палеолита к неолиту это соотношение стало меняться. И вот теперь, получается, возвращается к своей доисторической норме?..
У животных-приматов, то бишь обезьян, тоже есть и левши и правши. При этом, как правило, за кормом леворукая обезьяна тянется, как правило, левой рукой, а выполняет всякие новые манипуляции, которым научилась в процессе жизни, уже правой.
А что делать, если ваш ребенок – левша?
Да ничего не делать!
В смысле, ни в коем случае не надо его «переучивать» на правую руку. Пусть ест и пишет той рукой, которой ему удобнее.
И вообще, радуйтесь, если ваш ребенок – левша.
А вдруг из него вырастет новый Альберт Эйнштейн?..