Архив за день: 31.01.2012

Гальбштадт – открытость и красота. Часть вторая

Гальбштадт – открытость и красота. Часть вторая
Сегодняшний день Немецкого национального района Алтайского края невозможно понять без небольшого экскурса в историю района. Он был создан в 1927 году, на месте компактного проживания немцев-переселенцев и ликвидирован в 1938-м, то есть просуществовал всего лишь 11 лет.
Даже село Гальбштадт было переименовано в Некрасово. Воссоздан район был 1 июля 1991 года, тогда же самому селу Гальбштадт было возвращено его прежнее название.
Но если в самом начале 90-х годов на территории района проживали исключительно российские немцы, то в настоящее временя немцев здесь осталось около 30-ти процентов.
Понятно, почему. В 1990-е годы и самом начале 2000-х происходил очень серьезный отток российских немцев в Германию.
И, однако, весь тот порядок, трудолюбие, стремление к красоте, культивировавшиеся в Гальбштадте уже более 100 лет, отнюдь не потеряны и сейчас.
Взамен российских немцев, уехавших в Германию, из других областей России сюда приехало множество людей других национальностей, и в каком-то другом месте это, возможно, привело бы к серьезным потерям в самых разных сферах жизни.
В Гальбштадте ничего подобного не произошло.
Здесь, во-первых, сохраняется все то, что было создано предыдущими поколениями – вплоть до советской символики, которая, впрочем, имеет уже не политический, а культурно-исторический смысл.
К примеру, если у границ разных поселений района названия поселений были когда-то изображены в виде архитектурных элементов, покоящихся на массивных основаниях в виде серпа и молота, то и в настоящее время эти названия и символы сохранены в том же виде. Они отремонтированы, покрашены, за ними все время ухаживают, и они выглядят как новенькие.
Это не потому, что гальбштадтцы все как один грустят по ушедшему прошлому, а потому, что здесь в принципе принято сохранять все созданное ранее.
Разумеется, теперь, когда села Гальбштадта с другими населенными пунктами и городами соединяют современные дороги, доставка каких-либо грузов сюда и вывоз их отсюда уже не требуют таких усилий, как раньше.
А в те времена, когда доставка сюда каких-либо стройматериалов, семян, продуктов, тканей, любых других товаров происходила медленным и малоподъемным гужевым транспортом, то каждый гвоздь или кусок ситца приобретал особую ценность.
С ними нужно было обращаться бережно, стараясь продлить срок службы, извлекая из всего максимальную пользу, и, прямо говоря, доход.
Вот почему все, что здесь создано ранее, продолжает служить людям и приносить свою пользу.
Точно так же гальбштадцы относятся и ко всему, что они создают сейчас – то есть не только бережно и бережливо, но также очень рачительно.
И при этом местных жителей ни в коем случае нельзя упрекнуть в скупости или прижимистости.
Это удивительно открытые и гостеприимные люди.
Живя долгие годы в своем анклаве фактически в самом сердце Азии, они научились прямо какой-то восточной щедрости и дружелюбию.
Если вы приезжаете в Гальбштадт в гости или по делу с открытым сердцем – то можете быть совершенно уверенными, что вас примут также с открытым сердцем, и на таком уровне, что вы будете еще очень долго вспоминать этот прием с чувством глубочайшего восхищения.

Одесское очарование Мишки Япончика

Одесское очарование Мишки Япончика
Сериал «Однажды в Одессе (Жизнь и приключения Мишки Япончика)» (2011 г.) – великолепная экранизация событий гражданской войны в Одессе, не во всем исторически точная, но тем не менее исторически правильная (сохранен дух того времени, что иногда важнее точного соблюдения всех дат). Основное действие фильма происходит в 1917-1919 гг, лишь пятиминутная (по времени фильма) завязка отчаянной любви главного героя относится к более раннему времени. Отличные актерские работы, характерный одесский колорит (когда с экрана звучит «ри-ии-ба!», так и хочется бежать в магазин за карпом, роняя голодную слюну, честное слово!). Двенадцать серий, которые держат в напряжении зрителя от первой минуты до последней. И даже зная финал (а для этого всего лишь нужно знать биографию Мойши Винницкого, он же – Мишка Япончик), все равно невозможно оторваться от экрана.

Евгению Ткачуку удалось изобразить очень интересного Мишку Япончика – с одной стороны, несомненно, бандита, вора и налетчика, а с другой – человека, который не может отказаться от принципа, озвученного Сент-Экзюпери, «Мы в ответе за тех, кого приручили», даже ради любимой женщины. Есть и третья сторона этой медали – вор, бандит и налетчик, завсегдатай борделя, оказывается, способен на искреннюю и преданную любовь, единственную на всю жизнь. Образ противоречивый, но тем не менее, весьма органичный. Очень жизненный.

Валентин Гафт сыграл одесского короля бандитов – Менделя Герша, хитрого, жестокого, и в то же время способного пойти ради своих людей на верную смерть. Тоже весьма интересный образ в оригинальной трактовке.

Налеты Мишки Япончика – это миниатюрные комические спектакли. Как отметил один из героев сериала (наводчик Барский – Всеволод Шиловский): «У этого молодого человека есть стиль». Если грабежи в исполнении других банд Одессы – это просто изъятие ценностей, то грабеж в исполнении Мишки Япончика – настоящее произведение искусства. На фоне остальных бандитов Одессы соратники Япончика выделяются и внешним видом: если обычный вид одесского вора – это почти босяк, то банда Мишки Япончика выглядит весьма фасонисто – в костюмах-тройках, при галстуках и шляпах, а вовсе не в демократичных кепках и рабоче-крестьянских тельняшках. В общем, настоящая бандитская романтика.

Вот из-за этой бандитской романтики я бы лично не рекомендовала сериал, как говорится, детям до шестнадцати. Уж очень привлекательными получились Мишка Япончик и его кодекс (не грабить бедных, врачей и артистов, не убивать). Чистый Робин Гуд, закатывающий пир всей Молдаванке (прямо вдоль улицы стол со всякой всячиной, и члены банды в качестве официантов подносят корзины с колбасами, хлебом и водкой), назначающий пенсион матери, у которой убили сына (на заднем плане неуверенно маячит информация, что молодой человек погиб в результате налета банды Япончика от пьяного выстрела одного из налетчиков), дарящий молодоженам деньги «на обзаведение» и подкармливающий безработных. И настолько обаятелен Мишка Япончик в качестве Робин Гуда, что даже как-то забывается иногда, что деньги, на которые гуляет Молдаванка или кормятся безработные, попросту краденые. Легко быть добрым и щедрым за чужой счет!

А такую мысль очень просто вынести из этого сериала. Ведь Мишка Япончик весьма симпатичен, его любят женщины, у него есть преданные друзья. В общем, жизнь его удалась… Единственное, что останавливает карьеру Япончика, это приход в Одессу Красной Армии. Большевики не церемонились, а попросту расстреливали бандитов без суда и следствия, по законам военного времени. Был расстрелян даже Герш, некоронованный король Одессы, олицетворяющий весь бандитский мир города. Под раздачу попал и Япончик. Ведь «такие люди не нужны будущему обществу».

И невольно задумываешься: а сейчас, когда нет «красного террора», кто остановит новых Япончиков? Ведь как ни крути, при всем обаянии, робингудовщине и любви прекрасного пола, Мишка Япончик был всего лишь бандитом, вором и убийцей.

Справедливость из машины

Справедливость из машины
В современном мире накопилось столько вранья и несправедливости, что надежда цепляется за что угодно. Одна из относительно модных надежд – на технократическое общество. Или даже, еще радикальнее – на полностью машинное управление. Машина не врет, не ошибается, не нуждается во взятках, не раскидывает понты… Просто идеал.

Только по мнению автора, все это ерунда. Фантасты часто описывают взаимодействие машинной и человеческой цивилизаций. Даже и не важно, что чаще это конфликт. Самое забавное, что безразлично, под властью ли машин живет человек или нет. Справедливость хромает на обе ноги и так и этак. И, это неудивительно. Сама справедливость – такая забавная вещь, которая не может быть оценена объективно в принципе. И машина может быть безошибочна (кстати, не всегда) только в случае решения задач научно-технических. Любая попытка придать машине субъективности, попробовать решать на ней задачи этические, обречена получить кривую субъективность при неудачной попытке и так сказать «стандартную» – при попытке удачной.

В принципе, решение этических задач возможно. Заповеди и нормы поведения, в принципе формализуются. Совсем не сложно забить в алгоритм основные нормы этики. С юридическими нормами – намного хуже. Земные законы внутренне противоречивы, а юристы состоят в молчаливом заговоре против остального общества. Чем запутаннее законы, тем легче их выставить против истины – в интересах клиента и самого юриста. Попытка решать юридические вопросы машинными средствами грозят машине системным коллапсом, если она, конечно сумеет воспроизвести в себе человеко-машинный способ мышления. Хотя, и это ерунда. В человеке настолько сильна ксенофобия, что «чисто» машинная справедливость, без надзирателей за машиной, жрецов нового бога – представляется уделом тех же фантастов. Следовательно, как в песне «все опять повториться сначала». Даже хуже, поскольку несправедливости как числа меньше ноля, их умножение дает число – еще более меньшее.

Машину даже не придется специально учить несправедливости. В алгоритмах ее работы уже давно и прочно сидит понятие «приоритет». Алгоритм «око за око» одержал победу на конкурсе машин по решению простейших этических задач. Ничто не мешает разработать и более изощренные алгоритмы. Вспоминается знаменитый суд Соломона. Машину можно научить соломоновым решениям, их можно дополнить результатами ДНК-анализа. Только обделенная в результате женщина все равно посчитает, что с ней поступили несправедливо. Несмотря на то, что сомневаться в справедливости царского суда опасно, а машинного – бесполезно. Абсолютно справедливости нет, если не рассматривать случай уничтожения тяжущихся, вместе с их тяжбами. И тут вся «справедливость из машины» и закончится. Имущие власть станут вечно правыми а остальным – как повезет или насколько заплатят «смотрящим» за машиной. И все это будет прикрыто таинственными намеками и туманными объяснениями про сложности (как кстати вспомнились рейтинговые агентства, тоже вроде с прозрачными алгоритмами – но уж очень сложными)

Так всегда. Попытка переложить свой груз на чужие плечи всегда кончается плачевно.