Архив за день: 05.11.2011

Рецептик. Не новый, зато от супруги графа Орлова.

Рецептик. Не новый, зато от супруги графа Орлова.
При определенных недостатках прошлого (главный – что оно прошло :)), у него есть неоспоримое достоинство- натуральность продуктов. Соответственно, и рецептов. И вода, может местами была грязновата – зато без химических примесей. Сейчас же приготовить что-либо по старинному рецепту достаточно проблематично – многовато пластмассы в современных продуктах. Все же рискну предложить достаточно старый рецепт бочковой засолки, которому учила прапрабабушку супруга графа Орлова, у которого мои предки были сначала крепостными, а, затем и вольнонаемными работниками.
Бабушку не раз восторженно расспрашивали о секрете выдающееся вкусности засоленных ею помидор. Рецепт оказался достаточно простым и незатейливым. Деревянный бочонок обдают кипятком, далее укладывают в него слой листьев смородины и вишни. На него – ряд помидор с черешками вверх. На них – новый слой листьев и так далее до заполнения бочонка. По размеру бочонка шьется полотняной мешок, в который засыпается соль: 2 стакана на ведро воды. На последний слой листвы кладем мешок, на него – марлевую тряпочку, с нее потом будем удалять образующуюся плесень. Далее заливаем все это дело охлажденной кипяченой водою. Накрываем крышкой и под гнёт. А потом все как в анекдоте про китайцев – уже вечером лезем за первым помидорчиком. Почему? – да кушать очень хочется!
Смысл фокуса с полотняным мешком двояк. Во первых, внутри него остается вся грязь, которая иначе попала бы в продукт засолки. Отвлекусь. Как-то раз судьба занесла меня в поселок В.Баскунчак, где я видел настоящую гору соли, добытой на местном комбинате. Гора была размером с многоэтажный дом и грязно-рыже-белого цвета. И еще тогда меня посетила мыслишка – интересно, а как ее вообще отчистят? Так вот, чистят соль, или красят, или отбеливают как-то иначе – мне до сих пор не ведомо. Но, грязь в соли скорее всего – таки присутствует )). Во вторых, соль, растворяясь в воде, равномерно оседает вниз, не допуская выпадения осадка на дне бочонка и равномерно просаливая объект засолки. Не получается недосоленный «верх» и пересоленный «низ».
Также полагаю, что восторженные ахи и охи относятся и не в последнюю очередь к собственно помидорам, огурцам или там чего еще засаливают. Не последнюю же очередь играет и качество воды – ведь не только в водке именно она определяет приятность или не очень вкуса. Да и, как говорится, на вкус и цвет – единого мнения нет. Для меня, например, все эти бочковые «солепродукты» всегда казались засоленными чрезмерно. И я предпочитаю солености более мягкого что ли варианта – с добавлением уксуса – что то вроде маринования )). Практически банкирский вкус – все солености из банок )). Ну, уж вкусы автора – совсем другая кулинарная история. Опять же, отвлекаясь, вспоминаю, что моей командировки в Москву ждут не только потому, что из провинции иногда привозят интересные идейки, но и вкусненькое. А. пока рецептом потчует соседей моя тетушка, уже есть благодарные последователи. Так что, рецепт не будет затерян во глубине веков )).

Древние современные истины

Древние современные истины
Что такое фразеологизмы, знают все – это устойчивые выражения, которые обладают понятным для всех смыслом, и применяются в понятных для всех, очень распространенных ситуациях. Многие из фразеологизмов зародились еще в античные времена, и по-прежнему остаются в употреблении.

Зарыть свой талант в землю
Этот фразеологизм основан на древней притче. Некий господин уехал надолго по делам и трем своим рабам выдал на хранение по несколько монет, которые тогда назывались талантами.
Два раба пустили свои монеты в дело, а третий их просто закопал в землю.
Когда господин вернулся, первые два раба вернули ему его деньги, и остались также и с прибылью. А третий раб вернул только те таланты, которые он прятал в земле.
Отсюда и пошло это выражение. Оно означает, что недостаточно иметь некий талант – нужно его развивать, постоянно с ним работать, чтобы он приносил пользу.
И прибыль тоже.

Внести свою лепту
Этот фразеологизм употребляется очень часто. Но при этом практически все думают, что слова «лепта» происходит от слова «лепить». Получается, «внести свою лепту» — значит, «прилепить» какой-то свой «кирпичик» к общему зданию успеха. Или, наоборот, неуспеха, поскольку это выражение может употребляться также и в негативном смысле.
На самом же деле «лепта» — это тоже монета, только очень мелкая. И фразеологизм этот также основан на древней притче, когда некая бедная вдова при сборе пожертвований отдала свою последнюю монетку, то есть эту самую лепту.

Быть под эгидой
На древнегреческом языке «эгида» — это «козья шкура», которой обтягивали деревянные щиты. Так что «быть под эгидой» — значит быть под чьей-то защитой. Теперь это выражение употребляют в более возвышенном, культурном контексте, а в просторечии чаще говорят: «быть под крышей». Вопрос «Кто его крышует?» для многих людей сейчас является чрезвычайно важным.

Нагая Истина
По древней притче, однажды прекрасная богиня Истина решили искупаться, и, оставив свои одежды на берегу водоема, принялась совершать водные процедуры в полностью обнаженном виде.
В этот момент ее выследила зловредная богиня Ложь, и утащили одежду Истины.
Так Истина осталась в том, в чем ее родила матушка-Природа, и с тех пор ходит по свету без одежды.
Но ведь ей никакая одежда и не нужна. Истина – она такова, какая она есть.
А вот Ложь вынуждена все время менять свой облик, скрываться под какими-то новым и новыми одеждами и формами.
Не правдали, очень напонимает мир современного «гламура», где все то и дело «меняют имидж», чтобы оставаться вечно привлекательными?..
Вот, кстати, и еще одно современное фразеологическое выражение.
Интересно, просуществует ли оно столько же, сколько существуют античные фразеологизмы?..

Сердца четырех

Сердца четырех
Так уж выходит, что практически никакое серьезное дело в этой жизни невозможно сделать полностью в одиночку. Даже самым великим людям всегда нужна команда, чтобы достичь какой-то цели. А если в одну команду собирается несколько равнозначно талантливых людей? Как долго смогут они работать вместе?..
Рассмотрим эту задачу на примере группы «Beatles».
Все четверо участников группы были исключительно талантливыми людьми. При этом двое из них – Джон Леннон и Пол Маккартни однозначно взяли на себя лидерство, Джордж Харрисон очень долго держался в тени, а Ринго Старра все тоже очень долго считали просто хорошим парнем.
Вот так в этой группе сложилось некое устойчивое равновесие, которое продержалось больше десяти лет. Фактически группа была создана еще в конце 1950-х годов, а распалась только в 1970-м.
Однако это равновесие поддерживалось не само по себе. Очень много усилий, чтобы «отполировать» всех четырех «битлов», приложил «пятый битл» — продюсер Брайан Эпстайн. Мало того, что Эпстайн научил Джона, Пола, Джорджа и Ринго вести себя на публике и правильно подавать свою музыку – он еще в течение нескольких лет гасил внутренние противоречия в группе, и укреплял единство музыкантов.
К сожалению, в 1967 году Эпстайн скончался, выпив слишком большую дозу снотворных препаратов. Долгое время его смерть считали самоубийством, но в последнее годы возобладало мнение, что это было трагической случайностью.
После смерти Эпстайна противоречия между музыкантами «Beatles» начали усиливаться.
Джон Леннон все больше завидовал Полу Маккартни, чей талант расцветал все сильнее, Джордж Харрисон обижался на Пола и Джона за то, что они отказывались включать в альбомы группы больше песен Джорджа, которых у него накопилось уже несколько десятков, а Ринго очень огорчался из-за ухудшившейся атмосферы в группе.
В конце концов, взаимные обиды и огорчения привели «Beatles» к распаду.
А если бы Брайан Эпстайн остался жив, группа продолжила бы существование?..
Это неизвестно.
Брайан Эпстайн ведь сам был очень сложным человеком, чувствительным и ранимым. Продюсер, как и вообще руководитель – это вообще очень сложная профессия, которая требует одновременно и чуткости, и силы.
Не случайно, что сейчас во многих успешных организациях эти две линии – сила и чуткость – разведены и запараллелены между главным руководителем и руководителем службы персонала.
Главный руководитель, как правило, олицетворяет собой верховный авторитет, и часто даже давление.
Руководитель службы персонала, наоборот, проявляет чуткость, внимание, иногда даже играя роль «хорошего парня» при «плохом парне» руководителе. Это многие понимают, но всех это устраивает, поскольку такая непростая игра позволяет сохранять единство коллектива, необходимое для достижения успеха.
Очень непростое это дело – соединять множество индивидуальностей в общую эффективную команду, и побуждать эту команду действовать энергично и целенаправленно.