Речь идет о тех чудовищах, без кавычек, на полном серьезе, которые живут во всех нас без исключения. Это – чудовища взаимного недоверия, высокомерия, невнимания, непонимания, себялюбия, эгоизма, и так далее, и тому подобное.
Эти чудовища мешают нам жить и волнуют очень многих творческих людей, которые пытаются бороться с ними своими, творческими методами.
Совсем недавно, в 2009-м году, американский режиссер Спайк Джонз, на американской студии «Warner Brothers» снял совершенно неожиданный фильм для семейного просмотра «Там, где живут чудовища» («Where the Wild Things are»).
Кстати, в прямом переводе назание этого фильма звучит так: «Там, где находятся дикие вещи». Пожалуй, прямой перевод является более близким цели и сути фильма.
Надо сказать, что очень многим зрителям этот фильм показался чрезвычайно странным и даже безумным, поскольку в нем необузданный мальчик Макс оказывается в мире настоящих чудовищ намного больше его размером, и вынужден как-то с ними сосуществовать.
Часть зрителей просто не смогла досмотреть этот фильм до конца, прямо заявив, что главный герой фильма, этот 11 или 12-летний мальчик в забавном карнавальном костюмчике кота с длинным хвостом, нуждается в помощи психиатра — так же, как и сам режиссер.
Но для многих зрителей этот фильм стал настоящим откровением, и очень многие дети поняли его гораздо лучше взрослых.
На одном из форумов какой-то папа написал, что его 3-летняя дочь после просмотра фильма спросила его: «Получается, что чудовища – это люди?..»
В этом вопросе содержится и очень печальный для нас ответ, но если этот вопрос-ответ звучит из уст такого маленького ребенка, значит, для нас всех еще не все потеряно.
Сам Спайк Джонз в своем фильме как будто не дает очевидного ответа на данный вопрос, но зато он показывает способ, каким можно справиться со своими чудовищами.
Макс, после очередной ссоры с матерью попав на остров, где живут эти чудовища, играет с ними, ссорится, дружит, пытается примирить их между собой и примириться с ними, и в конечном счете завоевывает их любовь.
Это завоевание, и открытие любви в самом себе и есть самый главный ответ, который дает фильм.
А еще в фильме звучит необычная, завораживающая музыка, и к тому же режиссеру удалось обойтись без современных компьютерных наворотов. Его чудовища похожи на рекламных пупсов, которых мы часто видим во время всевозможных торговых «акций».
Кстати, эти самые милашки «пупсы» тоже являются своего рода чудовищами, и с ними тоже надо как-то бороться…
Архив за день: 23.01.2012
Игра в «англичанство»
Для многих из нас Англия является намного более притягательной страной, чем все другие страны Европы и мира в целом. Упорядоченная и основательная Германия, утонченная Франция, жаркая Италия, даже развлекательная Турция с ее курортами и «аниматорами» — все они меркнут перед великобританским блеском.
К тому же в этом блеске есть и основательность, и утонченность, и даже жар курортов, поскольку на территории самой Англии курорты тоже есть.
Еще нас очень привлекают замки Великобритании, «туманный» Лондон, Вестминстерское аббатство, Оксфорд, Кембридж, Стоун-Хендж, шотландские юбки…
Режиссер Игорь Масленников тоже является завзятым англоманом, поэтому, когда он приступал к съемкам еще самого первого своего фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, то уже знал, что главной в этом кинопроизведении будет игра в «англичанство».
А на съемках «Собаки Баскервилей» Масленников уже прямо говорил всем актерам: «Мы будем играть таких англичан, которых и в самой Англии-то нету!»
Вот откуда взялся этот Бэрримор с его бессмертным высказыванием: «Овсянка, сэр!», вот откуда взялся этот удивительный стиль всего фильма, эти движения актеров, улыбки, самоирония, сверканье бокалов с вином, дым сигар и трубок, и в первую очередь трубки Шерлока Холмса, дым настолько явственный, что при просмотре фильма его запах ощущается совершенно отчетливо.
А когда сами англичане увидели фильмы Игоря Масленникова о своих «национальных героях», они тоже поверили, что они, англичане, вот такие и есть!
Так что вполне закономерно Василий Ливанов в 2006-м году получил орден Британской империи за исполнение роли Шерлока Холмса.
Игорь Масленников был не первым советским режиссером, которому очень нравится игра в «англичанство».
В 1974-м году режиссер Самсон Самсонов снял не менее знаменитый фильм, и тоже детектив, по роману Сирила Хэйра, «Чисто английске убийство».
В этом фильме нет той иронии актеров над образами своих героев, и над самими собой, как в фильмах Игоря Масленникова, но в них также присутствует утонченный английский стиль, и элегантность, и необыкновенная реалистичность и привлекательность всей атмосферы, в которой живут герои фильма.
Смотришь фильм – и очень хочется оказаться в этой атмосфере вместе со всеми этими сэрами и леди, но только с условием, чтоб остаться в живых, конечно!..
Сами англичане тоже не прочь поиграть в «англичанство», и даже не в кино или театре, а прямо в реальности.
К примеру, они очень серьезно играют в ценность своего образования, всячески продвигая по всему миру свои колледжи, университеты и программы образовательного туризма. И те россияне, кто участвовал в таких программах, подтверждают, что и самом деле сумели многому научиться в вечно юной старушке Англии.
Правда, не так давно выяснилось, что на территории самой Великобритании не так уж мало новых и «аборигенных» ее граждан, которые игру в «англичанство» понимают как-то не так, или же совсем не понимают, устраивая погромы и разные непотребства.
Эту проблему Великобритании придется решать, чтобы игра в «англичанство» оставалась все такой же интересной и привлекательной, какой она была многие годы до этого.