Сначала о людях. Человеки выглядят именно таким образом, потому что существует в совершенно конкретных физических условиях: сила тяжести на поверхности Земли, климатические условия, образ питания и т.д. наложили на нас неизгладимый отпечаток.
К тому же в том виде, как он есть, полностью натуральном, человек даже и на собственной планете сможет выжить далеко не во всех местах.
Оставь, допустим, человека голеньким где-нибудь на Крайнем Севере, в разгар полярной зимы – и сколько он там протянет?..
Человек расширяет ареал своего обитания и увеличивает выживаемость только за счет использования разного рода приспособлений: одежды, отапливаемых жилищ, комфортных средств передвижения и, в последние 50 лет, космических кораблей.
Правда, эти корабли больше похожи на консервные банки, внутри которых человек, опять-таки, вынужден создавать для себя привычные условия обитания. А уж выйти в космос человек может только в специальном костюме-скафандре.
Надо полагать, инопланетяне также приспособлены к тем условиям обитания, которые предоставляют им родные планеты.
К примеру, на планетах с большой силой тяжести обитатели должны приобретать приплюснутую форму, массивный скелет (если у них, конечно, есть скелеты), мощную мускулатуру (если у них есть мускулатура) и все остальное в том же духе.
На планетах, в основном покрытых водой, инопланетяне, очевидно будут похожи либо на рыб, либо на животных, подобных земным дельфинам.
И так далее, и так далее.
В книгах разных писателей-фантастов описаны самые разнообразные формы инопланетной разумной жизни. У Клиффорда Саймака встречаются как бочкообразные существа, так и ужасные колесники, у которых между колесами в прозрачной оболочке подвешен ульевый организм, состоящий из мельчайших насекомых. В одной из книг этого же писателя появляется существо, похожее на клубок дождевых червей, которые все время движутся. Отвратительное зрелище!..
При этом данный инопланетянин очень добр, и на Земле появился потому, что ищет решение загадки души…
Очень изобретательным насчет придумывания разных инопланетян был и американский писатель Роберт Шекли.
А в знаменитом сериале «Звездный путь» разные обитатели разных планет и миров были похожи на людей.
Это и понятно.
Иначе у создателей этого фильма возникли бы технически и материальные трудности.
Те инопланетяне, которые разбились в «летающей тарелке» под американским городом Розвеллом в 1947 году, были скорее похожи на биороботов, чем на людей.
Или, может быть, они и были биороботами? Пока мы этого не знаем. Можем только предполагать.
Есть также предположения, что инопланетяне могут быть похожи на насекомых. Мол, именно эта форма позволяет существам переносит гигантские нагрузки и перегрузки.
Но дело ведь не только в форме. Земные насекомые отличаются маленькими размерами, потому и могут ползать по вертикальным поверхностям и падать с большой высоты без повреждений.
А как выглядят настоящие инопланетяне, мы так и не знаем.
Может быть, они вообще способны придавать себе любую форму?..
И ходят сейчас по нашим улицам, проникают в наши присутственные места, наблюдают за нами и посмеиваются.
Потому что есть над чем…
Архив за день: 10.12.2011
Зачем нужны геодезические изыскания при строительстве коттеджа
Вы собираетесь построить коттедж и даже присмотрели симпатичный участок для него. И недорого, и место хорошее, и общественный транспорт ходит регулярно, и коммуникации имеются в наличии. В общем, не участок, а праздник души. И кажется, что единственно, что требуется – это грамотное юридическое оформление. Ну а тратиться на геодезические изыскания – напрасный расход времени и денег. Вот он, верный путь к финансовым потерям.
Внешняя привлекательность участка – дело хорошее, но для строительства этого маловато. Не секрет, что стоимость фундамента может составлять до 30-35% от стоимости постройки (без учета отделочных работ), то есть, является самой затратной частью строительства. И вот, облюбовав участок, вы заказываете проект, который предусматривает мелкозаглубленный ленточный фундамент – вариант достаточно надежный и недорогой. Но при начале строительства выясняется, что грунтовые воды залегают очень высоко, грунт пучинистый, и требуется дорогостоящая монолитная плита, или, как минимум, заглубленный ленточный фундамент при небольшом весе дома. И стоимость строительства резко возрастает.
Или вы планируете автономную систему водоснабжения, то есть, собственную скважину. Но когда доходит до ее сооружения, выясняется, что в вашем распоряжении только артезианские воды, а их использовать запрещено законодательством. И в результате вы оказываетесь в неприятном положении: собственную скважину соорудить невозможно, а общественного водопровода может и не быть вовсе. И за водичкой придется бегать к ближайшему колодцу – удовольствие ниже среднего.
Но потратив небольшую сумму на геодезические изыскания, можно заранее определить с чем придется иметь дело. Будут или не будут высокие грунтовые воды, какой грунт в месте строительства, сможете ли вы соорудить автономную систему канализации/водоснабжения, и даже – сколько времени потребуется на осадку «коробки» дома, чтобы избежать последующих деформаций. Небольшая плата за удобство и сэкономленные в результате деньги.
Небольшой совет тем, кто упорно намерен сэкономить на геодезических изысканиях. Самостоятельно можно определить – подходят ли грунтовые воды близко к поверхности. Для этого в различных местах участка пробиваются небольшие скважины и наблюдается – заполнятся ли они водой. Конечно, это проверка кустарная и очень приблизительная, но лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Иначе, соблазнившись внешней привлекательностью участка, можно оказаться перед необходимостью строить дом чуть не на болоте.
Кризис. Где концы узла проблем.
Прошедшее с начала кризиса 2008 время, убедительно показало, что глобальные проблемы дали мировой экономике лишь передышку.
Часть экономистов уже уверенно говорит о начале идеального шторма – после которого отстраивать мировую экономику придется заново. Долго, с колоссальными жертвами и издержками.
Как избежать входа в полосу шторма, как запустить двигатель мировой экономики. В краткой статье невозможно даже обрисовать способы, хотя видны несколько эскизов методов такого запуска.
1. Справедливость распределения мирового богатства. Раз большинство экономических моделей построено на принципах общества потребления, то такое общество нужно сохранить. А для этого – добровольно уменьшить концентрацию богатства. Показателен пример Баффита, понимающего, что все деньги мира потеряют смысл, если будут сконцентрированы в одних руках или будут отменены революционным путем. В голову настырно лезет аналогия, когда играют два картежника, а, после того, как один из игроков проигрывается в пух и прах, деньги вновь делятся поровну, и игра продолжается снова. Аналогия, конечно, хромает на обе ноги, но силу ей придает то, что. по сути кризисы зачастую так и разрешаются. Вводится новый финансовый стандарт и все начинается заново. Правда, с гораздо более худшими последствиями для проигравших…
2. Точно также необходимо, уже в принудительном порядке децентрализовывать транснациональные корпорации. Иначе, этот механизм выкачивания денег вновь и крайне быстро разделит людей на запредельно неприлично богатых и бедных.
3. Страны и континенты должны повышать свою независимость и самостоятельность. Разумны изоляционизм и протекционизм – хотя тут невероятно трудно сочетать их с конкурентоспособностью. Кстати, тоже самое относится и к простым смертным. Не зависеть от мира в массе, конечно, не удастся. Но, это не повод совсем не двигаться в таком направлении.
4. Категорически нужно развитие реальной экономики. Заводы, верфи а не деловые центры, фермы, а не торгово-развлекательные сооружения. Строительство а не ассигнования. Пример Китая, за 20 лет превратившегося из отсталой страны в лидера экономического роста должен стоять постоянным укором наших местный реформаторов.
5. Нужны новации. Новые идеи, товары, услуги. Только они способны хотя бы частично «связать» деньги, в противном случае катящиеся по миру волнами финансовых цунами.
6. Нужно выходить из нравственной комы. Тогда и финансово–экономические показатели довольно быстро улучшатся как бы не сами по себе. Тем, кто сомневается в полезности этической стороны бизнеса, напомню. Влияние этики на экономику несомненно в плане интеллектуальной собственности, которая опирается и на работающие законы, но более на нравственные устои. Бренды — коммерциализированное отношение к качеству продукции или услуг. Собственно доброе имя и репутация компании – смесь этического и экономического компонентов. Кризис доверия в банковском секторе показывает экономический смысл понятия «доверие».
Наконец, не пора ли всем, от простых граждан до сверхуправленцев перестать сходить с ума насчет увеличения богатства, которое чем ни больше тем больше расходится с качеством жизни.