Архив за день: 10.11.2011

Время – деньги.

Время – деньги.
Фраза, придуманная деловыми людьми, в наше нестабильное время ничуть не утратила своей актуальности. Более того – из лозунга обеспеченных, она превратилась в общеупотребительную.

Вместо денег стали важны скорость их поступления или обесценивания. И все чаще, выходящий из офиса последним, слышит ироническое хмыканье охраны: «Есть желание заработать все деньги?» Это, кстати, обрисовывает главную проблему в системе время/деньги: не всегда и далеко не у всех получается конвертировать относительно свободное время в относительно большие деньги )).
Задачей руководителя во все более бюрократизирующемся обществе зачастую является занять время подчиненных все более бессмысленными и беспощадными отчетами. В этом нелепом на первый взгляд времяпровождении есть и более глубинный смысл. Человек, занятый бесполезным трудом более управляем в менее выгодных для себя условиях. Т.е. бесполезное времяпровождение демотивирует человека в его развитии и занижает ему самооценку. Следовательно, желающий быть более высоко оцененным, должен развиваться и становиться все более и более полезным. Только тот, кто сумеет преодолеть навязываемую бесполезность и поставить свое время на пользу окружающим – имеет шанс стать успешным. А успех в наше меркантильное время – да те же самые деньги!
Естественно, кто ожидает, с места в карьер, нобелевских результатов, а, тем более, признания – не получит ничего, кроме разочарования и насмешек. Путь к успеху заключается в микрошажках и постоянной готовности использовать шанс для рывка.
Есть еще одна ловушка, поджидающая того, кто решил повысить свои оценку и самооценку. Она заключается в том, что повысивший собственную производительность труда высвобождает время. которое руководитель тут же попытается заполнить его очередной важной и бесплатной ерундою. Способы борьбы – достаточно просты. Если руководитель не может или не хочет ценить ваш возросший профессионализм, то и работу надо подтормаживать и сдавать в срок или с допустимой задержкой. А освободившееся время – тратить на совершенствование в смежных областях (например, работа на благо других отделов, дополнительные подработки и т.п.). При этом маскировать и саму работу и ее результаты. Ухитрился же автор приобрести навыки системного администратора, выполняя диспетчерскую работу. Получается же у него в рабочее время заниматься биржевой торговлей, консультациями пользователей, частной ремонтной практикой компьютеров и литературной деятельностью. Причем, при том, что его нагрузили и дополнительной работой. При том, что он немножко освоил Аксесс, и его, пусть и совершенно незаслуженно, называют программистом (хорошо написанием программам не нагружают – пока не умею и точка!).
А на вопросы – когда все успеваю – ответы просты:
— не тратьте время на дремоту и раскладывание пасьянса, не оставляйте ни дня без написанной строчки. Не смотрите телевизор – это только убивает ваше время. Не ругайте начальство – это бессмысленно, портит настроение и опять же отнимает время. наполняйте имеющееся время смыслом. И вот уже его пытайтесь преобразовать в деньги.

Уличные туалеты

Уличные туалеты
Эта тема для современных городов во всех странах мира и в России тоже является вполне естественной и насущной, поскольку всем биологическим существам своейственно удалять из своих организмов продукты жизнедеятельности. В цивилизованных обществах это принято делать в таких местах, которые хорошо оборудованы и закрыты от посторонних взглядов.
Однако в России уличные туалеты доступны и бесплатны только в маленьких городах, районных центрах и селах. Там они, правда, сделаны по стандартам позапрошлого века, без утепления и канализации, но они там есть! Если приезжему человеку вдруг приспичит, ему есть куда зайти.
В крупных городах нашей страны туалеты, оборудованные современными удобствами, есть в местах массового прохождения людей – на рынках, торговых центрах, на вокзалах. Причем интересно, что в торговых центрах под мировыми брендами туалеты очень комфортные и бесплатные, а вот на вокзалах и рынках они платные.
Ну и в последние годы на улицах наших городов появились передвижные кабинки биологических туалетов. Действуют они, правда, только в летнее время, потому что рядом с ними сидит тетенька-билетерша, которой зимой придется очень туго.
В городских стационарных туалетах Москвы и Петербурга цена за одно посещение составляет 15-25 рублей.
А как обстоят дела с уличными туалетами в других странах? Тем более, таких, которые сходны с Россией по климату?

Финляндия
В финских городах и весях очень много бесплатных уличных туалетов. Очень удобных, утепленных, оборудованных канализацией или биологических, со сменными емкостями. Но во многих торговых центрах и на вокзалах туалеты тоже платные, причем по российским меркам вход стоит довольно дорого – от 0,5 до 1 евро.
В пригородных лесах Финляндии очень много хорошо оборудованных лыжных трасс для отдыха обыкновенных спортсменов-любителей и рядовых физкультурников. Так вот, возле этих трасс, где-нибудь в лесу, тоже обязательно есть туалеты, которые строятся в виде симпатичных домиков, полностью утепленных!
Конечно, в лесу полно деревьев, за которые можно зайти, но цивилизованные финны знают, что зимой отправлять биологические надобности на воздухе совсем не полезно для здоровья.

Норвегия
В этой стране ситуация с городскими туалетами примерно такая же, как и в Финляндии. Тем более, изрядная часть Норвегии, как известно, находится за Полярным кругом. Зимы там долгие, холодные, так что, сами понимаете…
Еще в Норвегии есть один очень знаменитый ресторан, в мужской части которого у писсуара установлен манекен, демонстрирующий вполне наглядно, как следует пользоваться писсуаром. Что установлено в женской части туалета этого ресторана – известно только женщинам. Но они молчат…

Эстония, Таллин
В этом городе туалеты в торговых центрах, как правило, бесплатные. На улицах, в городских парках и скверах туалеты платные, но стоимость одного посещения – меньше 10 рублей.

Про теплые страны тут рапространяться не будем. У них и общественные туалеты почти повсеместно бесплатные, и круглый год лето.
Но не ездить же туда каждый раз, когда понадобится?..

Что изобрели кочевники

Что изобрели кочевники
Кочевники были в древние времена, и теперь они тоже есть. Когда-то древние греки называли кочевников номадами, и жизнь их была в основном связана со скотоводством. Однако далеко не все скотоводы являлись кочевниками. Тем более, в нынешние времена, когда распространено стойловое животноводство.

Набеги и дань
Кочевники не могли обойтись без земледельцев и поддерживали с ними постоянные торговые взаимоотношения. Кочевникам были нужны мука, овощи, фрукты, разные другие продукты и предметы, которые были у земледельцев.
Очень часто, с другой стороны, кочевники получали необходимые им вещи и продукты у земледельцев методом набега. Очень распространенным видом взаимоотношений кочевников и земледельцев был также ясак, то есть периодическая дань. В принципе, это был более цивилизованный вид взаимоотношений, чем войны и набеги.
Тех земледельцев, которых кочевники облагали данью, они же и защищали – от других кочевников…

Кочевники и ремесленники
Многие предметы домашней утвари кочевники изготавливали для себя сами. Но постепенно им становилось выгодно приобретать качественные седла, сбрую, одежду, обувь, посуду и так далее у специально занимающихся этим ремесленников.
А ремесленники – это ведь были совершенно особые люди. Они не были земледельцами, и не были кочевниками, но взаимодействовали и с теми, и с другими.

Культура кочевников
Всю информацию о происходящим в окружающем мире кочевники получали при встречах между племенами и родами, или просто при встречах с одинокими путешественниками. Эти встречи сами по себе становились уже праздниками, либо приурочивались к определенным праздникам. Поэтому кочевники выработали целый свод законов гостеприимства. Если даже невооруженный одинокий путник разбирался в этих законах, он мог обеспечить для себя достаточный уровень безопасности среди довольно-таки воинственных кочевников.
Очень сильно среди кочевников были распространены устные сказания, которые говорили-пели путешествующие певцы-акыны. Среди них были чрезвычайно талантливые люди, память о которых сохранилась на века.

Главные изобретения кочевников
Их три.
Во-первых, это легко разбираемые и перевозимые жилища. Например, юрты. Между прочим, юрта — это ко всему прочему очень полезное для здоровья жилище. Круглая форма, хорошая защищенность от непогоды, удобство и уют – это очень важные признаки любого жилища кочевников.
Во-вторых, это такой вид одежды, как штаны. В древние времена люди в основном носили ниспадающие одежды, похожие на длинные рубахи или платья. Но в платье ездить на лошади не очень-то удобно.
В-третьих, это застежка для ремней. Вот эта самая рамочка с центральной подвижной перекладинкой. Очень простое, но совершенно гениальное изобретение!

Современные кочевники
Это всевозмножные программисты, бизнес-тренеры, преподаватели, фрилансеры, которым все равно где быть и работать, лишь бы деньги платили.
Ну а в таких странах, как Монголия, кочевой или полукочевой образ жизни до сих пор ведет довольно большой процент населения.
Есть в кочевом образе жизни что-то очень привлекательное даже для самых цивилизованных людей.