Архив за день: 07.12.2011

Как выбрать собаку

Как выбрать собаку
Собаку хотят иметь многие. Практически каждый ребенок просит родителей купить собачку, многие мужчины мечтают о прогулках с солидным псом на зависть окружающим, многие женщины считают, что в собаке они обретут верного друга и защитника, а, кроме того, повод для вечернего моциона. Но когда доходит до выбора собаки, то частенько воображение будущих собаковладельцев слишком разыгрывается и их подводит. И выбираются совершенно неподходящие данным конкретным хозяевам породы.

Сразу следует оговориться: если речь идет о загородном доме, то тут владельцы могут позволить себе любое воображение, ведь у них имеется отдельная территория для собаки. Кроме того, если будущий собаковладелец опытен, и это не первая его собака, тоже возможен любой понравившийся вариант – человек знает, на что идет, вводя в свой дом собаку той или иной породы. Но вот если вы впервые решили стать хозяином собаки, то рекомендуется очень и очень подумать над окончательным выбором.

Сначала желательно определиться с размером собаки. Городская квартира не слишком просторна, а собака – не человек, и легким взмахом хвоста она вполне может снести все ваши вазочки, картинки и прочую приятную мелочь. А где будет спать большая собака в малогабаритной квартире? Ведь куда бы вы ни направились, вы будете на нее натыкаться. Собаке, как и человеку, нужна определенная площадь, жизненное пространство, и ее зона комфортности больше, чем человеческая.

Еще нюанс большой собаки: ей нужно не только много площади, но и много еды. Способны ли вы прокормить такого пса? Собакам, конечно, необходимы овощи, но все же это хищники, которым требуется довольно много мяса. Мне неоднократно приходилось видеть в деревне неподалеку от города брошенных собак – крупных мясоедов, которых привезли городские хозяева и бросили, в надежде, что кто-то из деревенских жителей пожелает взять солидного породистого сторожа. Так что подумайте как следует над вопросом прокорма и площади, чтобы потом не оказаться на месте этих горе-хозяев, бросивших доверившихся им существ.

«Шерстистость» — немаловажный нюанс, особенно для городских квартир. Собаки линяют – это аксиома. Если у вас аллергия на собачью шерсть, то о «шерстяном» псе придется забыть. Длинная собачья шерсть требует ухода – регулярного мытья и расчесывания – процедура, о которой склонны забывать, и несчастные животные страдают от колтунов. К тому же, грязная собачья шерсть отнюдь не способствует благотворной атмосфере в квартире. Следует так же заметить, что длинная собачья шерсть собирается комьями, которые довольно легко убрать, а вот короткая – раскладывается тонким слоем по всей квартире, и без пылесоса тут никак не обойтись, причем, пылесосить придется регулярно и часто.

Характер собаки очень важен. Есть ли у вас дети? Желаете ли вы приобрести друга и сторожа в одной собаке? Или готовы согласиться на что-то одно? Должна ли ваша собака быть дружелюбной или грозной? Вам нужен охотничий пес, так как вы хотите брать его на охоту? Или теплый пуфик, виляющий хвостом от счастья при виде хозяина? Конечно, от воспитания зависит многое, но тем не менее, породам присущи различные особенности, с которыми неплохо ознакомиться до того, как собака войдет в квартиру.

Оптимально при выборе собаки проконсультироваться у специалистов-кинологов, которые имеются при любом клубе. Желательно также поговорить с владельцами собак на любой собачьей площадке – правда, тут следует учитывать, что каждый будет превозносить именно свою собаку. И только учтя все возможные факторы, можно выбирать собаку. И то – ждите неожиданностей, ведь собака – существо не только живое, но и думающее.

Заводя собаку, помните – предать ее, это хуже, чем предать человека. Потому что ни один человек не является настолько зависимым и незащищенным, как пес, любящий своего хозяина.

Долговая кабала молодежи на Западе

Долговая кабала молодежи на Западе
В прежние времена отцы и деды в Западной Европе учили своих детей и внуков тому, что нужно работать в поте лица своего, экономить, сберегать, откладывать денежку к денежке «на черный день» и ни в коем случае не влезать в долги.
Но эти времена давно прошли. Сначала старшее поколение поддалось соблазну «легких» кредитных денег на всё и вся, а затем и молодежь, которой вообще свойственно желать всего, сразу и не соизмеряя реальных трудозатрат с поставленной целью.
Особенно много кредитов молодежи было выдано в начале первого десятилетия нового века, причем в западной прессе в те годы было очень много статей о «легкомысленности» банкиров, которые выдавали довольно большие кредиты еще совсем молодым людям, даже студентам, не обладающим ни должной квалификацией, ни жизненным опытом. Да и сколько-нибудь устойчивой работы у многих из этих людей еще не было.
На самом же деле, конечно, никакой «легкомысленностью» западные банкиры не страдали.
Они отлично знают, что современное западное общество фактически является обществом тотального контроля над всеми своими гражданами. Этот контроль начинает осуществляться в тот же миг, когда молодой человек получает какой-нибудь первый документ в своей жизни – страховое свидетельство, водительские права, подписывает трудовой контракт или кредитный договор.
Как только молодой европеец или американец ставит свою подпись под каким-нибудь подобным документом – за ним тут же начинает тотальная и постоянная слежка с помощью всех современных электронных систем учета и статистики.
Фиксируется буквально все!
Рабочее время, свободное время, количество и вид нарушений правил дорожного движения, не говоря уже о правонарушениях, фиксируется также и то, как молодые людя гасят свои кредиты.
Если кредит гасится своевременно, то у человека возникает положительная «кредитная история».
Если кредит гасится плохо, то у человека возникает отрицательная «кредитная история».
Эти термины уже очень хорошо знакомы теперь и очень многим гражданам России, поскольку россияне очень быстро научились у «продвинутой» Европы делать долги. Причем очень часто – долги очень глупые, без которых можно было бы прекрасно обойтись.
Что же касается западных банкиров, то их «легкомыслие» по поводу выдачи кредитов молодым людям опирается также и на то, что у этих молодых людей есть ведь и родители, и прочие родственники.
В трудной ситуации даже самые «бездушные» европейские родители не оставят в беде родных великовозрастных «детишек». Уж как-нибудь выручат. Расстанутся с собственными сбережениями, или какими-нибудь акциями, или даже какой-нибудь собственностью.
На это и расчет.
Правда, сейчас, когда чуть ли не все западные европейцы сидят в жутких долгах, этот расчет далеко не во всех случаях может оправдаться.
Но главное то, что он был.
А что будет дальше с долгами европейских стран и граждан этих стран, в данный момент не знает пока никто.

Об истории

Об истории
Спеша по делам, проскочил мимо памятника молодогвардейцам. Не, не «пионерской» организации Единой России, а тем, настоящим. Глаз «царапнула» надпись «Пройдут годы, вырастет новое поколение. Но никогда не забудется подвиг юных героев….» Годы прошли. Поколение выросло… И что мы имеем? Хотелось бы быть неправым, но по моему мнению – историю мы стали знать из рук вон плохо.

Уже не помню, при каких обстоятельствах слушал передачу накануне 60-летия окончания битвы под Сталинградом. Больше половины (!) опрошенных в Волгограде (!!) не знали, ни что за памятная дата отмечается в их городе 2 февраля, ни кто победил в Великую Отечественную, ни чем она отличается от Отечественной 12 года, ни кто такие Жуков или Паулюс. Я, честно говоря, до сих пор надеюсь, что молодежь, которую собственно и опрашивали, просто прикалывалась. Хотя уже и накопил немало грустных фактиков.
Фридрих 2, да, тот самый, великий, не раз отмечал свое преимущество перед «братьями по коронам» именно в том, что он, хорошо зная историю, обладает опытом предшественников. А я, проезжая уже мимо другого, предвыборного плаката читаю… Там, учитель истории заявляет: «Историю мы пишем сами». Ах. Если бы ее писали! Вы ее переписываете. Чуть ли не под каждый новый кабинет министров!
Ладно, почему они переписывают понятно. Непонятно почему мы историю не учим, не учимся отсеивать в учебниках и книгах лукавости и вранье. Или, еще более глупо – отгораживаемся от истории полным игнором. Дошло до того, что коллега по работе заявил мне: россияне вообще за всю историю не дали ничего ни мировой культуре, или науке, или промышленности. Мда, дожили … Между тем, лишь память о достижениях предков одновременно и стимулирует собственные усилия и дает преемственность от предков к потомкам и далее. Начинают с каждого понедельника новую жизнь – только пьяницы.
Почти любому работодателю нужны работники с опытом. Абсолютно любое трудное или опасное мероприятие нуждается в подходе опытного специалиста. Практически любое жульничество уже известно истории. Знающим историю жулики страшны меньше. Практически любая проблема, по жизни, по учебе, по отношениям или по выбору профессии – всегда имеет исторический аналог успешного решения. И, постигшие неудачи, закладывают надежный фундамент будущих побед. Не знающий исторических провалов, обречен вновь и вновь в них попадать. Тем более, что отечественная история крайне богата и славными и постыдными и забавными примерами. А еще более – интересными. Почему бы не прикоснуться к этому богатству – если не для пользы, так хотя бы для удовольствия? Ведь ни разу не слышал, чтобы в нашей жизни, удовольствий было чересчур. Кроме того, почему бы, по примеру американцев, умеющим делать деньги на истории – не преобразовать знания истории в способ получения дохода. В принципе – вполне достижимая задача…

Так что, уважаемые коллеги, учите историю лучше. Помните, что мудрые учатся на чужих ошибках именно зная исторические события и факты.