Архив за день: 30.11.2011

Что делать с деньгами, долгами и банкирами?..

Что делать с деньгами, долгами и банкирами?..
Этот вопрос волнует все задолжавшее человечество. Причем та часть мирового человечества, которая должна кому-либо какие-либо суммы, значительно превосходит ту часть, которая не только никому ничего не должна, но и сама является кредитором для остальной части.
Современные финансовые трудности у разных стран мира возникли не на пустом месте, а в пустом пространстве тех финансовых «пузырей», которые уже несколько десятилетий подряд усиленно надувают высокопоставленные банковские деятели, а фактически мошенники.
Как это ни печально, в психологическом и духовном смысле эти люди являются не только беспринципными, но и самыми слабыми среди остальных, поскольку не могут противостоять соблазнам получить что-то из ничего.
Это – во-первых.
Во-вторых, никогда бы фатальные для многих стран финансовые пузыри не надувались так сильно, если бы не современные электронные инструменты, которые беспрестанно гоняют потоки электронов туда-сюда. Однако эти потоки, хотя и не означают практически ничего, удивительным образом превращаются в настоящие материальные ценности: виллы на теплых берегах, автомобили, роскошные здания, а также разного рода удовольствия типа путешествий и посещений культурных мероприятий. Сюда же относятся и сексуальные утехи.
В-третьих, даже электронные деньги не появляются сами по себе. Их банкирам приносят те, которых банкиры завлекают в свои сети, а также те, кто склонен обманывать сам себя. Достаточно только сделать шаг в долговую трясину, и выбраться будет очень сложно.
В-четвертых, проблема современного мира заключается в том, что при всей его внешней цивилизованности в нем по сравнению с прошлыми эпохами стало намного меньше настоящих ценностей, как материальных, так и нематериальных.
И настоящие ценности замещаются ненастоящими.
Искренее выражение чувства замещается ужимками «имиджа».
Надежные, необходимые товары заменяются каким-то эрзацем, или только видимостью надежности и качества.
Искусство замещается гламуром.
Однако выход из этого глубокого кризиса эпохи есть.
И он очень простой: нужно просто проткнуть все эти «финансовые» пузыри специальной «иголочкой», которой является общественная активность.
Это совсем недавно всему миру с успехом и большим эффектом продемонстрировала небольшая страна Исландия.
В ней всего-то 320 тысяч населения. Однако среди них оказалось почему-то особенно много хитроумных финансистов, которые создали на территории и за территорией этой маленькой страны большое количество банков, в которых было размещено невероятное количество так называемых «активов». А фактически это были ничем не обеспеченные сочетания цифр.
И когда разразился кризис, исландские банкиры поступили так, как они любят поступать во всех странах мира – они переложили свои долги на свой народ. И оказалось, что каждый из жителей Исландии должен остальному миру около 18 тысяч долларов.
И что же сделали жители Исландии в ответ на эту банкирскую наглость?

Они в совершенно законном порядке организовали общенародный референдум, на котором подавляющим большинством голосов постановили долги своих мошенников-банкиров не признавать.
И не стало одного из многих финансовых пузырей. Ведь против общенародного референдума не попрешь – именно потому, что это процедура абсолютно законная, и признаваемая абсолютно всеми странами.
Конечно, исландцам организоваться было намного легче, чем другим. Мало их. Страна у них маленькая.
Но лиха беда начало.

Что такое лофт

Что такое лофт
Слово «loft» в прямом переводе с английского означает «чердак». Но вообще-то оно превратилось на Западе в особый термин, понятный очень многим людям. «Лофтами» в Западной Европе и США называют жилые помещения, перестроенные из бывших фабрик, складов или пакгаузов.
Дело в том, что в эпоху Промышленной революции XVIII-XIX веков в различных городах Европы и США было построено огромное количество ткацких, обувных, швейных фабрик, а также складов и портовых пакгаузов.
А ведь как тогда строились такие производственные предприятия?
Строительная индустрия тогда еще не выпускала длинномерных перекрытий и основным строительным материалом был красный кирпич. Поэтому производственные предприятия XVIII, XIX и начала ХХ века получались довольно своеобразными – с невысокими потолками и относительно небольшими помещениями.
В них устанавливалось низкопроизводительное оборудование, потому что высокопроизводительного оборудования тогда просто не было.
Поэтому на таких предприятиях работало большое количество людей, и для них нужно было обеспечить необходимое освещение и тепло в холодное время года.
Отношение капиталистов к пролетариату в ту эпоху было по-настоящему скотским, люди работали по 12-14 часов, но тепло и относительные удобства рабочим все равно приходилось обеспечивать, иначе они просто не смогли бы трудиться и приносить своим хозяевам прибыль.
А когда к середине ХХ века индустриальная эпоха на Западе стала переходить в «пост-индустриальную», огромное количество бывших фабрик и складов опустели.
Где-то они были просто снесены, а где-то их снос был либо невыгоден, либо прямо запрещен государством, желающим сохранить исторический облик своих городов.
Но при этом государство не только не возражало, но даже и приветствовало перестройку бывших складов и фабрик во что-нибудь полезное современным людям.
Так что на месте таких предприятий появились жилые дома с квартирами-студиями или своеобразные отели, со стилизованными «индустриальными» интерьерами, шлифованными бетонными полами и минималистским оформлением гостевых номеров.
Очень часто в этих жилищах и отелях-лофтах комнаты и номера для постояльцев делаются в разных уровнях, что очень интересно разбивает пространство и создает особый шарм.
Само собой, в лофты проводятся все современные коммуникации, от канализации и водоснабжения до высокоскоростного интернета.
И в результате получается очень даже симпатичное жилье, покупка или съем которого стоит вполне приличные деньги.
И новым хозяевам выгодно, и государству.
В нашей стране лофты намного менее распространены, хотя кое-где они тоже появились.
Во-первых, у нас было просто намного меньше фабрик.
Во-вторых, те, которые были, еще в 20-х годах прошлого века превратились в коммунальные квартиры, либо были просто снесены без всякой жалости и оглядки на будущее.
А жаль.

Глобальное потепление или малый ледниковый период?

Глобальное потепление или малый ледниковый период?
Годами человечеству грозят глобальным потеплением. Каждое жаркое лето вызывает не менее жаркие споры – глобальное потепление уже наступило или это просто повышенная солнечная активность? Опасаясь этого самого потепления, многие страны в 1997 году подписали так называемый Киотский протокол, который обязывал сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов до 2012 года. Эталоном для сравнения был указан 1990 год. То есть, к будущему, 2012 году, по идее, выбросы парниковых газов должны были сократиться по сравнению с уровнем 1990 года. И это при том, что промышленность продолжает активно развиваться.

Другая сторона вопроса – Гольфстрим. Говорят, что он остановился. Причем, говорят об этом эксперты. Другие эксперты утверждают, что ничего с Гольфстримом не случилось, и катастрофа с американской нефтью в Мексиканском заливе не имела никаких глобальных последствий. Одни кричат, что климат меняется в сторону малого ледникового периода, как было в XVII-XVIII вв. (по другой версии – XIV-XVIII вв.), и это напрямую связано с остановкой Гольфстрима, другие гораздо более оптимистичны и считают, что наблюдающиеся изменения климата – это случайное стечение обстоятельств, к примеру, связывают аномальное лето 2012 года с блокирующим антициклоном и почвенной засухой в Поволжье и Предуралье.

Но любопытно, что при всей оптимистичности экспертов и предсказаний глобального потепления, в Германии вдруг резко возросло потребление газа. И это при том, что никаких новых производств не открывалось, население не возрастало и так далее. По углам шепчутся – про запас. Германия запасает ресурсы на случай похолодания. Еще ходят слухи, что Германия купила у России земли на Алтае – местечко, которое не должно быть затронуто похолоданием.

А еще болтают, что Китай пытался арендовать на столетие земли в Центральной Африке – мол, там даже при малом ледниковом периоде будет комфортный климат для сельского хозяйства, но США решили подгрести эти земли себе – по той же причине – и по Африке внезапно прокатилась волна освободительно-демократических войн, сменяющих режимы на проамериканские.

А еще утверждают, что именно в преддверии малого ледникового периода США проявляет такую активность в нефтедобывающих странах, изо всех сил подминая их под себя.

А эксперты все спорят – глобальное потепление или глобальное похолодание ожидает нас в ближайшем будущем. Что интересно – Солнце входит в период минимальной активности (как утверждают уважаемые эксперты), но нам все равно упрямо грозят потеплением.

А пока все делят территории, нефть и газ, в Дурбане работает 17-ая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. И речь идет о возобновлении Киотского протокола, срок действия которого заканчивается в следующем, 2012 году. Самое любопытное, что теперь гораздо меньше желающих подписать это соглашение. Страны кивают друг на друга, требуя, чтобы первыми выступили наиболее индустриальные – США и Китай, ну а те не спешат сказать ни да, ни нет. Зато активно делят территории. А эксперты продолжают рассказывать страшные и успокаивающие истории о глобальных климатических катаклизмах и их отсутствии. Похоже, пора обзаводиться собственным огородом. Просто так. На всякий пожарный случай. А то кто их знает, этих экспертов…