Архив за день: 31.12.2011

О брошенных детях

О брошенных детях
В Рождество и под Новый год особенно острой становится мысль о брошенных детях. Кто-то из них бывает брошен в своих семьях, кто-то – просто на улице. Рано или поздно все такие дети оказываются в детских домах.
Современные детские дома в России сейчас есть очень разные, как очень хорошие, так и очень плохие. И дело даже не в плохом питании или одежде, а в отношениях, которые устанавливаются в детских домах. Тут все в очень большой степени зависит от директора детдома.
Если директор знает и любит свое дело, понимает как воспитателей, так и воспитанников, то и отношения во вверенном ему учреждении будут хорошие. А если нет – то, сами понимаете…
Сейчас во всех без исключения детских домах установлены нарядные елки, идут новогодние утренники, детям вручают подарки, водят на разные концерты, спектакли, в кино, цирк, театр, но при этом все они по-прежнему остаются брошенными.
Если у ребенка нет семьи, нет людей, которых он может и хочет называть папой и мамой, даже в самом прекрасном детском доме он является брошенным.
Никакая ювенальная юстиция не способна уничтожить брошенность, как таковую.
Никакое государственное учреждение не заменит ребенку родителей – либо родных, либо приемных.
И это просто дикость, когда при постоянно растущем благосостоянии наших замечательных граждан количество детей в государственных учреждениях остается все еще неприлично большим.
При этом, когда усыновленные российские дети гибнут в приемных семьях, об этом пишет вся пресса. Но, к сожалению, в российских приемных семьях детей гибнет больше, чем в иностранных.
Однако дети гибнут и в родных семьях.
Люди вообще обладают свойством погибать – в дорожных авариях, в туристических поездках, в «горячих точках», и т.п. Это свойство не должно быть препятствием для тех семей, которые хотят взять к себе брошенного ребенка и сделать его своим родным.
В одной большой российской семье, где сейчас вместе с четырьмя собственными детьми воспитываются еще пятеро приемных, все началось с того, что однажды старшая родная дочь, тогда третьеклассница, привела в гости подружку из школы. А подружка эта воспитывалась в детском доме. В районном центре, где живет эта семья, детский дом небольшой, и своей школы у него нет.
И вот, испросив разрешения у воспитательницы своей детдомовской подружки, домашняя девочка привела ее домой.
Детдомовскую девочку встретили очень радушно, накормили обедом, проследили за тем, чтобы девочки вместе сделали уроки, ну а потом началось дружеское общение и разные игры с другими детьми этой семьи.
И вот, пробыв в этом доме буквально несколько часов, детдомовская девочка подошла к маме своей домашней подружки и тихонько спросила: «А можно я тоже, когда буду приходить к вам, буду называть вас мамой?..»
Ну и что должна была ответить на этот вопрос эта женщина?..
Она думала буквально одно мгновение и потом, улыбнувшись, сказала:
«Раз уж ты хочешь называть меня мамой, тогда становись еще одной моей дочкой, и оставайся у нас!»
С этого и началось «пополнение» этой семьи.
Конечно, далеко не каждая семья способна принять к себе множество детей.
Да и не должны такие семьи отдуваться за всех других.
Но если каждая семья из тех, кто обладает для этого соответствующим родительским чувством, желанием, материальными возможностями, возьмет к себе хотя бы одного брошенного ребенка, проблемы брошенных детей в нашем обществе просто не будет.

Автомобили везучие и невезучие

Автомобили везучие и невезучие
Любой автомобилист знает, что бывают машины счастливые и невезучие. Счастливый автомобиль вывозит своего владельца из разных неприятностей, не вязнет на размокшей глинистой дороге, не ломается в глухих местах вдали от автосервиса, не попадается гибддшникам на глобальных нарушениях, требует минимального ухода и периодического недорогого ремонта. Невезучий автомобиль ведет себя с точностью до наоборот – если он останавливается, то до ближайшего автосервиса нужно добираться пять суток на оленях, если требуется ремонт, то максимально болезненный для кошелька владельца, если останавливает ГИБДД, то это означает максимальный штраф, если не лишение владельца прав и так далее. Но как же купить именно счастливый автомобиль?

Выбор автомобиля – дело сложное, даже если речь идет о новой машине, прямо с конвейера. Ну а если о б/у, то все усложняется многократно. Но новизна автомобиля вовсе не является гарантией его удачливости. Сколько абсолютно новых, с иголочки, автомобилей начинают сыпаться чуть не в первый месяц эксплуатации, и сколько стареньких машин скрипят, пищат, но преданно едут! Возможно, все дело в личных качествах владельца.

Я знаю автомобиль, который верно служит своему хозяину вот уже 15 лет. Причем, при любых поломках эта машина упрямо дотягивает до автосервиса. Лишь один раз не доехала, но из последних сил привезла хозяина к подъезду его дома, где и остановилась с порванным ремнем генератора. Ремень, кстати, заменили на следующий день прямо во дворе, после чего автомобиль радостно завелся и поехал дальше.

Также мне знакомо несколько автомобилей, которые постоянно ломаются в самых неудобных местах. Одна такая машина ухитрилась стать колом посреди леса, когда ее владелец со всем семейством (мать, жена и трое детей) отправился по грибы. Чтобы вытащить упрямый автомобиль из чащи пришлось пройти пешочком 17 километров. Удовольствие куда как ниже среднего, особенно когда во время похода постоянно названивают то мать, то жена, интересуясь – когда же их вместе с детьми вывезут из лесу, желательно до того, как стемнеет.

Самый невезучий из знакомых мне автомобилей начал свою карьеру с того, что в первый же день после покупки оказался с разбитой блок-фарой ($370 за удовольствие) – владелец, совершенно трезвый, в здравом уме и твердой памяти, не вписался в гаражные ворота. За год эта машина побывала в ремонте 8 раз, после чего была продана владельцем весьма дешево – лишь бы избавиться от такого «счастья». Следующий автомобиль у этого владельца оказался куда как более лояльным – он спокойно ездил раз в год на автосервис, проходил обслуживание, стойко переносил текущие небольшие ремонты, не вводил хозяина в лишние расходы и не приносил неприятностей.

Считается, что выбирая автомобиль, мы автоматически выбираем и свои недостатки. Можно сказать, свое зеркало. У человека с сердечно-сосудистым заболеванием вероятность выбрать автомобиль с дефектом двигателя гораздо выше, чем у того, кто подобной болезнью не страдает. Если внимательно присмотреться, то окажется, что автомобиль «страдает» теми же «заболеваниями», что и его хозяин.

А как же инвалиды, у которых автомобили спокойно ездят и редко просятся в ремонт? Все дело в подходе. Если вы разыскиваете четырехколесного друга, который верно и преданно будет вам помогать идти (ехать) по жизни в счастливое завтра, то 95% вероятности, что вы найдете счастливый автомобиль. Но если ваша цель – приобрести машину на зависть друзьям, родственникам и сослуживцам, то с той же 95%-ой вероятностью вы приобретете массу дорогостоящих проблем, из-за которых вам будут сочувствовать друзья, родственники и сослуживцы.

Каждый получает именно то, что ищет. И это вовсе не мистика, а чистая психология. Мы подсознательно делаем выбор в пользу того или иного варианта. И счастливые автомобили, как верные друзья, приходят именно к тем, кто в таком друге нуждается.