Архив за день: 18.12.2011

Кем были старик и старуха из сказки Пушкина "О рыбаке и рыбке?"

Кем были старик и старуха из сказки Пушкина Все мы с детства любим читать сказку Пушкина О рыбаке и рыбке и помним яркие образы главных героев — услужливого старика и сварливой алчной старухи, которая в конце сказки остается наказанной сидеть у разбитого корыта. Но почти никто не знает, с кого были созданы эти колоритные персонажи. А ведь прототипы у них были вполне конкретные, хотя на первый взгляд, неожиданные. Кто бы подумал связывать старика с самим автором сказки, тридцати трехлетним поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, тем более, что гордый и язвительный нрав Пушкина тоже не напоминал мягкотелого рыболова. А образ старухи не вяжется с молодой супругой поэта — Натальи Николаевны.

Однако, за два года до создания сказки, в 1831 г., поэт женился на ней, прежде добиваясь ее руки долгих три года. Наталья Гончарова была совсем юной девушкой, всего 19 лет от роду, до Пушкина у нее не было никаких увлечений, она всю жизнь жила в благополучии в богатых имениях своих родителей. А Пушкину было за тридцать, жизнь у него была достаточно бурной, и романов в ней тоже хватало, теперь поэту хотелось обрести свой домашний очаг. Естественно, рядом такой женой такой человек порой чувствовал себя старым и, при этом, боялся за крепость их отношений. Поэтому, занимаясь в первые годы семейной жизни составлением Истории Пугачевского бунта, Пушкин то и дело писал жене полушутя, чтоб она серьезно относилась к супружеской верности, хотя и разрешал ей в шутку немножко «кокетничать». А сам в этих письмах называл себя стариком. Неудивительно, что, увлекшись в эти годы творчеством братьев Грим, Пушкин выбрал из их богатого наследия именно сказку о золотой рыбке, написанной немецкими сказочниками по мотивам немецких народных преданий. Создавая свою сказку О рыбаке и рыбке, Пушкин взял за основу сюжет сказки Грим, но переложил ее на стихи, и европейские реалии заменил на русские, сварливая баба становится не Римским папой, как у Грим, а русской царицей, окруженной боярами, да дворянами.
Конец сказок у Грим и Пушкина похож — зарвавшаяся старуха заставляет безвольного старика просить рыбку сделать ее морской владычицей и обозленная рыбка лишает ее всех благ. В реальной жизни Пушкина было не так — Пушкин был в своем доме хозяином, а его молодая жена и в мыслях не имела над ним измываться. Но когда Пушкин на ней женился, она была еще слишком юна, чтобы быть достойной спутницей жизни и хранительницей домашнего очага. Далеко не все девочки способны в этом возрасте на настоящие и прочные чувства. XIX век тоже исключением не являлся. Вскоре после свадьбы, провинциалка Наталья Пушкина оказывается с мужем в блистательном Петербурге и увлекается блестящим столичным кавалером Жоржем Дантесом, не сопротивляясь его откровенным заигрывания, несмотря на то, что они не безуспешно были использованы влиятельными людьми против поэта (при этом, все происходило достаточно откровенно и на глазах у самого императора). В результате, не без видного влияния подзуживания со стороны Третьего отделения, дело кончилось смертельной для Пушкина пистолетной дуэлью. Властные круги ловко воспользовались легкомыслием Натальи Николаевны для того, чтобы покончить с неудобным поэтом. Так что не зря Пушкин беспокоился за свой семейный очаг.

Ловушки бессмертия

Ловушки бессмертия
Мысли о бессмертии посетили человека в момент, когда он осознал, что смертен. И с тех пор, соответствующая мечта не оставляет людей. Кто-то не хочет покидать этот мир из-за неоконченных дел, кто-то из-за неутоленного любопытства, кто из-за алчности. Большинство же без затей опирается на присущий почти всему живому инстинкт самосохранения. Чуть ли не все религии и большинство суеверий нещадно и неистощимо используют это стремление – жить вечно. А, с развитием технологий и медицины, к этому процессу небезуспешно подключились медики, промышленники и торговцы.
Но вот ведь в чем дело. Бессмертие, конечно, вещь заманчивая. Но есть немало ловушек на пути и в результате осуществления сего желания.

На первую ловушку бессмертия обратили внимание древние греки в мифе о Титоне. Он был одним из возлюбленных греческой богини Эос и, наверное, хорошим, раз она обещала выполнить его желание о бессмертии. Но, Эос поступила как блондинка из анекдота – добилась для возлюбленного бессмертия, но забыла попросить и вечную молодость. И, Титон превратился в цикаду, сморщившись от старости. Получается, что мы желаем не просто бесконечности жизни, а жизни, дополненной эмоциями, поступками и свершениями, мы желаем жить, а не существовать.
Тут нас ждет вторая ловушка, имя которой – деградация эмоций. Относительно недавно, автор обратил внимание на эффект необычайного ускорения времени в субъективном восприятии жизни. Как в анекдоте, время стало лететь – лег, проснулся – Новый Год. Ну, такое впечатление, что годы стали проходить как день. Получается, чем дольше мы живем, тем меньше нам доступна новизна впечатлений, и у нас все более вялая реакция на них. Вечно живущий, очень быстро обнаружит, что нет такого блюда, которого он бы не попробовал, нет страны, которую бы не посетил. Нет неопробованного занятия, нет неизведанной эмоции. И, это еще идеальный случай, когда есть возможности выполнять желания! А если возможностей нет? А, так скорее всего и будет. Да даже еще проще – автор видел немало молодых людей, которым ничего не надо, которые ничего не хотят. Они в 20 неполных лет смотрятся пресыщенными стариками! И как они распорядятся бессмертием?
Третья ловушка – культурная несовместимость. Вспоминается жуткая разочарованность одного англичанина, отправившегося посмотреть мир, и за 20 лет исколесившего его на велосипеде вдоль и поперек. Вернувшись, он обнаружил, что все стало дороже, стесненнее и хуже. Теперь представим себе, что будет ощущать сформировавшаяся личность, лет через сто-двести. Правы Стругацкие, заявившие в одном из своих романов, что будущее будет ни лучше, ни хуже – оно будет абсолютно чуждым настоящему.

Самый сокрушительный ответ бессмертию да и прочим благим пожеланиям дан в булгаковском «Собачьем сердце» профессором Преображенским: «Зачем?»
Кстати, в русском фольклоре, бессмертием обладает только Кощей, скажем так, не положительный герой. И, разве будет миру хорошо, если современные кощеи – станут бессмертными?

Зачем детям пословицы и поговорки

Зачем детям пословицы и поговорки
Пословицы и поговорки – это приобщение детей к мудрости народа, изложенной доступным, понятным для каждого языком. Пословицы и поговорки очень образны и точно расставляют акценты. Это – отражение жизни нации, менталитета и его особенностей. Но пословицы и поговорки – это не только ознакомление детей с устным литературным народным творчеством. Это – установление определенных жизненных принципов, которыми потом руководствуется человек во взрослой жизни.

Нас окружают стереотипы – это аксиома. Есть стереотипы полезные (например – мойте руки перед едой, переходи дорогу на зеленый свет), и такие стереотипы помогают в принятии решений, более того, ускоряют эти решения. Человек, обзаведшийся в детстве стереотипом «Мойте руки перед едой», не задумываясь соблюдает правила гигиены, что благотворно сказывается на его здоровье. Ему не приходится доказывать себе каждый раз, что мыть руки перед едой нужно и полезно. А ведь процесс мышления – это тоже работа. То есть, использование полезного стереотипа экономит энергию, позволяет направить ее в другое русло, вместо того, чтобы размышлять – стоит ли мыть руки перед едой.

Именно в детстве происходит установка основных базовых стереотипов. Дело в том, что стереотипы исходят от взрослых (к примеру, родители сообщают ребенку о том, что нужно мыть руки перед едой), а эта информация в детстве воспринимается некритично, представляется абсолютно верной. Пословицы и поговорки тоже являются определенного рода стереотипами поведения и, усвоенные в детстве, помогают таким же образом, как и базовая установка «Мойте руки перед едой».

Семь раз отмерь, а один раз отрежь – обучение предусмотрительности, предложение рассмотреть несколько вариантов возможных решений и выбрать из них наилучший. Без труда не вытащишь рыбку из пруда, бесплатный сыр бывает только в мышеловке – установка на необходимость полезного труда, который и определяет одну из основных базовых потребностей любого человека – потребность в выживании личности, рода и вида. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги – еще одно предупреждение из серии «Граждане! Будьте бдительны!». Глаза страшатся, а руки делают – подобная сентенция помогает преодолевать трудности, которые на первый взгляд кажутся совершенно непреодолимыми, но, как выясняется впоследствии – ошибочно. Где один горюет, там артель воюет; ум хорошо, а два лучше – обучение командной работе. И так далее, примеров можно привести множество.

Человек, вооруженный набором пословиц и поговорок, чувствует себя в мире гораздо комфортнее. Ведь у него уже есть ответы на многие вопросы. Не зря же сказано: дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих. Пословицы и поговорки предлагают результат обучения, указывают на ошибки, и умный – учится на них.