Имеются в виду, разумеется, настоящие педагоги, профессионалы своего дела, а не те люди, которые в этой профессии оказываются случайно. Правда, случайные люди очень быстро покидают педагогическое поприще, поскольку проявить себя на нем без определенных способностей невозможно.
В чем же выражается величие педагогов?
А в том, что они умеют не только видеть, но и организовывать развитие своих учеников даже в самых мельчайших шагах.
Вот у меня есть одна знакомая преподавательница музыкальной школы по классу скрипки. Между прочим, эта дама в свое время закончила консерваторию как альтистка, и когда-то собиралась играть в оркестре.
Ну, поиграла она там немножко. Ей стало почему-то скучно.
И тогда она спрятала свой альт хорошего немецкого мастера куда подальше, а сама пошла, да и устроилась преподавателем музыки.
И с тех пор уже больше двадцати лет так и работает в своей школе, пропустив через свои руки, душу и сердце изрядное количество учеников и учениц. И некоторые из них тоже поступили в консерватории, и окончили их, и либо играют в оркестрах, либо сами работают преподавателями.
В общем, этой музыкальной даме-педагогине есть чем гордиться.
А нюанс тут в том, что в самый первый раз ее ученики приходят к ней в очень малом возрасте.
Лет этак в 6-7.
И когда такая кроха стоит у пюпитра с нотками и пилит свою несчастную скрипочку-«восьмушку», слушать это бывает просто невыносимо. Это ведь еще не музыка! Это еще какая-то изначальная музыкальная материя, из которой музыка еще только должна родиться.
И, однако, данная дама-педагогиня слушает эти невыносимые звуки с большим вниманием, и даже чего-то говорит своим ученикам-ученицам, поправляет и направляет их.
То есть она обладает не просто музыкальным, а особенным, педагогическим слухом! Она умеет слышать такие тончайшие нюансы, ощутить которые дано далеко не каждому.
Точно таким же слухом обладают педагоги любых других специализаций – учителя пения, рисования, физики, химии и прочих предметов.
Вот потому-то они и являются великими людьми.
Правда, зарплата у них не очень соответствует их величию.
Это обстоятельство необходимо существенно подкорректировать. И сделать это должно родное государство.
Оно уже много сделало в этом направлении, но еще не все, далеко не все.
Ибо педагогика – педагогикой, а питаться святым духом, используя его также в качестве одежды, умеют только ангелы
Аминь.
Архив за день: 09.01.2012
Почему англичане снимают скучные фильмы
У английских фильмов есть интересная особенность: они всегда исторически точны – если уж речь идет о какой-либо эпохе, то ей будет соответствовать все, вплоть до шнурков на ботинках, всегда логически выверены, что называется – застегнуты на все пуговицы. И по большей части – удивительно скучны. Правда, попадаются и исключения, например, фильмы Гая Ричи («Карты, деньги, два ствола», «Шерлок Холмс», «Револьвер» и другие) – с весьма живым сюжетом. Но подобные исключения лишь подтверждают общее правило: в Великобритании снимается больше скучных фильмов, чем в любой другой стране.
Как-то в шутку было высказано предположение, что скучность английских фильмов – от овсянки. Ведь всем известно пристрастие англичан к овсянке! Смех смехом, однако в наличии имеется любопытный факт: английский торт по большей части – это всего лишь пирог с вареньем или джемом. Еще на самой заре кондитерского искусства, когда мастера Франции, Италии и России выстраивали сложные архитектурные сооружения из бисквита и крема, создавали сладкие парки и карусели, всячески напрягали фантазию, чтобы превратить торт в произведение искусства, в Великобритании довольствовались сладкими пудингами, называя их тортами. Вообще вся кухня Англии с незапамятных времен – весьма проста, без фантазии и изящества.
Классическая английская кухня может с легкостью довести до гастрита неподготовленный желудок. Почки жареные и тушеные, яичница с беконом, разнообразные пудинги (плохо пропеченное тесто с начинками), довольно много мяса и небольшой выбор овощей и фруктов – между прочим, подобную диету не признавал Эркюль Пуаро, которого создали в той же Англии. Но, «родившись» в Великобритании, Пуаро категорически отрицал классическую английскую кухню! Он утверждал, что она весьма неблаготворно влияет на его мыслительные способности. Пристрастие детектива к изысканным блюдам Агата Кристи оправдывала его бельгийским происхождением.
Кстати сказать, тот же Гай Ричи, который снимает отнюдь не скучные фильмы, занимается этим в Голливуде, подальше от английской кухни. Может, именно поэтому его фильмы пользуются таким успехом?
Любопытно, но в странах, славящихся изысканной кухней, издавна пользовались печами (каноническая русская печь, между прочим, из той же серии – и сколько всяких вкусностей в ней можно приготовить!). А вот страны, где кухня проста (как в Англии), использовали по большей части открытые очаги.
Так, может, дело все же в овсянке? И если английским режиссерам и сценаристам перейти на более «фантазийную» пищу, и фильмы станут куда как интереснее? Тем более, что в распоряжении британских поваров сейчас имеются весьма современные плиты и множество кухонной техники, с помощью которых можно приготовить любые, самые изысканные блюда, стимулирующие «маленькие серые клеточки».