Какое-то время назад автор этих строк подвергся пагубному излучению «Кривого зеркала», и поэтому был вынужден некоторое время поправлять свое подорванное «зомбоящиком» здоровье в тишине и покое разных российских и международных здравниц.
Вернувшись однажды из очередной здравницы, почти оклемавшийся автор взял, да и выбросил свой телевизор с балкона седьмого этажа – проследив, разумеется, чтобы под балконом никого не было.
С тех пор никаких подобных ящиков в нашей семье мы не заводим.
Во избежание!
Ибо этот самый, который Петросян… Ну, который создатель этого самого «Кривого зеркала» — он ведь большой специалист не по человеческому, а по обезьяньему юмору, причем очень сильно опущенному ниже пояса.
Наряду с этой как бы юмористической как бы телепрограммой есть, видимо, и много других, им подобных.
Я не знаю.
Я не смотрю телевизор!
И, действуя в духе совета профессора Преображенского, советую никому его не смотреть. Чтоб не губить свое здоровье и не подвергать психику серьезному испытанию на прочность.
Так что о телешоу «Уральских пельменей» я узнал буквально на днях, из ютуба.
Узнал, начал смотреть, и тут же прямо «подсел» на это шоу. Я даже поставил себе цель – посмотреть все программы «Уральских пельменей», которые только доступны в интернете.
А все потому, что эти ребята, которые делают это шоу – очень, очень талантливы!
И юмор у них просто классный. Конечно, темы любовных отношений, любви, дружбы и секса, жилищно-коммунальных хозяйств, очередей, тряпок, блондинок, брюнетов, и спиртных напитков не дает покоя и «пельменям», но как-то они ухитряются подавать все эти темы без привычных телевизионных пошлостей.
Это – во-первых.
Во-вторых, юмористические и сатирические сценки «Уральских пельменей» как правило, отличаются свежестью и неожиданностью сюжетов. Никогда не знаешь, какой еще поворот они придумают!..
А все потому, что в этой команде каждый участник является яркой личностью, и соображалка у них у всех работает очень неплохо.
В-третьих, они очень непосредственные. Наблюдать за тем, как они блестяще разыгрывают свои интермедии, бывает не менее интересно, чем за тем, как они иногда забывают на сцене свой текст и начинают всячески выкручиваться, или откровенно ржать над собственными приколами.
А ведь все они уже более чем взрослые люди, отцы семейств, можно сказать.
Правда, среди них затесалась и одна мать (или будущая мать) с потрясной фигурой и таким же ярким артистическим талантом, что и у мужчин этой команды.
А если совсем серьезно, то это просто здорово, что на современной российской эстраде находится и пребывает в самом расцвете сил такой замечательный артистический коллектив, как «Уральские пельмени»!
Архив за день: 08.01.2012
Советский Союз как реальная идея
Страна, которая обозначалась аббревиатурой СССР, имела и другое очень распространенное название – Советский Союз. Затем, в послеперестроечную эпоху, в обиход вошло пренебрежительное определение – «совок», которое, к счастью, в последнее время употребляется все реже и реже.
Это происходит прежде всего потому, что в современном российском обществе все больше усиливается ностальгия по «прекрасной жизни в СССР», причем не только у людей старшего поколения, но и среди молодежи.
Забывается о «железном занавесе», жуткие сталинские репрессии тоже кажутся чем-то эфемерным, а «совковый» дефицит представляется не таким уж и важным – хотя в эпоху всеобщего дефицита от него буквально стонало все многонациональное население великой советской страны.
Однако хотелось бы, чтобы ничто из темных сторон жизни Советского Союза не было забыто. Просто не стоит забывать об этих сторонах никогда.
Но разве там, в прошлом, настоящий Советский Союз существовал?
Разве там, в прошлом, у Советов народных депутатов была реальная власть, заявленная в Конституции СССР?..
Не было у Советов такой власти!
Революционный лозунг «Вся власть Советам» так и остался только лозунгом, поскольку вся власть в СССР принадлежала одной-единственной партии, которая называла себя коммунистической.
Точнее, даже не партии, а небольшой кучке вождей этой партии, которые в течение многих десятилетий, с помощью массированной идеологической обработки, навязывали свои иллюзорные представления о коммунизме и социализме всей стране.
Никогда и ни с кем они не советовались. Они просто, пардон, «впаривали» гражданам СССР всевозможные установки, кодексы, образцы поведения. Впаривали до тех пор, пока народ верил в коммунистические идеи и был готов терпеть это впаривание.
Ну а затем произошло то, что произошло. Не стало великой страны.
И это закономерно.
Нужно советоваться со своим народом. Нужно внимательно, очень внимательно, прислушиваться к тем настроениям и мыслям, которыми каждый гражданин страны готов поделиться с другими гражданами, в том числе и с теми, от которых зависит принятие ключевых решений.
Совет – это вообще очень хорошее понятие. Многозначное! Это и совет, который один человек дает другому, это и дружеская помощь, это и собрание людей, которые советуются друг с другом, обсуждают очень важные вещи и вместе принимают очень важные решения.
Союз – тоже очень хорошее слово. Это объединение людей, которые все делают в совете друг с другом.
В общем, настощий Советский Союз в нашей стране нам еще только предстоит построить.
Виталий Соломин – лучший Ватсон кинематографа
Все знают, что лучшим исполнителем роли Шерлока Холмса в мировом кинематографе признан Василий Ливанов. Более того, это признано даже в Великобритании, и в 2006 году английский посол вручил Ливанову орден Британской империи за лучший образ Шерлока Холмса. Так что, благодаря Шерлоку Холмсу, Василия Ливанова следовало бы именовать сэром Василием или лордом Василием. И за ярким Шерлоком Холмсом как-то обычно забывается о его неизменном спутнике – докторе Ватсоне, который, собственно говоря, является отображением всех читателей и зрителей. Доктор Ватсон – это мы все, участвующие в приключениях великого детектива.
Обычно доктор Ватсон – это неловкий увалень, восхищающийся необыкновенно умным товарищем, часто – толстый, непременно – с усами. Военные усы Ватсона описал Конан Дойл, но вот все остальное не слишком соответствует литературному образу доктора. Ватсон не так наивен, как его принято изображать в кинематографе, он в достаточной степени умен и предприимчив. Просто на фоне блестящего ума Шерлока Холмса эти качества не так заметны, но они есть.
И именно такого доктора Ватсона изобразил Виталий Соломин – умного, глубоко интеллигентного человека (чего только стоит сцена завтрака Ватсона – всего пара минут, но в ней все традиции старой Англии, той, которую принято изображать в классических романах!), хорошо образованного и весьма деликатного. Ватсон Соломина настолько умен, что сознательно отдает пальму первенства Шерлоку Холмсу, признавая ограниченность собственного мышления по сравнению с гениальностью друга. Этот доктор Ватсон – живой, развернутый портрет того, описанного Конан Дойлом буквально несколькими скупыми штрихами.
Но дело даже не в том, какого именно Ватсона изобразил писатель – в конце концов, его образ весьма схематичен и даже не слишком жизненный, все силы, похоже, ушли на Шерлока Холмса. Просто в Ватсона Соломина – веришь. Да, именно такой он, доктор Ватсон, таковы мы все – восхищающиеся детективным талантом Холмса, но осознающие его недостатки, с охотой участвующие в приключениях, но не слишком жалующие сырую погоду.
И жаль, что орден Британской империи достался только Василию Ливанову. По справедливости подобную награду заслужил и Виталий Соломин – за лучший образ доктора Ватсона в кинематографе. Недаром же пара Ливанов-Соломин признана лучшей парой Холмс-Ватсон. И даже английские кинокритики начали называть доктора Уотсона на русский манер – доктор Ватсон. Видимо потому, что доктор Ватсон в большей степени является непревзойденным творением актерского таланта Виталия Соломина, нежели писательского гения Конан Дойла.