Архив за день: 04.12.2011

Эволюция страха.

Эволюция страха.
Страх. Не самая приятная из человеческих эмоций. Задуманный природой как проявление инстинкта самосохранения он превратился в источник нелепых, алогичных, а, иногда, и самоубийственных поступков. Вообще с исторической точки зрения произошла настоящая эволюция страха. Страх становится все более незримым, необъяснимым и виртуальным. Точнее его причины стали таковыми. Поясню.

Если в средние века и немного пораньше, страхи были просты, понятны, и так сказать, естественны, то в наше время о «естественности» страха рассуждать так же нелепо, как о естественности продуктов на нашем столе.
По сравнению со средненькими веками мы живем богаче, чище и безопаснее. Однако нас успешно запугивают, что это все может кончиться в один миг – не от пьяного водителя, так от террористов или борцов с международным терроризмом. Ливийцы и иракцы тоже жили, может и не вполне демократично и свободно. И что, для них эта несвободная жизнь быстренько закончилась, для многих и буквально. Потому страх за жизнь – хоть и виртуален, но вполне обоснован. И бороться с ним надо тоже обосновано – плодясь и размножаясь )) В этом – залог бессмертия, правда к собственным страхам прибавятся страхи за детей. Можно так же попробовать обессмертить себя делами – за них страшно не так.
Немногие могут похвастаться участием в бизнесе: полностью общественно полезном, имеющем хорошие перспективы, справедливо оплачиваемом и приносящем глубокое моральное удовлетворение. Да и такой бизнес не застрахован от разорения или обирания или форс-мажорных обстоятельств. Стоит ли при этом удивляться, что мы боимся потерять работу? Вот что еще занятно, нелюбимую работу потерять боятся сильнее, чем любимую. Чаще всего это объяснятся безальтернативностью – за нами обычно не бегает толпа жаждущих работу предложить. Получается, чтобы меньше бояться – надо любить работу, искать таковую или превращать нелюбимую в любимую. Непросто, но это единственный путь к успехам в работе, к улучшению самочувствия и к победе над страхом.
Страх болезней. Мало того, что мы едим Бог знает что, пьем – не намного лучшее, да и дышим воздухом, больше приличествующим преддверию ада. Так нас еще и запугивают всякими типичными и нетипичными болезнями. Естественно, нездоровый дух начинает действовать на тело, усугубляя болезни. Тут, конечно, надо отсекать, вплоть до полного игнорирования источники, несущие негатив.
А вот в борьбе со специфическими фобиями, одним игнором не отделаться. Тут уже нужны работа квалифицированных психологов, соответствующая терапия и тренировки. При этом, рискну высказать неквалифицированное мнение. Раз страх стал виртуальным, то его надо максимально конкретизировать и материализовать. Тогда с ним станет возможно бороться, так сказать реальными средствами, а не одной только силой воли.

В общем, жизнь стала страшно интересной. Будем бояться и делать свои дела – все согласно известной поговорке про боящиеся глаза – а руки делают.

Проблемы высшего образования в России

Поступив на факультет журналистики, да ещё и на одноимённую специальность, я искренне надеялась познакомиться с интересными и разносторонне развитыми людьми, а не с разношерстной публикой, интересующейся чем угодно, но только не образованием.
Проблемы высшего образования в России
Большинство студентов нашего вуза поступали на журфак по принципу, что здесь легко учиться, а корочка о наличии высшего образования какая-никакая, а есть. Заинтересованы в получении именно журналистского образования лишь 15% моих однокурсников, остальные же учатся здесь либо потому, что было легко поступить, либо потому, что родители "засунули".
В начале учебного года одна моя однокурсница сняла ролик про журфак, где персонажи (та самая разношёрстная толпа) в немного утрированной форме объясняли почему же они поступили именно сюда.
Лично меня, как человека, который привык к любому делу относиться ответственно, а каждый шаг делать обдуманно, такие ответы потрясли. Вот лишь несколько из них:
— Меня покажут по телевизору! (Гламурная блондинка).
— Я возьму интервью у любимого певца! (Закомплексованная девочка-неформал).
— Сюда поступить было легче всего! (Молодой человек, не отрывающийся от своего айфона).
— Я поступила за компанию с подружкой! (Типичная представительница не только этой, но и любой другой специальности).
— А меня сюда отец "пропихнул". (Парень, курящий травку где-нибудь за зданием факультета).

И всё это было бы очень смешно, если бы не было абсолютной правдой. Многие, нет, очень многие студенты не уделяют учёбе абсолютно никакого внимания, не развиваются как личности, предпочитая этому дружную деградацию.
Отсутствует какой-либо соревновательный элемент, но что самое ужасное — преподаватели никак не способствуют изменению ситуации в лучшую сторону. Наоборот: на просьбу лично декану помочь мне с предоставлением практики или хотя бы рекомендаций для неё, она сказала мне, что "спешить абсолютно некуда, и можно подождать ещё годика 2"…
Какое-либо желание учиться и совершенствоваться пропадает уже потому, что преподаватели поощряют в первую очередь не тех студентов, кто пытается понять учебный материал, а тех, кто "зубрит" его наизусть, а ещё лучше — читает распечатки из Интернета.
Проблемы высшего образования в России
Из общения с многими другими студентами я поняла, что такая ситуация — рядовая для российских вузов, а корни проблемы находятся ещё в школах, где ученики зачастую получают хорошие оценки не благодаря знаниям, а из-за личных симпатий учителей или из-за оказания какой-либо помощи.
Так, на сегодняшний день одна из самых сильных и умных (не побоюсь этого слова) держав разваливается изнутри, потому что отсутствием контроля в образовательной сфере она лишает себя блестящего будущего!

Маленький Кротик и его «папа»

Маленький Кротик и его «папа»
Этот неповторимый мультипликационный персонаж вошел в нашу жизнь, более 50-ти лет назад. Те зрители, которые в 1957 году увидели самый первый мультфильм про Кротика, раздобывшего себе штанишки, уже пошли или скоро пойдут на пенсию, а Кротик продолжает оставаться все таким же маленьким, обаятельным, очень добрым и находчивым.
И вот буквально на днях стало известно, что создатель Кротика, чешский художник Зденек Милер, скончался на 91 году жизни.
Очень, очень жаль.
Он был одним из тех великих художников, которые создавали современную мультпликацию как таковую. Причем Зденек Милер сумел найти свой неповторимый почерк и своего героя, хотя к 40-м годам прошлого века, когда Милер только начал заниматься мультипликацией, весь мир уже заполонили образы Уолта Диснея.
Начался творческий путь Зденека Милера еще в начале 1930-х годов, когда 10-летний будущий художник учился в третьем классе обычной школы.
Однажды на уроке рисования учитель попросил класс, в котором учился Зденек, нарисовать городской пейзаж. Зденек нарисовал. Посмотреть на его творение пришли чуть ли не все учителя школы в полном составе. Среди школьников этот рисунок также вызывал фурор.
Всеобщее признание совершенно ясно дало понять мальчику, чем ему следует заниматься в жизни.
После школы он поступил в Высшую декоративно-прикладную школу в столице Чехии Праге. Поступал еще до начала Второй мировой войны, а окончил этот учебное заведение в 1942 году, когда Чехия уже была оккупирована гитлеровской Германией.
Тем не менее, в стране работали учебные заведения, снималось кино, и даже производились рисованные фильмы.
На одной из студий рисованных фильмов и начал работать Зденек Милер. Вообще-то Милер не собирался становиться художником-мультипликатором, он собирался заниматься серьезной живописью.
Однако в те годы неизвестному художнику прокормиться с помощью живописи было практически невозможно, а студия давала не только постоянную работу, но и устойчивый заработок.
В конечном счете Зденек Милер ничуть не жалел о том, что его жизнь сложилась именно так.
Маленький Кротик и его «папа»
Классических художников в мире много, а «папа» Кротика – только один.
К середине 1950-х годов Зденек Милер был уже признанным мастером мультипликации, и работал на Пражской студии мультипликации. Где-то в 1956 году к нему подошел один из сценаристов студии и предложил сделать мультфильм по его сценарию.
В этом сценарии шла речь о производстве ткани из льна, однако никакого сказочного персонажа не было, а были только станки, технологии, и все такое прочее.
Зденек Милер решил, что детям такая подача темы будет неинтересна, и решил придумать некоего объединяющего эту идею персонажа.
Так и появился Кротик.
Всего Зденек Милер, лично сам и с помощью группы художников, создал 57 мультфильмов о Кротике. Последний из них вышел в 1998 году, то есть когда Милеру было уже 77 лет.
Солидный возраст для творческого человека!
Ну а Кротик, сколько бы ни прошло лет, всегда остается в одном возрасте – тех маленьких зрителей, которые с неизменным удовольствием смотрели его в прошлом и продолжают смотреть в настоящем.
Нет никаких сомнений, что и в будущем у Кротика всегда будет множество маленьких и больших друзей.