Архив за день: 30.10.2011

Большой театр и его зонтик

Большой театр и его зонтик
28 октября главной новостью российской и мировой прессы стало торжественное открытие Большого театра в Москве после 6-летний реконструкции.
Поскольку и по ТВ, и в интернете об этом рассказывалось очень подробно, то еще и здесь говорить о разных исторических и сиюминутных фактах смысла нет.
Но один факт все-таки стоит того, чтобы остановиться на нем подробнее.
Общая сумма затрат на реконструкцию Большого, а также строительство разного рода вспомогательных помещений и служб составила около 20 миллиардов рублей.
По данному поводу на разных интернет-ресурсах довольно много ехидных комментариев. Вот, мол, какие деньги вложили в одно учреждение, тогда как можно было поддержать стариков, учителей, медицинских работников, построить детские сады и новые дома культуры в регионах страны.
Все эти ехидные комментаторы и «борцы за справедливость» мягко говоря, не правы.
Большой театр – это совершенно особое явление в российской и мировой культуре, лицо страны, его культурный символ, и восстанавливать его в прежнем великолепии нужно было обязательно. Точнее, великолепие это уже новое.
В советские времена, как известно, Большой театр потерял свою уникальную акустику, которой пожертвовали из-за строительства близлежащей станции метро. Можно было, наверное, не жертвовать, но тогда метро для Сталина было намного важнее всех московских театров. Поэтому строители пошли наиболее экономичным и быстрым путем. Просто закачали бетон в пустоты под театром рядом с метро, и все дела. А пустоты эти были специально оставлены для необходимого акустического эффекта.
Так что только на восстановление акустики ушли очень изрядные средства.
Что же касается региональной культуры, а также учителей с медицинскими работниками, то тут комментаторы тоже не правы.
Во-первых, в последние годы очень многим городским и районным домам и дворцам культуры в России были выделены очень значительные средства на ремонт, установку нового оборудования, и разные текущие затраты.
Во-вторых, с российскими учителями тоже не все так просто. Проблем много, конечно. Однако учительские зарплаты в те же последние годы постоянно растут, да и сами школы также наконец-то начинают получать новое современное оборудование.
Так что восстановление Большого театра – это как очень важный знак, что в нашей стране все-таки происходит нормализация культурной и духовной жизни.
Ведь на этот раз восстановили именно главный центр российского искусства, а не очередное культовое сооружение.
С такими сооружениями в предыдущие годы в России был явный перебор. Новые блистающие храмы на фоне облезлых школ и жуткой нехватки детских садов смотрятся как-то странно. Это еще мягко говоря.
А восстановленный во всем великолепии Большой театр на фоне отремонтированных деревенских клубов, строящихся новых школ и детских садов смотрится очень даже привлекательно.
Очень правильно смотрится.

Офиc или детский сад?

Офиc или детский сад?
Пословица «на войне как на войне» очень часто наилучшим образом соответствует той обстановке, которая складывается в офисе, особенно если в нем преобладают дамы разного возраста.
Правда, на войне все как-то более или менее понятно. Вот наши войска, вот войска противники, вот линия фронта. Главное, дождаться приказа – и в атаку.
А в некоторых офисах складывается такая ситуация, когда каждый за себя. Или, точнее, каждая. Ведь мы сейчас говорим об офисах, где дам большинство.

Добрая бабуля
Чем крупнее компания, тем больше вероятность, что среди всех офисных тружениц обязательно попадется такая «бабуля». Ей может быть и 55, и 45. Тут важен не возраст, а то, как эта самая «бабуля» себя ведет.
Внешне она может быть очень доброй и ласковой, может называть самых молодых сотрудниц «девонька моя», но внутренне это самая настоящя гадюка. И даже хуже – подколодная змея, которая жалит вас в самое больное место в самый неожиданный момент.
Вы, скажем, развесив ушки в ответ на ее ласковое обхождение, чем-нибудь этаким с ней поделитесь, а она обязательно использует полученную информацию себе на пользу и вам во вред.

Авторитетная дама
Еще одна разновидность офисной бабули, только эта мадам ведет себя так, как будто она — самая профессиональная сотрудница во всем офисе. От нее на самом деле очень часто многое зависит, поскольку она на самом деле обладает богатым опытом. Во многих отношениях.
Вас она будет именовать исключительно ласкательно. Однако, если вы для нее стали не «Мариной Ивановной», а только «Мариночкой», это ни в коем случае не должно вас радовать.
Когда взрослую сотрудницу именуют детским прозвищем, то дают ей понять, что она и в самом деле несмышленыш, недостойный взрослого отношения и повышения по работе.

Подкоп под служебное положение
И даже обращение по имени, без ласкательно-уменьшительных суффиксов, тоже не всегда можно приветствовать. По имени между собой общаются друзья, во внеслужебной обстановке, когда профессиональные данные не имеют определяющего значения.
Что для вас главнее на работе? Дружба или бизнес? Возможность поболтать с сотрудницами и коллегами о своем, о женском, или необходимость работать и зарабатывать?
В эти вопросы нужно внести ясность прежде всего для себя лично в первые же дни появления на работе.

В общем, если вдруг офисные «бабули» начинают вести себя по отношению к вам слишком покровительственно, лучше сразу расставить все точки по местам.
Можно, к примеру, очень вежливо сказать, что «Вообще-то меня зовут не Мариночкой, а Мариной. Так будет лучше.»
Или можно эту самую «бабулю» взять да и «зазеркалить». То есть самой обратиться к ней самой уменьшительно-ласкательно.
Допустим, ее зовут Анна Петровна. А вы ее назовите «Нюся».
Она, конечно, сильно удивится. Может даже обидеться или устроить небольшой скандальчик.
Ничего страшного.
Зато вы сразу дадите понять, что играть с вами в детский сад на работе не нужно.