Архив за день: 21.01.2012

Где искать счастье

Где искать счастье
Мы часто склонны связывать ощущение счастья с какими-либо внешними событиями. Вот будет хорошая работа, вот встречу любимого человека, вот выйду замуж/женюсь, вот съезжу в отпуск… и даже – вот высплюсь как следует, и тогда наступит самое настоящее счастье! А потом обнаруживается, что вот оно – событие произошло, и даже радость по этому поводу была, а состояния счастья как не было, так и нет. И нужно ждать следующего события, которое уж наверняка принесет счастье. Да вот только не приносит.

По Интернету гуляет дивная карикатура: два человека, у одного к ноге приковано ядро, у второго – привязан воздушный шарик, и тот, который с ядром, читает стихи и считает себя счастливым, а второй, с шариком, глубоко несчастен и думает о самоубийстве.

Подобная разница в мироощущении обусловлена различными источниками счастья. Человек с ядром ищет счастье внутри себя – и счастлив по определению, невзирая на неблагоприятные внешние обстоятельства. Они не мешают ему быть счастливым, они – всего лишь мелкие трудности, которые нужно преодолеть, на фоне общего ощущения счастья. Тот же, что с воздушным шариком, ищет счастье вовне, требует его от внешнего мира, и в этом случае даже невесомый шарик становится тяжелее ядра каторжника.

Так было и будет всегда. Если искать счастье где-то там, за горизонтом, то можно заниматься поиском до конца дней своих, так и не испытав сладостного ощущения счастья. Ведь внешний мир всегда предлагает нечто, отличающееся от идеальной мечты, сложившейся в сознании. Отличия могут быть мелкими и сразу не слишком заметными, но именно из-за них первоначальная радость постепенно тускнеет, уступая место унынию и ощущению обмана – вот и сейчас не удалось достичь счастья. А всего-то и нужно – поискать счастье внутри себя.

Можно и нужно любить окружающий мир, близких людей. Но нужно еще и любить себя. Это важнейшая составляющая счастья. Ведь человек, который себя не любит, считает свои недостатки непреодолимыми, не может быть счастлив по определению. Фактически, занимаясь поисками счастья во внешнем мире, мы ищем тех, кто смог бы нас любить. Но что может предложить миру тот, кто не любит себя? Ведь такой человек не только себя не любит, но и не способен любить других. Любовь, как и счастье, это то, что существует внутри нас, вне зависимости от окружающего мира и недостатков любимого. Недаром было сказано: «красота Лейлы – в глазах Меджнуна». Лейла была не слишком-то прекрасна, но Меджнун видел только тот образ, который создал сам – идеал красоты, и любил, и был счастлив.

Учитесь любить. Найдите центр любви и счастья внутри себя – подобно тому, как внутри находится центр тяжести. И будьте счастливы.

Люди в эпоху перемен. Часть первая

Люди в эпоху перемен. Часть первая
Все-таки банкротство компании «Eastman Kodak» наводит на множество грустных, а также чисто философских и общечеловеческих мыслей. В принципе, до этой огромной – в прошлом — иностранной корпорации нам не должно быть никакого дела. При смене технологических эпох уходят в прошлое все предприятия, которые не могут найти себе место в новой реальности.
Никто больше не будет покупать пленочные фотоаппараты «Kodak» и фотопленку в ярких желтых коробочках, и никто не будет открывать новые фотосалоны, использующие устаревшую фототехнологию.
Пленочные фотоаппараты и пленка просто больше никому не нужны, а фотосалоны, следовательно, уже не найдут себе клиентов.
Ни одного клиента не найдут.
Такова жизнь, которая круто меняется, а в некоторых местах даже ломается под неумолимым прессом научно-технического прогресса.
В свое время, с наступлением автомобильно-тракторной эры, очень серьезно пострадали производители карет и конезаводчики, с началом выпуска персональных компьютеров и новых печатающих устройств ушли в прошлое пишущие машинки, а после изобретения компакт-диска почти полностью прекратилось производство виниловых грампластинок.
Зато на волне прихода новых технологий, материалов и принципиально новых видов устройств и товаров серьезно обогатились те, кто начал эту новую технологическую волну, а также те, кто успел вовремя перестроиться и тоже полетел на этой волне к новым успехам.
Этот ряд примеров можно продолжать очень долго.
Проблема в том, что люди, компании и государства в эпоху перемен ведут себя по-разному.
В начале 1970-х годов советское телевидение не один раз показало репортажи из заводских жилых городков рядом с закрывшимися американскими стелелитейными предприятиями.
Целые улицы домов в этих городках стояли совершенно пустыми, поскольку их покинули их владельцы. И на этом видеоряде звучал суровый голос дикторов ТВ, обличающих «бесчеловечный облик американского капитализма».
Ведущие при этом умалчивали, что в те годы современный мир активно переходил на пластики, потребление стали резко сократилось, и американское государство предлагало рабочим этих предприятий программы переквалификации и переподготовки.
Рабочие покинули одни дома, в одних городках, зато переехали в другие, начали работу на новых предприятиях и поселились в новых домах.
А как сейчас?
Та же компания «Eastman Kodak» была, между прочим, одним из самых серьезных загрязнителей природы в США. Ведь ее предприятия были химическими.
И вот за последние несколько лет «Eastman Kodak» закрыла 13 своих заводов и уволила более 47 тысяч рабочих.
Природе стало лучше.
А что стало с уволенными рабочими? Помог ли им кто-то получить новую профессию? Или они теперь вынуждены жить на пособия по безработице?
Об этом мало что известно.
Окончание следует