Архив за день: 06.11.2011

Требовать ли алименты на детей?

Требовать ли алименты на детей?
Довольно много женщин, которые при разводе отказываются не только от поддержания отношений с бывшим супругом, но и от алиментов на детей. Случается, что доходит до абсурда – отец и рад бы заплатить алименты, более того, предлагает деньги изо всех сил, но от его помощи презрительно отказываются. «Раз он нас бросил, нам и деньги его не нужны!», — звучит в качестве объяснения. Или другой вариант: «Да что с него взять? Алкоголик, бездельник!», — и так далее, перечислению отрицательных качеств бывшего супруга может не быть конца.

Отчаянные клятвы: «Я и без него детей подниму, не хуже, чем у других, будут!», — звучат очень даже героически, но нужен ли такой героизм?

Многие женщины оправдывают подобную позицию следующим образом: «Не хочу, чтобы дети были хоть чем-то обязаны этому подонку!». Возможно, мужчина, бросивший жену с детьми, действительно «редиска». Но даже «редиски» должны нести ответственность за своих детей. И, отказываясь от помощи в любом виде, полностью взваливая на себя всю ответственность за детей, женщина лишь потакает «редисочности». И, что интересно, далеко не всегда дети впоследствии благодарны за такую самоотверженность.

Особенно часто проблемы возникают, когда мужчина действительно хочет платить алименты, поддерживать своего ребенка, встречаться с ним и так далее, а женщина всячески препятствует любым контактам и готова даже отказаться от алиментов, лишь бы только «оградить» ребенка от отца. Но ведь дети вырастают. И во многих случаях выросший уже человек желает увидеть своего родителя. Иногда просто – с целью знакомства, ведь не чужой человек. А иногда чтобы посмотреть в глаза той «редиске», из-за которой героическая мать всю жизнь билась, как рыба об лед, чтобы вырастить ребенка, дать ему образование и прочее. И вот при встрече выясняется, что все было не совсем так, как излагала мать-героиня, а даже совсем не так. И вот она – первая ласточка недоверия, конфликт с матерью со всеми вытекающими последствиями. Хорошо еще, если встреча произошла, когда ребенок уже взрослый, но если во время переходного возраста – это может быть критичным для отношений с матерью.

Но главный вопрос даже не в отношениях с матерью, не в тех ссорах, которые неизбежно возникают, если обнаруживается какой-либо обман. Пусть даже действительно отец ребенка – настоящая «редиска», и зарабатывает сущие копейки, и взять с него нечего, кроме проблем. Все же это не основание, чтобы позволить ему устраниться от содержания ребенка, от затрат на него.

Не так уж мало мужчин, которые отказываются платить алименты на основании: «Это она хотела ребенка, вот пусть теперь сама и растит!». Позиция, мягко говоря, подлая. Но немало женщин, которые, столкнувшись с подобной подлостью, стараются дистанцироваться от нее как можно дальше. «Да пусть он подавится своими деньгами!», — вполне объяснимая реакция. Объяснимая, но все же неверная. Ведь в результате получается, что подлец, получив все, что хотел, спокойно порхает себе дальше, а подлость сходит ему с рук.

Собственно говоря, неважно, кто именно хотел рождения ребенка. Все равно это дело двоих – мужчины и женщины (кроме, разумеется, тех случаев, когда речь идет о прямом обмане). И ответственность за ребенка должны нести оба – и мать, и отец. Отцу и так в подавляющем большинстве случаев достается более легкая часть, ведь ребенок живет с матерью, а это не только деньги, но и уход, и многое другое.

Так что алименты лучше все же требовать. Ну а если у отца ребенка такая уж плохая работа, что получает он совершенные гроши, то через суд можно потребовать его трудоустройства на другую работу. Подобный метод особенно хорошо помогает в тех случаях, когда недобросовестный отец организует зарплату «в конверте», чтобы избежать выплаты алиментов. Грамотно воспользовавшись законодательством, можно решить множество вопросов, касающихся алиментов.

И всегда следует помнить, что борьба за алименты – это не борьба за права женщины, бывшей жены. Это – борьба за права ребенка. И отказ от нее означает лишение ребенка определенных прав.

Да, по всей стране бегают отцы, уклоняющиеся от уплаты алиментов. Но это вовсе не означает, что нужно вообще отказаться даже от попыток получить то, что положено ребенку по всем законам, как по юридическому, так и по человеческому. Ну а если не получилось – действительно отец злостная «редиска», алкоголик и так далее, — то по крайней мере совесть может быть спокойна: сделано все возможное.

Античная скульптура

Античная скульптура
О ней мы много слышали и часто видим в разных изображениях, документальных фильмах, телепрограммах и так далее. Можно сказать, что античная скульптура является существенной частью современной культуры.
Всем также известно, что античная скульптура делится на древнегреческую и древнеримскую.
Так вот, та скульптура, которая нам известна, это в основном древнеримская, во многом представляющая из себя продолжение и копирование древнегреческой.
А сама древнегреческая скульптура в ее первоначальном виде до наших дней практически не дошла.
Мы только можем узнать о великих древнегреческих скульптурах по сохранившимся описаниям.
Например, известно, что греки отливали очень много статуй в бронзе. Была у них широко развита и так называемая хризоэлефантинная техника исполнения скульптур. Это когда на деревянный каркас прикреплялись пластинки из слоновой кости.
В такой технике великий древнегреческий скульптор Фидий создал огромные скульптуры Зевса и Афины. Волосы у Афины и Зевса, а также борода главного бога древних греков были при этом изготовлены из золота, а глаза – из драгоценных камней.
То есть, получается, что древнегреческие скульптуры были еще и разноцветными. И, следовательно, раз они не сохранились, никаких правильных зрительных впечатлений у нас о них нет. И все древнеримские мраморные копии, ценные, конечно, сами по себе – это только слабые отражения того, что было у древних греков на самом деле.
Древние греки создавали скульптуры по двум основным направлениям искусства – во-первых, для прославления своих богов, и, во-вторых, для прославления тех или иных великих людей, в основном спортсменов, героев Олимпийских игр.
Скульптуры богов изготавливались громадных размером – 10-15 метров высотой. Высота третьего чуда света, статуя Зевса в храме его имени, вместе с пъедесталом по разным оценкам, составляла от 12 до 17 метров.
Эта статуя простояла в храме около 7 веков, пока не была частично разрушена землетрясением. Потом наступили темные времена, Олимпийские игры больше не проводились, слоновую кость, золото и драгоценные камни со статуи Зевса ободрали грабители, а ее деревянный каркас сгорел.
Ну а скульптуры в честь великих спортсменов назывались куросы, и спортсмены были изображены уже не такими громадными, как боги, но всегда обнаженными. Ведь во время различных спортивных состязаний они всегда соревновались без всякой одежды.
К тому же очень широко известна склонность древних греков-мужчин к однополой любви.
Женские статуи, посвященные не богиням, а жрицам, создавались всегда одетыми, но как позы мужчин-спортсменов, так и позы женщин-жриц всегда изображались в спокойном состоянии, полном достоинства и красоты.
Увы, все это мы теперь можем себе только представить, но увидеть не сможем никогда.

Банки, кризис, налоги и «народная» приватизация банков.

Банки, кризис, налоги и «народная» приватизация банков.
Банки долго морочили нам голову объясняя, что дешевизна наших вкладов при дороговизне кредитов обусловлена премией за риск и большой разрыв служит чем-то вроде страховки от неблагоприятного развития событий. И что? Наступили неблагоприятные времена. Кто в главных шкодниках? Нет не те, у кого заморозили или урезали зарплату. И, вы удивитесь, в списке главных пострадавших тоже оказывается не они. А кто же? Да это они, наши старые и «добрые» друзья банкиры. Они, видите ли, системообразующие, и им надо спешить на помощь, а не то всем настанет большой привет.
Юриспруденция учит нас, что безнаказанность в проступках ведет к преступлениям, а безнаказанность преступлений – к еще более тяжким.
Как же наказать виновников и «пострадавших» кризиса? Видится, как минимум, два пути.
Первый, заключается в том, чтобы обложить доходы банковских работников большей ставкой налога. Гонитесь за прибылью? – извольте за это платить! Нашкодили = расплачивайтесь!. Причем, виноватыми являются все – от топ-менеджмента, не контролировавшего или поощрявшего высокорискованные сделки, до рядовых операционистов – уламывающих клиентов на кредиты любой ценой, и наплодивших в результате гору «плохих» долгов. Банковский кризис обусловили люди – слава Богу – они персонально пока не являются системообразующими. И надо же. Смотрю «Вести» — а председатель Еврокомиссии еще более радикален. Он настаивает на налоге – вообще на любую финансовую транзакцию! Т.е., г. Баррозу – тоже за налоги для банкиров. Брат Жозе Эммануил – зря не скажет!
Второй путь связан с принудительным разукрупнением собственников банка. Раз банк нуждается в общественной поддержке, значит продекларированные выгоды от слияний и поглощений были надуманными и вредными для общества. И тут совершенно не годится национализация, потому как она будет обозначать просто смену крупных собственников. На смену некомпетентным банкирам придут некомпетентные чиновники. При этом, конечно, управляемость может несколько снизиться. Зато устойчивость – повысится многократно.
И вот, слушаю очередной экономический обзор. Швейцарские экономисты подсчитали, что из нескольких тысяч транснациональных корпораций, всего 147 являются ключевыми. Так как контролируют друг друга и все остальные через крупные доли в пакетах акций. И, самое важное, это признано дестабилизирующим финансовую систему фактором, поскольку проблемы всего в одной такой корпорации мгновенно распространяются на другие. Чих в переполненном зале разносит заразу моментально. А как нам пели, про то, что панике склонны только мелкие миноритарии… Получается и Уоррен Баффит прав. Когда призывает коллег – отдать и поделить )) пока не отобрали больше )) Призрак бродит по финансовому миру. Призрак поделизма )). И тут опять – как не просто раздать пустоваучерными бумажками – а именно рыночно. Иначе все крайне быстро вернется «на исходные». Большой вопрос – и уже совсем другая тема.