Говорить с детьми можно о чем угодно, запретных тем здесь нет. Важно другое – как говорить. Умные и чуткие родители начинают разговаривать со своими детьми еще до того, как те появляются на свет.
Является научным фактом, что дитя в материнской утробе прекрасно воспринимает обращенный к нему голос людей из внешнего мира. Чем больше любви и заботы в этом голосе – тем лучше.
Ну а когда дитя родилось, начинается период агуканий, первых улыбок, смеха, а также различных поглаживаний и ласк, которые младенцу необходимы ничуть не менее, чем обращенная к нему речь.
Примерно до двухлетнего возраста длится период невербального формирования речи – когда языковые и смысловые связи уже создаются в мозгу ребенка, но еще не выражаются в словах.
Ну а с двух до пяти лет происходит самое интересное – ребенок учится говорить сначала простыми, затем развернутыми фразами, осваивает язык, делает первые умозаключения и активно занимается словотворчеством.
Именно в этот период родители записывают за своими детьми чуть ли не каждое забавное высказывание, и очень часто размещают такие высказывания на разных сайтах в интернете, которых теперь создано довольно много.
Вот, например:
Ребенок случайно рассыпал собираемые им мелкие монетки. Тут же следует сокрушенное высказывание, притом с большим юмором: «Обеднел старик!».
Тот же ребенок рассыпал собираемые им вкладыши от бутылочных крышечек. Следует такое высказывание: «Море в прыщах!»
Ни один взрослый не додумается до такого сравнения!
Или вот, например: трехлетний мальчик пытался сам очистить мандарин. Сок попал в глаза. Сердитое высказывание с зажмуренными глазами: «Ну и кто сюда сока налил?..»
Потом начинается подготовка к школе, потом – первый раз в первый класс, и с начала обучения в школе большинство родителей уже не так увлеченно, как раньше, записывают всевозможные высказывания своих детей.
А зря.
Вот, например: 8-летняя девочка, держа на руках свою 2-летнюю родную сестру, которую очень любит, говорит маме: «Мама, спасибо тебе за такую замечательную живую игрушку! Наверное, она очень дорого стоит!»
Мир младшего школьника – это уже намного более широкий мир, чем младенца и дошкольника. Именно в это время ребенок учится самостоятельности, но еще очень зависим от родителей.
Именно в этот период родителям приходится учиться доверять своим детям и позволять им самостоятельно принимать ответственные решения.
Если родители в это время сумеют развить и укрепить доверие со своими детьми, то и трудный подростковый период будет пройден благополучно, хотя даже самым мудрым родителям не всегда удается избежать негативизма от своих детей в это время.
Ничего не поделаешь!
Такова возрастная психология.
Зато, если родители все сделают правильно, то уже с их совсем взрослыми детьми у них начинаются новые доверительные беседы и разговоры. О профессии, о самоопределении, о выборе спутника жизни, и так далее.
И вскоре наступает период, когда прежние младенцы вылетают из родительского гнезда, в собственную взрослую жизнь.
Что остается родителям?
Ждать внуков, чтобы уже с ними вести новые-прежние беседы о том, о сем, о всяком-разном…
Архив за день: 20.12.2011
Декоративные крыски
Сколько уже писали об этих маленьких животных, но все равно, еще надо написать! Уж очень крыски умны и забавны, способны привязываться к людям, а люди очень привязываются к ним.
Обыкновенные, так сказать, «дикие» крысы-пасюки у большинства людей вызывают омерзение, но, однако, есть и такие люди, у которых пасюки никакого омерзения не вызывают.
Наоборот, если присмотреться к обыкновенным серым крысам получше, становится видно, что это очень грациозные и по-своему красивые животные.
Ловкое аэродинамичное тело, маленькие ушки, блистающий интеллектом взгляд, острые зубки, изящный длинный хвост…
Не правда ли, не существо, а прямо-таки верх совершенства?..
К тому же крысы, как и люди — животные коллективные, млекопитающие, и даже способные на альтруизм и уход за своими престарелыми собратьями и инвалидами. Особенно если сообщество крыс живет где-нибудь под полом магазина, столовой, ресторана, и еды им всем хватает.
Не удивительно, что заводчики домашних животных давно приметили большой интерес людей к крысам и принялись выводить специальные, декоративные породы – поменьше размером и поизящнее по окраске.
И ведь вывели!
Более того, декоративная крыса ничуть не отстает от пасюка по уровню интеллекта. Ей можно придумать имя и быстро к нему приучить, можно даже выдрессировать декоративную крыску делать простые трюки. У одних моих знакомых декоративная крыса по сигналу колокольчика вставала на задние лапки и начинали корчить рожицы.
Ну, то есть казалось, что она их корчит. А на самом деле она просто показывала зубки: мол, есть хочу!
В одном небольшом зоомагазине декоративная крыска как-то сбежала из общей клетки и поселилась под полом этого магазинчика. И все бы ничего, продавщицы магазина даже стали подкармливать это вольнолюбивое существо, но оно принялось вредничать, и грызть по ночам пакеты с фасованным кормом.
Пришлось поставить на вредину специальную ловушку. Зато после уловления ее посадили в отдельную клеточку, и всем потенциальным покупателям рассказывали о ее подвигах. Так что в клетке она не засиделась, вскоре нашла себе любящего хозяина, которые держал ее в специальном домике, и крыса эта пользовалась полной свободой передвижений по квартире, тем более, кошек и собак в ней не было.
У другого хозяина домашняя крыска однажды заснула в ладонях. И это ей так понравилось, что избалованная всеми членами той человеческой семьи нахалка стала всем своим видом требовать, чтобы ее укладывали спать исключительно на ручках.
И ведь люди так и таскали ее в ладонях! Уж очень забавно и мирно эта крыска спала. Причем, когда она спала у кого-нибудь на руках, все начинали говорить шепотом, чтоб, не дай бог, не разбудить эту острозубую «принцессу»…
Жаль только, что живут декоративные крысы недолго. Всего лишь 2-3 года.
Зато все короткое время своей жизни купаются во всеобщей любви и приносят своим хозяевам много радости.
Километр таланта.
Если ухо или глаз доносят до автора что-либо, связанное с претензией на занесение в книгу рекордов Гиннеса, то чаще всего это какая-либо глупость, общественно бесполезная и морально неуклюжая. В этой связи контрпримером вспоминается творчество русского художника XIX-XX века Павла Яковлевича Пясецкого. Точнее, его работа «Великий Сибирский путь», посвященный Транссибирской железнодорожной магистрали. Автору даже совсем неинтересно – самая ли это длинная картина мира или нет. Хотя размер в 942 метра, надо сказать, впечатляет. Панорамы в XVIII-XIX веках были достаточно популярны. Тем не менее, произведение, описывающее более чем 4 тысячекилометровую железную дорогу с природными и рукотворными достопримечательностями было и остается уникальным.
«Технологически», картина сделана наклейкой листов бумаги на холст-основу. Далее на ленте акварелью прорисовывался панорамный пейзаж.
Помимо художественной, панорама имеет чрезвычайно большую историческую ценность, поскольку на ней можно увидеть начало освоения Сибири, так сказать, всерьез. Многое, уже навсегда утраченное предстает перед зрителем живым историческим свидетельством.
Автор всегда с недоверием относился к проявлениям абстракционизма, импрессионизма, или какого другого модного художественного течения. За предложениями домыслить нарисованное или восхититься оригинальным исполнением он всегда видит недостаток таланта, усердия и желание заморочить голову. Нет, автор поклонник реализма в искусстве. Особое удивление и удовольствие в том, когда узнаешь, что картина рисовалась почти 6 (!) лет, что железнодорожники специально выделили художнику вагон-мастерскую. Что добросовестный художник сделал массу фотографий и зарисовок, добиваясь исключительной точности. Обращает также на себя внимание и тот факт, что основная специальность Пясецкого – врачебная практика. В общем, недаром картина вызвала живейший интерес на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Для картины на выставке был выстроен специальный павильон, где она демонстрировалась в виде 9 более чем стометровых фрагментов. Полотно вызвало огромный интерес и желание показать в других городах. Очень остроумно была решена задача демонстрации столь длинного полотна там, где не было сооружений достаточной длины. На длинном столе размещались два барабана, полотно перематывалось с одного на другой, а автор с указкой рассказывал зрителям о местности, изображенной на отрезке.
В бурных исторических событиях двадцатого века, полотно было забыто. Даже сейчас, историки искусства не знают, как из Русского музея оно «перепрописалось» в Эрмитаже. Возрождение интереса к нему произошло в 2000 годах. Тогда же широкой публике были представлены, и имели успех, другие панорамы художника. Талант сумел прорваться к зрителю даже через век забвения.
И, когда сейчас многие сограждане полны обид за недооценку их таланта, чаще всего никак не проявившегося, когда художники стали не в последнюю (а как бы ни в первую) очередь коммерсантами, картина «Великий Сибирский путь» служит отличным примером против зазнаек. Вы, господа – на такой подвиг пока не способны …