Архив за день: 24.01.2012

Лыжи – как средство похудения. Часть 1

Лыжи – как средство похудения. Часть 1
Автору при массогабаритных характеристиках 183см/81кг худеть совсем не обязательно
Тем не менее, он из семьи страстных лыжников, лыжи – у него давно и пламенная страсть.
Потому – как не удержаться от нескольких мыслей по поводу …

Безусловно, лыжи — весьма энергоемкий вид физкультуры и спорта. В этом смысле они вполне годятся как средство сбросить вес. При этом же у них есть несколько недостатков, мешающих рассматривать их как идеальное средство борьбы за идеальную фигуру. Борьба с лишним весом, раз начавшись, должна продолжаться всю жизнь. У лыж же есть сезонный фактор ограничения. Мотаться в другое полушарие накладно и повод, скажем не тот. Прибавим к этому гримасы глобального потепления, когда купленные лыжи из-за плохой погоды могут и не понадобиться всю зиму. Нагрузка при лыжных упражнениях в основном на ноги и руки, потому худеть будет как бы не совсем то, что надо )) Наконец, лыжи – физкультура выходных и праздничных дней. Катание после работы в рядом расположенном лесном или псевдо-лесном массиве доступно далеко не всем, да и довольно некомфортно темными зимними вечерами. Если же место катания удалено от дома – оно по вечерам становится вообще малореальным. Ехать на машине на освещаемую лыжную трассу – конечно вариант, но тоже не везде существующий по причине отсутствия машины или трассы ))
Таким образом, лыжи если и рассматривать как средство похудания, то вместе с другой двигательной активностью – во время когда «лыжные нагрузки» недоступны. В принципе на лыжных трассах нередко видны бегуны и велосипедисты, но, несмотря на то, что современные конструкции велосипедов позволяют перемещаться чуть ли не по снежной целине – вид велосипеда на снегу все же нелеп. Так что, придется искать нечто другое: ищущий всегда находит.
Пара мыслей о энергоемкости. Автор наблюдал на уже покойном отце, что он сбрасывал за лыжный пробег от 3 до 5 килограммов. Однако надо видеть и понимать разницу между физкультурной пробежкой, когда можно даже не вспотеть и отцовским сверхмарафонским забегом (50 и 70 км) в рамках соревнований. Следует понимать и то, что любая сильная нагрузка – определенный шок для организма. Реакция может стать парадоксальной – организм, «напуганный» перегрузками и охлаждением начнет копить жиры – чтобы сжечь их в нужный момент, когда придет новая «беда». Кроме того, борьба с весом путем самоистязания вряд ли приведет к победе, разве что к победе над разумом. Следовательно, нагрузки должны быть не только регулярными, но и достаточно постепенными. Не менее важным становится и ограничение нагрузок. В стремлении улучшить одно можно запросто ухудшить другое. Гораздо правильнее после пробежки смотрится баня. После лыжной, а потом и термической нагрузки – чувствуешь себя практически новеньким. Баня сама по себе определенный способ сбросить вес, сочетание же ее с предварительной физической нагрузкой эффект усиливается. Правда тут надо быть осторожным, все чрезмерно эффективное становится опасным для здоровья.

Атланты держат небо

Атланты держат небо
Древнему, очень приземленному человеку, трудно было представить себе, что на самом деле он находится на поверхности небесного тела, несущегося в космическом пространстве по очень большой эллипсоидной орбите вокруг звезды Солца, и еще постоянно вращающегося вокруг своей оси.
Такая идея долгие, долгие годы не могла даже поместиться в примитивном разуме человека!
Правда, древние греки, которые на самом деле в массе своей были атеистами, очень многое поняли в строении Вселенной, и даже создали первые календари и хитроумные механические устройства-модели, очень точно отображающие основные законы движения небесных тел.
А вот первые христиане почему-то очень долго держались за идею плоской Земли, вокруг которой вращается Солнце. Множество еретиков очень сильно погорело – в буквальном смысле – на отрицании данного догмата.
В то же время, при всей своей космической свободе, древние греки придумали множество мифов – это был их шоу-бизнес – в которых в причудливой форме отображались разные житейские представления о Вселенной.
Свое особое место среди этих мифов занимает легенда об Атланте, одном из титанов, которых после поражения в битве-титаномахии боги заставили выполнять разные общественно-полезные работы.
Атланту, в частности, «поручили» держать небо. Это было такое поручение, от которого он просто не смог отказаться.
Атлантическая легенда оказалась очень популярной и многократно отразилась в разных картинах, скульптурах и прочих произведениях.
Атланты, как элементы портиков, стали частью многих дворцовых сооружений, в том числе и знаменитого Зимнего дворца, то бишь Эрмитажа в городе Петербурге.
В 1965-м году именно эти Атланты, из Эрмитажа, вдохновили океанолога и барда Александра Городницкого настолько, что он написал великолепную, космическую песню «Атланты держат небо».
Помните, да?

Когда на сердце тяжесть,
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди
Здесь без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках…

В этой вселенской песне Александр Городницкий сумел не только отразить, но и переосмыслить самые основные человеческие понятия – о труде, надежности, долге, ответственности.
Каждый раз, когда я слушаю или напеваю эту песню, у меня прямо мороз по коже.

Из них ослабнет кто-то –
И небо упадет!

Нет, ни в коем случае нельзя этого допустить. Нужно беречь и сохранять наших Атлантов!

Мыло – форма и упаковка

Мыло – форма и упаковка
Когда человечество еще только изобрело мыло, оно – в смысле, человечество – вовсе не было обеспокоено формой этого замечательного продукта. Главное в те незапамятные времена было не в форме, а в самой возможности эффективного избавления от грязи.
Кроме того, самое первое мыло отличалось еще и не вполне приятным запахом, ибо ведь натуральное мыло варится из разных там рогов, копыт и нутряного жира, и мыловарам надо прилагать отдельные усилия, чтобы в конечном продукте не оставалось источников неприятного запаха.
Автор этих строк лет …надцать назад был на одном мяскомбинате, работавшем еще по советским технологиям, и там видел огромные 20-30-килограммовые шматы хозяйственного мыла, поступавшего на этот мяскомбинат для санитарных нужд и стирки спецодежды. Куски нужного размера от этих шматов отрубались топорами. То еще зрелище!
С течением времени мылу стали придавать изящную форму и добавлять в него разные отдушки, для приятного запаха, а также разные другие добавки, для дополнительных свойств.
В общем, раньше мыло было просто мылом, а теперь в любом магазине или рыночном ларьке этих мыл столько, что не знаешь, какое и выбрать.
Со временем мыло стали также и упаковывать каждый кусок по отдельности, заворачивая в бумажки с красивыми картинками.
Разумеется, это увеличивает цену конечного продукта, зато придает ему дополнительные товарные преимущества.
Искусство торговли, что тут скажешь!
А вот в советские времена, при прежнем, значит, режиме, очень много не только хозяйственного, но и туалетного мыла продавалось вообще без всякой упаковки.
Вы покупали столько кусков мыла, сколько вам было нужно, и продавец упаковывал его прямо при вас, заворачивая в серую оберточную бумагу, потому что такого безумного излишества с упаковочной полиэтиленовой пленкой, как сейчас, тогда не было.
А еще советское туалетное мыло отличалось ненавязчивыми стандартами веса и формы. Вес куска мыла мог быть 100 граммов или 200 граммов, а форма – параллелепипедообразная, и никакой другой.
Иногда, правда, из страны ГДР демобилизованные военнослужащие привозили мыло удивительно изящной, обтекаемой формы, с потрясающим запахом, и все этим восхищались, пренебрежительно отзываясь о родном советском мыле.
Ну а теперь-то, конечно, практически всему туалетному мылу придается обтекаемая форма, и стандарты веса отдельного куска вообще стали какими хочешь и не хочешь – 150, 125, 90, 75, 60 граммов…
Но вот буквально пару недель назад, на одном из наших рынков, в его «блошином» отделе, я заметил мрачного на вид мужика, который торговал мылом явно советского вида, без всякой упаковки, из коробки.
По 6 рублей за один 100-граммовый кусок!
Я прямо прослезился, когда увидел это мыло, и сразу купил 10 кусков.
Каким приятным оно показалось на вид, на вес и на форму!
Такое увесистое, такое прямоугольненькое, такое, между прочим, очень даже мылкое и с приятным цветочным запахом!
Теперь мы все моем руки и даже другие части тела этим мылом.
Но оно кончается!..
В ближайшее время я планирую вновь отправиться на тот рынок, отыскать того мрачного мужика, расцеловать его – не подумайте плохого… — и купить сразу пару коробок того мыла.
Чтоб хватило надолго!..