В 60-80-е годы прошлого века советское кино переживало эпоху расцвета. На всех ведущих киностудиях Советского Союза снимались многочисленные фильмы в самых разных жанрах, и в кинопрокате также преобладало отечественное кино.
В то время у советских студий была определенная формальная и неформальная специализация.
К примеру, ведущая киностудия страны, «Мосфильм», снимала кино для взрослой аудитории, причем только на этой студии были все возможности снимать высокобюджетные фильмы с батальными сценами и привлечением большого количества массовки.
Закономерно, что именно на «Мосфильме» в 1965 году была снята киноэпопея «Война и мир», потребовавшая грандиозных материальных затрат и многотысячной массовки.
Для создания фильмов, рассчитанных на детскую аудиторию, были предназначены другие киностудии.
Студия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького в основном такие фильмы и снимала, но многие из них получались скучными, поскольку в их основе были только самые выверенные в идеологическом смысле сценарии. Ну, вот такое тогда было руководство у этой студии.
Зато Одесская киностудия снимала замечательные фильмы для всей семьи и детей. Достаточно вспомнить те же «Приключения Электроника» 1979 года.
Киностудия «Беларусьфильм» снимала как очень серьезные, без особых изысков, фильмы для взрослой аудитории, так и великолепные фильмы для детей. Ведь именно на этой студии работал знаменитый режиссер Леонид Нечаев, снявший и «Приключения Буратино», и фильм «Про Красную шапочку».
На этом фоне киностудия «Ленфильм» выделялась тем, что снимала практически любые фильмы, для любой аудитории, причем высочайшего качества.
Взять, к примеру, 1970-й год. В том году студия сняла 20 фильмов, и каждый из них – практически шедевр, с воодушевлением принятый и публикой, и кинокритиками.
Тут и «Зеленые цепочки» — военный детектив для детей, и «Семь невест ефрейтора Збруева», лидер проката того года, и блистательный альманах «Волшебная сила», и даже фильм-балет «Барышня и хулиган».
Ну а в 1973-м году «Ленфильм», в сотрудничестве с Кубой, снял популярнейший фильм «Всадник без головы», который был в постоянном кинопрокате много лет, неизменно вызывая огромный энтузиазм со стороны детской аудитории, особенно мальчишек.
Конечно, и в мире, и особенно в Советском Союзе тогда было время кино, а не телевидения. Это в США и на Западе телевидение повсеместно становилось цветным, множилось количество каналов, а в СССР цветные телевизоры все еще были очень дороги и не очень доступны основной массе народа. И телеканал в СССР много лет был только один — первый. Он же и единственный.
Поэтому поход в кино, на какой-нибудь «новый цветной широкоэкранный художественный фильм» был и для взрослых, и для детей настоящим праздником, стоимость которого всего-то была от 20 до 35 копеек за одну серию.
Даже и не верится сейчас, что когда-то были такие цены, из которых, однако, складывался солидный доход советского кинопроката. Именно благодаря этому строились новые кинотеатры, закупалась передовая съемочная техника и расходные материалы для киностудий.
Продолжение следует
Архив за день: 03.01.2012
Почему не надо пить водку
Ту водку, которая продается сейчас в российских магазинах, пить не надо потому, что это вовсе не какой-нибудь там благородный напиток, а обыкновенный водный раствор этилового спирта.
Даже если это спирт самой высокой очистки, даже если его смешивают с водой, «очищенной серебром», факт остается фактом – данный «коктейль» сразу бьет по мозгам, по желудку, сжигает слизистые оболочки и приводит к прочим пагубным последствиям.
Настоящую русскую водку исконно делали не методом смешивания воды со спиртом, а методом перегонки и последующей очистки качественной браги.
Но в современном промышленном производстве этот способ очень дорогой. Смешивать спирт с водой, конечно, гораздо легче и дешевле, чем делать настоящую водку.
В этом плане гораздо более благородным является виски, которое делается только методом возгонки, но, однако, настоящий виски тоже очень, очень дорогой.
Какой же из этого следует вывод? И выход?
Гнать дома самогон, а потом перегонять еще раз, очищать и получать «божественный нектар»?
Нет!
Крепкие спиртные напитки лучше вообще не употреблять вовнутрь. А если и употреблять, то только в малых количествах и по большим праздникам. Очень уж нехорошее воздействие оказывает на организм содержащийся в них спирт.
Пить, если уж так хочется, следует хорошее виноградное вино.
Подчеркиваю – именно хорошее.
Правда, оно тоже стоит не так уже дешево, но все-таки дешевле виски, и намного приятнее на вкус. Букет, аромат, послевкусие с богатыми полутонами того, и другого, и третьего – в таком духе.
К тому же вино не бьет по мозгам, не вредит организму, а душевно с ним взаимодействует.
Это я вновь испытал лично на собственном опыте не далее как в прошедший праздник встречи нынешнего года.
Купили мы, значит, на пробу бутылочку совсем не дорогого испанского вина, бутилированного – это важно! – на территории самой Испании.
Сели. Выпили по фужеру. Посидели еще немного. Поговорили. Ощущения во рту и в организме самые приятные, а в голове вроде как никакого эффекта «биения по мозгам».
И тут кто-то из нас вспомнил, что неплохо было бы успеть купить пельменей к новому году.
Маленький магазинчик рядом с домом. Я быстренько оделся и пошел в магазин.
И уже только у кассы, произнося заказ, понял, что я изрядно пьян! Язык повиновался мыслям с некоторым трудом.
И это – всего лишь после одного фужера хоть и недорогого, но настоящего, не разбавленного, не поддельного вина!
Вот оно как действует, оказывается!
Оно тихо, благотворно, дружелюбно распространяется по всему организму, постепенно вводя его в настоящую нирвану.
Да, век живи, век учись…
И никогда, никогда не пей никакой гадости!
С каких пор львы стерегут город?
Всякий, кто будет гулять по улицам Петербурга, скоро заметит,
какое множество львов в городе. Львы присутствуют везде в виде скульптур, барельефов, маскаронов, фигурок в орнаментах решеток и во вельможестве других видов. Нет сомнений, Петербург самый львиный город в России, а возможно и в мире. Многочисленные городские львиные фигуры просто поражают своим многообразием. Но все они символизируют собой верного и грозного стража. Поэтому, иногда даже считается, что львы стерегут город. Львы — стражи (часто — в виде двух парных скульптур у подъездов важных зданий) устанавливались по всей страны у входов в особняки, а также значимые казенные здания. Между тем, символический образ льва в России неоднократно менялся и далеко не сразу принял привычное нам значение.
Впервые осмысленное изображение царя зверей мы встречаем на ставившихся от имени всего Новгорода новгородских вечевых владычных печатях XV столетия, с красноречивой подписью: а се лют зверь.
В дальнейшем, в архитектуре московской Руси мы тоже видим грозных львов, символизирующих собой силу и грозу. Но вот к власти приходите Петр Великий, одним из главных дел которого была победа над шведами за влияния на Балтике, укрепившая Россию в качестве одной из первейших в мире держав. И лев приобретает в России совсем иное значение, став аллегорическим символом поверженной Швеции, на гербе которой было это крупное, грозное и царственное животное. После важной победы над шведами в Полтавской Баталии, случившейся 27 июня 1709 года на день Святого Сампсония. Но в России после этой победы слово Сампсоний стало ассоциироваться не с самим благостным святым Сампосонием, а с его библейским теской Самсоном, храбром богатыре, одолевшем голыми руками свирепого льва. Естественно, такой образ был наиболее близок русским победителям всех социальных рангов, тем более, что у шведов-то на гербе как раз и был лев. А бравый богатырский дух и прежде был близок русским людям, о чем свидетельствуют многочисленные былины и иные предания И уже вскоре в России была создана хвалебная гравюра, где Петр I изображался в облике российского Самсона, «льва свейского преславно растерзавшего». Уже после смерти Петра, в 1734 г., на двадцатипятилетний юбилей полтавской баталии, в пригородном Петергофском парке был по мотивам этой гравюры воздвигнут фонтан Самсон, самый большой и главный водомет Петергофа. Исполинский позолоченный герой по сей день разрывает пасть льву, грозя всем врагам нашего Отечества, а из львиной пасти взметывается высоченная струя воды.
Но уже в середине XVIII столетия, когда страна стала жить другими заботами и победами и триумфальная петровская символика отошла в прошлое, лев вновь стал восприниматься в качестве надежного и сильного стража. И первая скульптура такого рода появилась в том же Петергофе, на возведенной по проекту архитектора Франческо Бартоломео Расстрелли роскошной ограде Верхнего сада. С этих пор такое значение львиных изображений было неизменным и петербургские львы воспринимаются именно как стражи, а не насмешка над посрамленной Петром Швецией.