В течение последних 10-20-ти лет вид верхней зимней одежды, в которую одеваются и дети, и взрослые, очень существенно изменился. На смену естественным тканям и мехам пришли искусственные ткани, синтепон и прочие заменители меха.
Особенно это заметно по детской одежде.
Если еще совсем недавно «хитами» детской осенней и зимней одежды были всякие шубки и пальтишки, то сейчас на смену им пришли яркие комбинезоны и курточки, которые намного легче и удобнее прежних шубок.
А ведь когда-то все считали, что одежда из искусственных материалов никогда не сможет превзойти естественную одежду.
Вот, превзошла.
Сейчас даже странно вспоминать о тех временах, когда люди были вынуждены «доставать» какие-то там польские или югославские дубленки, а потом носить их с большой гордостью, хотя для тех, кто за рулем, дубленка является очень неудобной одеждой.
Ну, ведь сейчас тех, кто за рулем, стало намного больше, чем тех, кто совсем без руля. В этом вся соль.
При всем при том прекрасная половина человечества все еще предпочитает носить шубы из естественного меха, хотя «зеленые» этим очень недовольны. Их действия на Западе даже приводят к каким-то результатам.
У нас на «зеленых» все еще смотрят с насмешкой.
Климат в России все-таки такой, что даже у «зеленых» нет аргументов против использования естественных мехов при шитье одежды.
К тому же меха бывают разные.
Если взять белку, соболя, ондатру, колонка, горностая, то этих зверьков профессиональные охотники по-прежнему добывают в дикой природе.
А вот нутрию, норку, лисицу разводят на специальных зверофермах. Все это связано с экономикой. Дело в том, что на зверофермах выгоднее разводить тех зверьков, стоимость меха которых превосходит стоимость их содержания.
Так что праведный гнев «зеленых», направленный против убийства диких животных еще можно понять и принять. А вот их негодование против содержания пушных зверей на зверофермах является, мягко говоря, необоснованным.
Протестовать против разведения зверей на зверофермах – это все равно, что протестовать против разведения скота и птицы на мясо. Вегетарианцев, то есть тех людей, которые по своему метаболизму могут обходиться без животного белка, в мире всего лишь 5%. Остальное население без мяса жить просто не может.
Есть и еще одно очень существенное обстоятельство, связанное с пушным зверем.
На зверофермах удалось вывести зверьков с мехом такого вида и расцветки, которого в природе просто не бывает. За годы селекционной работы звероводам удалось получить цветную нутрию – черную, белую, золотистую, даже лавандовую!
То же самое и насчет норки, и других зверей. Их мех может быть коротким и длинным, более или менее шелковистым, с так называемой подпушью определенного цвета и остевым волосом.
В общем, звероводство, как отрасль, вовсе не собирается выбрасывать перед «зелеными» белый флаг.
И женщины пусть не волнуются. Лишь бы у их мужей и у них самих хватило денег на приобретение всех этих модных шубок и горжеток…
Архив за день: 22.12.2011
С «мыльницей» в руках
Недавно один мой знакомый, уже совсем взрослый человек, не на шутку и очень по-детски обиделся на собственную дочь-старшеклассницу. Впрочем, он тут же перестал обижаться и начал дочерью гордиться. А все из-за фотографии!
Дело в том, что дочь превзошла отца в этом искусстве, причем без каких-либо грандиозных усилий со своей стороны. Как-то все у нее получилось лихо и враз. Попала ей в руки «мыльница» подруги, папина дочурка щелк-щелк – и эта примитивная фотомашинка вдруг стала выдавать шедевр за шедевром.
Папа как их увидел, так прямо весь покраснел, побледнел и насупился.
Он ведь с самого, можно сказать, раннего детства, занимался фотографией. То есть пытался заниматься.
Когда ему было семь лет, кто-то из родственников на день рождения подарил ему свой старый фотоаппарат «ФЭД», даже не зеркальный, а с дальномером. Теперь уже даже трудно объяснить, что это такое. Теперь ведь даже мыльницы как бы сами наводят на резкость. Ну, в общем, дальномер это такое устройство, которое позволяет наводить объектив фотоаппарата на резкость без применения зеркал и специальных призм, как в профессиональной технике.
Впрочем, что там сейчас применяется в профессиональной фототехнике, так даже сразу и не поймешь. Очень уж технологии изменились!
А тогда семилетний фотограф вставил (с помощью взрослых) в подаренный «ФЭД» черно-белую негативную пленку чувствительностью 65 единиц и стоимостью 35 копеек, и принялся фотографировать. Параллельно ему пришлось освоить проявку, фиксацию и сушку, но это уж как водиться. Без всего этого фотография раньше не обходилась.
Поначалу мало что получалось, но родители и родственники были в восторге просто от самого факта, что их первоклассник стал уже типа заправским фотомастером.
Вскоре он стал ходить на фотокружок при дворце пионеров, а в школе стал постоянным фотокорреспондентом. Это, кстати, давало возможность время от времени на совершенно законных основаниях пропускать уроки, когда нужно было запечатлеть какое-нибудь школьное событие для стенгазеты.
В старших классах наш фотограф стал пытаться снимать портреты и пейзажи, и его опять хвалили все родственники и даже учителя, пока, наконец, на какой-то фотовыставке он не увидел работы своих сверстников из других школ, и понял, что фотограф он на самом деле очень слабый.
Не удается ему, как выяснилось, улавливать своим фотоаппаратом самый точный, единственно верный момент, когда следует нажимать на спуск! И ракурсы он выбирал неточные, и экспозицию ставил не совсем неправильно.
И тогда наш герой забросил фотографию навсегда. Освоил совсем другую профессию, занялся бизнесом, завел семью, родил сына и дочь, и вот эта самая шестнадцатилетняя дочь вдруг продемонстрировала своему родителю, что даже мыльницей можно снимать настоящие шедевры, если вовремя выбрать правильный ракурс и момент.
Тогда папуля взял с собой дочь как бы прогулку. Целый день ходил с ней по городу, по его улицам и паркам, и требовал, чтобы она снимала и то, и это, и еще вон то. Папе хотелось убедиться, что те первые, заинтересовавшие его фото, были у нее не случайной удачей, а проявлением настоящего таланта. Бедный ребенок даже утомился!..
Зато, после того, как папа просмотрел все сделанные ею фото, он долго молчал, думал, а потом куда-то ушел часа на два.
Но вскоре вернулся. С большой коробкой в руках. И в коробке этой был профессиональный фотоаппарат, со всеми прибамбасами, стоимостью… В общем, очень дорогой.
Так и вышло, что в данном случае, дочь продолжила то дело, которым не дано было заняться ее отцу.
И это дело ей очень нравится! Она публикует свои фото на разных престижных сайтах, завела свой собственный сайт, и уже начинает делать первые фотосессии за деньги.
А нам остается за нее только порадоваться.
Об именах и реалиях
У Урсулы Ле Гуин, одной из любимых писательниц автора, есть тетралогия «Волшебник Земноморья». Фантастическое произведение, про магию и магов, суть мастерства которых в знании истинных имен людей и предметов. В приложении к нашей планете такая магия не сработает, поскольку мы не то чтобы не знаем истинных имен, но те, которые даем – часто настолько не соответствуют сути предмета, явления или субъекта, что прости диву даешься.
Нет числа примерам, когда человек по ошибке или от некомпетентности давал необдуманные имена природным объектам, например.Наиболее грозные бури почти без перерыва бушуют у мыса Доброй Надежды. И хотя не бури, а штили – проклятье моряков, для попавших в хорошее «дутьё» – от этого ненамного легче. Ладно мыс Надежды, надежды бывают разные – в том числе и на спасение. Тихий океан, очень часто напоминает – что водится в тихом омуте. По замечанию Гончарова, он как будто мстит человеку за свое слащавое название. Или Венера. Раскаленная почти до 500 градусов, с разъедающей атмосферой и мертвым пейзажем, она носит имя богини любви и красоты, хотя более похожа на ад в описаниях деятелей церкви. Совсем не воинственен Марс, не страшны и не ужасны его спутники. Зато астероиды, которыми нас пугают время от времени, носят вполне миролюбивые и не страшные имена.
Греческое слово «атом» в переводе означает «неделимый». Человечество таки научилось его делить и последствия этого дележа не только в гигатоннах накопленного ядерного оружия, но и в закрытых зонах Чернобыля и Фукусимы. «И не зря тот мирный атом – вся планета – кроет матом»
Иногда имена дают забавно. Ну, я не понимаю, сколько и чего нужно было выпить, чтобы назвать условные рисунки созвездий теми именами, которые они носят. Разве что Лебедь, ну хоть как-то напоминает птицу, раскинувшую крылья. А вот обозвать два звездных ковша Большой и Малой медведицами можно только после очень веселого и возлиятельного симпосиона. Моря на Луне не содержат ни капли воды. Земные моря людская фантазия населяла и продолжает населять чудовищами с красивыми и «ненастоящими» именами.
Деньги давным-давно утратили значение эквивалента золота или затрат труда. Политики научились смешивать истину с ложью в наркотический коктейль: все понимают, что вредно – но отказаться от него не представляется возможным. Слишком много е стало ненастоящим, слишком многое называется неправильно. Иногда, вообще кажется, что истинных имен нет совсем. Впрочем, может то, что мы не знаем истинных имен, даже и хорошо. Не зря, в исламской традиции, у Аллаха 99 «красивых имен», но истинное, сотое, не открыто никому ))
И все же, поскольку мы не можем не удержаться, чтобы не поименовать что-либо или кого-либо, с именами всем надо быть намного ответственнее. Как нас учит религии – вначале было слово. А, если начало – не с того слова, со слова не по месту, не ко времени и не по сути – как такое дело может стать хорошим или успешным? И если слова даются нам легче и не требуют таких усилий, как поступки – почему бы не начать меняться с более легкого?