Очень жаль, что этот исполнитель из Великобритании практически не известен у нас в стране. Хотя ему еще нет и 20-ти лет, так что у Деклана все еще впереди. В том числе и в нашей стране, и в других странах, и в первую очередь у себя на родине.
После того, как в 2000-м году вышел диск с рождественнскими композициями, среди которых была композиция «We’re walking in the air», исполненная 9-летним Декланом, продюсерской компании, которая работала с юным певцом, стало понятно, что нужно готовить с ним сольный альбом.
Правда, он вышел только через 2 года, в 2002 году, но ведь и Деклану в ту пору было только 11 лет!
Это была без всяких натяжек очень профессиональная работа. Альбом назывался просто «Declan», в нем было 14 композиций. В основном это были хорошо известные в Великобритании ирландские песни, а также мировые хиты, например, «Imagine» Джона Леннона. Несколько композиций были написаны по заказу продюсеров специально для Деклана.
Практически сразу же этот альбом попал в первую двадцатку хит-парадов в Англии, Ирландии и особенно стал популярным в Германии, где вообще очень любят исполнителей из Великобритании и США.
В том же 2002-м году Деклан принял участие в международном фестивале, организованном компанией Гиннес, во время которого он пел вместе с 10 000 присутствовавших там детей, и это выступление транслировалось во многие школы Объединенного королевства, где его могли видеть еще 80 000 детей.
И затем, в течение нескольких лет, Деклан Гэлбрайт выступал с композициями из этого альбома на многих концертных площадках в своей стране, и особенно часто – в Германии.
В интернете выложено много записей Деклана тех лет, и просто удивительно наблюдать за тем, как совсем еще мальчик выступает на сцене с полной самоотдачей, да еще на таком профессиональном уровне, который остается недостижимым для многих и многих взрослых исполнителей.
В то время голос Деклана был еще совсе детским, но он легко справлялся с самыми сложными вокальными партиями, и звучал удивительно свежо и ярко, завораживая публику своим диапазоном и особенно красивейшим вибрато в самых проникновенных местах.
Многие фанаты Деклана в то время очень переживали за то, что будет с их любимцем, когда наступит пора возрастной мутации голоса.
Но Деклану очень сильно повезло.
К 2006-му году его голос, пройдя мутацию, не только сохранил свою красоту, но и обогатился новыми оттенками, стал глубже и ярче. Вибрато сохранилось тоже, завораживая сверстниц Деклана точно так же, как когда-то своих сверстниц завораживали песни совсем молодых битлов.
В 2006-м году вышел очередной альбом Деклана Гэлбрайта «Tnank you», а в 2007-м – еще один, «You and me».
С тех пор новых альбомов пока не выходило.
Но ведь Деклану, вспомним, нет еще и 20-ти лет.
При том, что он достиг уже очень многого, у него впереди еще вся жизнь.
Будут и новые альбомы, и новые песни, и новые гастроли и концерты.
Может быть, когда-нибудь он выступит и в России.
Почему бы и нет?
Архив за день: 29.10.2011
Гайдар, который спасал людей. Часть вторая
Это редчайший случай в истории мировой литературы, когда профессиональный военный, с выдающимися полководческими способностями, становится не просто писателем, а детским писателем, к тому же очень успешным.
Именно это произошло с Аркадием Петровичем Голиковым, который как писатель публиковался под псевдонимом «Гайдар».
Правда, слово «успешный» нужно понимать не в коммерческом смысле, как в настоящее время, а в смысле признания публики. Читатели приняли книги Аркадия Гайдара сразу и читали их с огромным удовольствием.
В этом нет ничего удивительного. Аркадий Гайдар был наделен природой выдающимся литературным талантом.
Одна из самых известных его повестей, «РВС», выходит в свет в 1925 году, то есть когда писателю было всего лишь 24 года.
Последняя, «Тимур и его команда», была издана уже в 1940-м году, то есть когда Аркадию Гайдару было всего лишь 36 лет.
Фильм «Тимур и его команда» был снят в том же 1940-м году, и автором сценария фильма был сам Аркадий Гайдар. Такая удивительная своевременность объясняется очень просто – сценарий фильма был написан до создания повести.
Но самым удивительным фактом из жизни писателя Гайдара является тот, что он ни разу, ни в одном своем произведении не упомянул имени товарища Сталина. Высшее руководство страны и сам великий вождь сделали вид, что они этого не заметили. Зато когда остальных советских писателей награждали разными государственными премиями и орденами, Аркадию Гайдару никаких премий не дали, а вручили только самый скромный советский орден — «Знак почета».
Ну, хоть не репрессировали, и на этом спасибо.
Впрочем, подвергать репрессиям самого известного советского детского писателя было бы абсолютно неправильно. Он ведь в своих книгах воспевал общество коммунистической мечты. Красные командиры у Гайдара были прямо-таки былинными героями, женщины – советскими мадоннами, а дети – просто коммунистическими ангелами. Это без всякой иронии.
Конечно, были в книгах Гайдара и отрицательные герои, тот же Квакин, например, из «Тимура и его команды», но в целом Аркадий Гайдар стремился создавать в своих произведениях некий идеальный мир.
Судя по всему, реальной советской действительностью он был недоволен. Она получилась совсем не такой, какой рисовалась в его мечтах, когда он еще мальчишкой загорелся идеями революции и принял самое горячее участие в Гражданской войне.
Поэтому, когда началась новая война, Великая отечественная, Аркадий Гайдар изо всех сил начал стремиться на фронт. И он хотел быть не просто фронтовым корреспондентом, как многие другие советские писатели в те годы, он хотел воевать по-настоящему.
Он в самом деле принял участие в реальных боевых действиях, хотя это было уже в глубоком тылу врага, где только-только стало зарождаться партизанское движение.
В одной из партизанских вылазок Аркадий Гайдар и погиб, хотя успел перед смертью предупредить остальных членов отряда о фашистской засаде.
Он был коммунистом. Он был идеалистом. Он был трудным человеком, но очень хорошим писателем.
И книги его остаются пор востребованными и понятными даже в нынешние, совершенно не идеалистические времена.
Переходный возраст: комплекс неполноценности и мания величия
Давно замечено, что с наступлением у детей переходного возраста возникают разнообразные проблемы. Еще вчера – вполне адекватный ребенок, слушающийся родителей, учителей, увлеченный учебой, сегодня – сплошная проблема, начиная от отношений с родителями и заканчивая провалами в учебе. И родители оказываются в этот период на очень тонком льду. Ведь так просто разрушить рождающуюся личность, снабдить подростка целым букетом комплексов, которые в дальнейшем могут потребовать даже вмешательства профессионального психолога.
Основные трудности возникают в общении с ребенком, находящимся в переходном возрасте. Родители, привыкшие к определенной схеме отношений, вдруг обнаруживают, что их чадо пренебрегает мнением взрослых, а то и попросту хамит, делает все наоборот – прямо как в дурном сне. И начинаются попытки решения проблемы: от силовых методов до полного потакания подростку («у него сейчас такой сложный период!»). Как обычно, полярные методики дают неадекватные результаты.
А вся проблема заключается в том, что с наступлением переходного возраста подросток обзаводится двумя основными комплексами: комплексом неполноценности и манией величия, причем, оба этих, на первый взгляд противоположных, комплекса тесно связаны между собой.
Подросток уже не ребенок, но еще не взрослый. Он в переходном возрасте – не очень-то понятно что. Как человек посреди реки – от одного берега он уже удалился, но и второй еще недостижимо далеко. И вот: он уже все знает и понимает – ведь он уже не ребенок! – готовая мания величия. Но с другой стороны: отсутствуют многие права и обязанности – ведь он еще не взрослый! – готовый комплекс неполноценности. А, как любому человеку, хочется стабильности, ясности и понимания своего положения в этом мире. И подросток мечется между двумя полюсами, еще не вполне понимая, который из них его.
Основная опасность, подстерегающая родителей – разрушить нарождающуюся уверенность в своих силах, самоуважение. Подросток компенсирует неуверенность агрессивностью, но за сердитой маской – глубокая ранимость. И очень просто сломать.
Оптимальная линия поведения в таких случаях – обращаться с подростком так, как со взрослым человеком. В конце концов, Взрослость – это именно тот берег, к которому он направляется. Повышенная чувствительность подростка будет удовлетворена, его самоуважение – не нарушено, а заодно (что очень важно!) будет воспринята адекватная и взрослая манера поведения и реакции на раздражители.
Не всегда это получается, особенно в случаях очень заботливых родителей. При всех стараниях, родители все равно продолжают воспринимать подростка, как маленького ребенка. А он еще недостаточно взрослый, чтобы понимать и прощать такую манеру поведения. Он не желает отчитываться за каждый свой шаг, не хочет, чтобы ему завязывали шарф, у него аллергия на «полезную пищу» и так далее. В результате – война, в которой проигрывают обе стороны. Поэтому, если очевидно, что с проблемой переходного возраста не удается справиться своими силами, нужно как можно быстрее, пока последствия не стали необратимыми, обратиться за помощью к профессиональному психологу, специализирующемуся на семейных отношениях, желательно – к специалисту по детско-родительским отношениям. При этом нужно учитывать, что проблема переходного возраста – это проблема не только ребенка, но и всей семьи, и изменять линию поведения должен не только ребенок, но и его родители, и все члены семьи (братья, сестры, бабушки, дедушки), проживающие вместе с подростком. И тогда подростковый комплекс неполноценности переродится в вежливость, а мания величия – в спокойную уверенность в себе.