Настоящая русская народная песня изначально исполнялась не со сцены, красиво одетыми ансамблями и хорами, а самим народом и для народа, причем без всякого пафоса.
Собирались деревенские, как правило, люди, где-нибудь у завалинки, и вскоре песни начинали звучать как бы сами собой.
Педагогов по вокалу у лучших исполнителей не было, но опыт правильного звукоизвлечения и артистизм передавались от исполнителя к исполнителю, и от поколения к поколению.
Впрочем, и слова такого – «артистизм» — тогда народные исполнители не знали. Они просто пели так, как требовала душа.
Первые большие хоры народной песни начали создаваться в самом начале XX века энтузиастами этого дела, среди которых первым был, пожалуй, Митрофан Ефимович Пятницкий.
Расцвет русских народных хоров пришелся на 60-70-е годы прошлого века, когда несколько известных коллективов гастролировали по всему миру, включая Западную Европу, США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. В их числе были все тот же хор имени Пятницкого, Кубанский хор, русский народный хор из города Омска.
Этому городу и этому хору просто очень повезло на двух людей. Елена Владимировна Калугина в середине 50-х годов создала Омский хор, а Георгий Николаевич Пантюков блистательно руководил им с 1962 по 1994 год, до самой своей смерти.
В середине 90-х годов в российском шоу-бизнесе, не показывая пальцем, появилось много псевдонародных коллективов, которые на самом деле исполняют попсу «а-ля рюс», да еще и под фонограмму.
На самом же деле школа русского народного пения требует очень большой работы по постановке дыхания, и эта школа основана на других традициях, чем всемирно известная итальянская «бельканто».
То пение, которые принято называть академическим, опирается как раз на «бельканто», но далеко не каждый хорошо обученный оперный певец сумеет правильно спеть русскую народную песню.
Ну, то есть сумеет, конечно, только это будет уже не вполне народное исполнение.
В настоящее время база для русского народного искусства, да и для многих других народных искусств существенно сократилась. Практически она стремится к нулю.
Ну, может быть, где-то в старообрядческих северных деревнях еще можно услышать настоящее народное исполнение, вот только оно имеет свою специфику.
Случился, в общем, парадокс.
В начале XXI века традиции русского народного пения поддерживаются, сохраняются и развиваются в основном в стенах учебных заведений. В музыкальных училищах и консерваториях есть отделения народного вокала, и вот там-то исполнителей и учат правильной технике русского народного пения.
А еще есть много детских фольклорных коллективов, и в их составе иногда встречаются такие замечательные самородки, что просто душа радуется.
Хочется верить, что традиции народного пения будут сохраняться и дальше, и останутся с нами навсегда.
Архив за день: 27.10.2011
Два коммунизма
Хотелось бы, конечно, сказать, как сказал однажды великий Чебурашка, что «строили мы его, строили, и вот, наконец, построили!» Увы, сказать так мы не можем, поскольку строили мы его долго, с многочисленными и даже многомиллионными жертвами, но все-таки не построили.
Кстати, надо еще хорошо разобраться, что именно мы все строили, поскольку коммунизмов-то было два.
Один – это был коммунизм вождей.
И другой – это был коммунизм трудящихся масс.
Вожди вообще очень любили это слово – «масса». Как только произнесешь это слово, так сразу и возникает ощущение чего-то необъятного, стихийного, неразумного и обязательно нуждающегося в руководстве со стороны этаких титанов мысли и духа – необыкновенно умных, прозорливых и кристально честных.
Самое интересное, что вожди именно таковыми себя и ощущали. Но, увы, таковыми они не были никогда.
Даже вождь мирового пролетариата, простой и скромный, как правда, таким никогда не был.
Сразу же после Великой октябрьской социалистической революции (сокращенно – ВОСР) все вожди принялись хорошо питаться, реквизировали «дворянские гнезда» и барские особняки для создания специальных домов отдыха, а также принялись создавать специальные совхозы. Все это – прежде всего для себя, любимых, чтобы в их желудки попадала только исключительно здоровая и вкусная пища, ибо только это может поддержать жаркий огонь революции в их сердцах.
Уже в 20-х годах прошлого века большевики начали создавать развитую систему спецраспределителей для партийного руководства всех уровней. Рядовая «масса» приобретала продукты и товары в общемассовых магазинах, а большевистская элита – получала в спецраспределителях.
Но это все так, предисловие.
Главное — в другом. В том, что это противопоставление или сочетание «вождей» и «масс» большевики-коммунисты ведь не придумали сами, а элементарно слямзили у служителей культа.
В первую очередь у христиан, конечно.
Любой коммунистический вождь, независимо от его масштаба — это ведь все тот же «пастырь».
А «масса» это, другим словом, «стадо» — очень популярное определение в христианской религии.
«Стада» состояц из «овец». Это слово служители разных христианских церквей тоже любят ну очень сильно. Среди многих послушных овец по их понятиям встречаются и «заблудшие».
Правда, там, где овцы, там и бараны. И соответствующее к ним отношение.
А любой овце и любому барану уготован один конец, с минимумом вариантов. Какое-то время с них будут состригать шерсть, на носки и варежки, а затем просто прирежут, и пустят на мясо.
Что же касается гонений на различные религиозные конфессии при большевиках-коммунистах, то это ведь тоже была вовсе не идейная и не идеологическая борьба.
Раз уж большевики позаимствовали у христиан их основной принцип взаимодействия с паствой, то тем самым они утвердили себя в качестве конкурентов-антагонистов.
В общем, либо пастыри с крестами, либо пастыри со звездами и алыми стягами. По-другому при таком раскладе не бывает. Но этот расклад за многие годы доказал свою полную несостоятельность.
Так что надо искать какие-то другие варианты.
А какие именно – не знал и сам Карл Маркс, что бы там ни думали нынешние «борцы против Уолл-стрита».
Кстати, как известно, Карл Маркс долгие годы был на содержании у своего друга Фридриха Энгельса, который ради этого занимался бизнесом.
В общем, вожди и пастыри очень любят жить за чужой счет, будучи глубоко уверенными. что это право им вручила сама история на пару с господом богом.