Сумасшедший ритм современной жизни сводит нас с ума. Постоянно не хватает времени, частые авралы на работе, неумолимо приближающийся дедлайн – все это вызывает панику, следствием которой становится стресс и депрессия. Чтобы остаться в здравом уме и не выйти из строя, нужно уметь правильно управлять своим временем. Решением этого вопроса является тайм-менеджмент, то есть умение распределять работу таким образом, чтобы не нанести вреда своему здоровью.
Многие по-прежнему считают, что людей можно условно разделить на две категории – «сов» и «жаворонков». Между тем, хронобиология давно развеяла этот «птичий» миф. Природа всех одарила одинаковым «набором» органов, благодаря чему каждый по желанию может стать либо «жаворонком», либо «совой». Любой с одинаковым успехом может валяться в кровати до обеда или ранним утром подняться с постели и отправиться на пробежку. Вместе с тем, каждый из наших органов имеет собственные спады и пики активности, которые обязательно следует учитывать всем, что собрался управлять своим временем.
Чтобы постоянно быть в тонусе и существенно увеличить свою производительность, хронобиологии настоятельно рекомендуют жить согласно биоритмам организма, то есть исповедовать следующий принцип: «каждому делу – свое время».
С семи до десяти часов
Организм медленно просыпается, возрастает артериальное давление, следовательно, значительно возрастает риск инсульта. В этот отрезок времени главным является сохранение спокойствия в любом месте — на приеме у дантиста, на важном деловом совещании, в огромной автомобильной пробке. Словом, дышите глубже и медленно считайте про себя до десяти. На первую половину дня следует планировать дела, которые не требуют большого психологического и умственного напряжения. Плавно входите в рабочий ритм.
Полдень
Это время является оптимальным для принятия важных, взвешенных и серьезных решений по любому поводу. Самый подходящий момент для демонстрации своей трудоспособности начальству.
С тринадцати до пятнадцати часов
Этот промежуток времени не располагает к интеллектуальному труду, поскольку обменные процессы замедляются и мозг несколько «тормозит». Так как на рабочем месте от вас все равно нет толку, смело отправляйтесь обедать.
С пятнадцати до шестнадцати часов
Этот час идеально подходит для выполнения работ, связанных с мелкой моторикой. Напишите какой-нибудь несложный отчет, заполните бланк на получение кредита или… заявление об уходе.
С восемнадцати до двадцати часов
Собираетесь на встречу с партнерами «без галстуков», но затрудняетесь выбрать наиболее подходящее время? Смело заказывайте в ресторане столик на 18-19 часов. В этот период организм меньше всего восприимчив к действию алкоголя, поэтому винные пары не замутят ваше сознание. Если вы, конечно, пьете не целый день. В это время вы с одинаковым успехом сможете поддержать разговор, обсудить недостатки или преимущества какого-нибудь коммерческого предложения, словом, будете «на коне».
И не забывайте простую истину – хорошо отдыхают те, кто хорошо работают. Когда вы научитесь грамотно планировать свое время, то увидите, сколько у вас его появится свободного. Естественно, если вы разделяете работу и личную жизнь.
Архив за день: 26.01.2012
Актеры. Профессия и жизнь
Актер – это, конечно, профессия. Но одновременно это и призвание, и особый стиль жизни, и судьба, и т.д., и т.п. Хороших актеров как будто бы много. В то же время их очень мало. И среди актеров есть незаменимые.
Никто так не сыграет Остапа Бендера, как сыграли его, к примеру, Сергей Юрский и Андрей Миронов. Никто так не станцует в образе тети из Бразилии, (где в лесах водится много-много ужасно диких обезьян!), как станцевал Александр Калягин. Никто так не раскроется в образе Гамлета, как сделал это Иннокентий Смокнутовский в знаменитом фильме режиссера Григория Козинцева.
Все великие актеры являются совершенно оригинальными, неповторимыми личностями. При этом всех великих и просто хороших актеров объединяет одно самое важное свойство – они умеют создавать на сцене или в кино совершенно новые образы, новые личности, не такие, как они сами.
Для того, чтобы создать такие образы, актеры меняют одежду, накладывают грим, но прежде всего они меняются внутренне.
Вот это, пожалуй, самое непостижимое и завораживающее в актерском труде. Для определения этого труда в русском языке существует слово «лицедейство», но вообще-то это слово только очень поверхностно отражает суть актерского преображения.
Что такое лицедейство? Это – действие лицом. То есть мимика какая-то, ужимки, гримасы и так далее. Таким «арсеналом» средств очень даже хорошо владеют разные там «актеры» сериалов, вот только внутренне преображаться они не умеют.
А хорошие и великие актеры в каждой своей роли так настраиваются и перестраиваются, что на какое-то время даже как будто бы превращаются в совершенно других людей.
Как будто бы, вот именно.
Дело в том, что когда хороший актер играет свою роль, он, как это ни парадоксально, никогда не погружается в создаваемый образ без остатка. Хороший актер, играя любую роль, как бы «раздваивается». То есть, играя, он одновременно контролирует свою игру, наблюдает за собой как бы со стороны, находясь, однако, все время внутри себя.
Это раздвоение является довольно серьезной нагрузкой на психику, которая у особо тонких артистических натур иногда приводит к печальным последствиям. Актер просто сходит с ума. Или, как минимум, начинает вести себя неадекватно.
Таких примеров хватает.
А еще, создавая какой-либо образ, актер фактически становится богом-создателем.
Поэтому священнослужители, причем независимо от религии, которую они исповедуют, относятся к актерам очень настороженно.
Новые образы имеет право создавать только господь бог, считают они.
Но ведь каждый из нас создан по образу и подобию божьему, так что если хороший актер немножко побудет богом, это никому не повредит.
Главное – не увлекаться слишком сильно своим актерством.
Ибо игра – это всего лишь игра.
Она только часть жизни, но вовсе не сама жизнь.
Остойчивость
Катастрофа «Коста Конкордии» и печальное зрелище лежащего на боку красавца-лайнера навели автора на размышления о прогрессе в деле придания судам остойчивости. Потеря равновесного положения в пространстве всегда опасна для хрупкого человеческого организма. Еще более опасна она для массивных и сложных конструкций. Тем более, находящихся в недружественной водной стихии.
Едва научившись мореплаванию, человек моментально столкнулся с серьезной проблемой сохранения равновесия судна. Дальнейшее развитие мореплавания только усугубило эту проблему. В удлинении корпуса судна ограничение установили прочность и гибкость судостроительных материалов. А в увеличении высоты надводного борта и уменьшении ширины – потеря остойчивости. А, с учетом необходимости поднятия парусов – проблема стала острой чрезвычайно.
Не впервые, но отчетливо судостроительные проблемы проявились при катастрофе флагманского корабля шведского флота «Васа». Корабль затонул после получаса хода – можно сказать практически после спуска на воду. Уже тогда неустойчивость двухпалубного корабля была достаточно очевидна для того, что главный кораблестроитель отказался подписывать чертежи судна. Урок не пошел кораблестроителям впрок и нет числа кораблям, совершившим, после потери остойчивости «поворот оверкиль», проще говоря, опрокинувшихся из-за критического крена.
Казалось бы, что применение стали в судостроении сняло проблему увеличения длины судна. Однако, проблема остойчивости не сдалась, чему стал подтверждением ряд катастроф. Получившие, в общем-то, некритические пробоины, броненосцы «Кемпердоун» (от столкновения при маневрировании) и «Петропавловск» (от вражеской мины), опрокинулись и затонули. Виной оказалась неудачная конструкция продольных переборок. Стремление допустить в корабль как можно менее забортной воды сыграло с кораблями злую шутку.
Тоже самое можно сказать и про гражданские суда. Знаменитый «Титаник» хотя и на поверку оказался очень даже потопляем, не потеряв остойчивость, дал пассажирам и экипажу два часа на эвакуацию. И не вина корабля, что этим временем так бездарно воспользовались. Более того, современник и конкурент — лайнер Лузитания перевернулся после торпедного залпа немецкой подлодки через 15 минут, унеся практически столько же жизней.
И теперь, получив практически «титаниковую» пробоину, судно не опрокинулось а успешно выбросилось на мель. Можно говорить – ничего себе «успешно» Тем не менее, опрокинувшись, судно не оставило бы ни малейшего шанса уже четырем тысячам человек. Механизм аварийного восстановления устойчивости судна достаточно прост. Затопление отсека по борту и превышение крена на этот борт вызывает автоматическое открытие кингстонов в отсеке противоположного борта. Правда просто сказать а сложно сделать. Надо предусмотреть многое – от устойчивости к ложным сигналам до принятия ровно столько воды, чтоб не опрокинуться уже на другой борт. Но это, как говориться – уже дело техники….