Архив за день: 17.10.2011

Почти сказка о рыбалке.

Почти сказка о рыбалке.
Нужны рыбацкие истории – их есть у меня. Товарищ рассказал.
Значится, было дело по осени…
Если осенним утром погода прекрасна, а жабры страшно чешутся на предмет подводной рыбалки, самое время позвонить товарищу: дрыхнуть будешь на пенсии – а сейчас – нас ждут великие дела!
Скоро телефонный разговор сказывается – да не скоро, но добрались до места рыбалки.
Хорошее дело – всегда начинается с хорошей разминки. Т.е. для проверки наличия рыбы, решили немного поблеснить. Проверка показала наличие отсутствия. Проверили одно место, другой омуток – ни черта нет, даром что омут тихий. Пока меняли места, стало смеркаться. И, вдруг, на очередной позиции, вдруг начался жор крупной рыбы. Малек вылетал из воды – как Гагарин в космос. Значит, пора преображаться из двуногих в дастоногих – пока совсем не затемнело и рыбка не отправилась баиньки.
По осени волжская вода почище, но все равно несколько мутновата. И, тем более под вечер, нужно быть очень внимательным: если рыба тебя заметит раньше, то вряд ли подплывет интересоваться – что за чудо-юдо приплыло в гости. И вот. После двух десятков минут напряженного всматривания свершилось – плывет навстречу красавец сазан, кило на полтонны, ладно, немного поменьше чем полтонны. Толстый как торпеда, важный как министр на прогулке по Куршавелю. Впрочем, как только замечает, что на него направлено нечто острое – важность мигом слетает и резко стартует назад. Выстрел, резкий рывок линя – есть! Неизвестно, есть ли в рыбьих понятиях место аду, но на кипящее масло на сковороде сазану явно не захотелось. Потому сопротивлялся бешено, стремясь вырвать из себя гарпун, засевший в хвосте. Пришлось гнаться за ним – уйдет ведь. Опять же, что за сказка без погони. На тридцать годов и три года не растянулась – на столько запаса воздуха не хватило. Да и какой хронометраж, когда в крови чистый адреналин…Так вот, погоня завершилась метрах на 5 глубины, и началась, так сказать, борьба в партере. Надежно захватить рыбину удалось лишь с третьей попытки. Затем пришлось срочно вспоминать, что ласты есть – а кислорода – уже нет. Потому, чтобы не пойти, фигурально выражаясь, на корм рыбам пришлось очень резко выныривать. То ли от декомпрессии, то ли от кислородного голодания мутит, руки ноги не шевелятся. А до лодки – метров пятьдесят, не менее. Пришлось орать – спасите-помогите. Товарищ выручил, схватил добычу в когти и понес в гнездо (тьфу, т.е. в лодку!) А сам, медленными гребочками – к берегу. Уже с берега, в состоянии полного расслабления и легкой отключки, слышу его восторженные вопли — да это же не один десяток кг!
А дальше уже было все по чину – сфоткались с трофеем, взвесили. До полтонны естественно не дотянул, но 15 кило – тоже недурственная добыча. Поныряли немножко еще, добыли еще немножко рыбных ресурсов. В общем, ночь была наполнена усталым покоем. На душе – благодать.

P/S Из 15 кг, рыболову, за последующие трапезы досталось, от силы, грамм сто. А что. В рыбалке, главное не еда, главное – процесс!

Ведро, тряпка, паркет

Ведро, тряпка, паркет
Лет сорок назад в одном большом селе построили современный Дом Культуры – ДК, значит. Село было процветающее, центр передового колхоза, цены тогда на все про все были довольно низкие, а многое и вообще делалось на энтузиазме.
Так что в том самом ДК в главном зале на пол постелили настоящий паркет. Не так называемый «паркетный щит», который паркетом только притворяется, а именно настоящий паркет, который делается из дубовых планок и укладывается руками, планка за планкой, и так, чтобы в результате получилается очень ровная и прочная поверхность.
Когда паркет настелили, его покрыли лаком и натерли. И в последующие годы и десятилетия тоже не забывали лакировать и натирать лаком и специальной мастикой.
Паркет ведь не моют. Ему это категорически противопоказано.
Однако шли годы, времена изменились, бывший процветающий колхоз развалился, ДК обветшал, и на работу в него устроилась уборщицей баба Фрося, которая до этого много лет отработала дояркой.
Коров она доила прекрасно, и вообще была очень даже хорошей женщиной, вот только в паркете совершенно не разбиралась. Она его до определенного момента и в глаза не видела.
Но чистоту любила.
Потому принялась ежедневно мыть паркет очень мокрой водой.
Прошло относительно немного времени, и с этим паркетом произошло то, что и должно было произойти при таком «уходе» — он вздулся. Буквально пошел волнами.
Но бабе Фросе никто и слова ни сказал.
Всем было на этот самый паркет глубоко начхать.
Тем более тот ДК в определенный момент чуть было не преобразовали в храм. Это новому руководству района, идущему в ногу со временем, показалось очень рациональным.
К счастью, это намерение сорвалось, от религиозных излишеств народонаселение принялось понемногу отходить, а в ДК появился новый молодой директор.
Увидел он этот самый горбатый паркет, и очень огорчился. Он получил разностороннее образование, и знал, как надо обращаться с настоящим паркетом.
Надо полагать, этот директор что-нибудь этакое сделал бы бабе Фросе, но она к тому времени успела благополучно помереть.
Вредительница половых покрытий!
Директору, конечно, очень хотелось на месте этого угробленного паркета настелить новый, но, увы, натуральные материалы и ручная работа в наши дни стоят такие деньги, что ой-ей-ей.
И пришлось директору пойти на другой вариант.
Испорченный паркет был аккуратно снят, и на его месте уложили обыкновенную керамическую плитку. ДК в целом был тоже отремонтирован.
Теперь он выглядит очень даже современно.
Старого настоящего паркета только очень жаль…
А вообще эта статья посвящена вовсе не паркету, бабе Фросе или директору ДК, а современной чистке. Ее еще называют иностранным словом «клининг».
Это очень актуальная тема.
И пожелание всем «бабам Фросям» тут только одно: мокрой тряпкой махать поосторожнее!..
Вот так.

Воспитание и свобода

Воспитание и свобода
Всегда бывает довольно тягостно наблюдать недовольное выражение на лице матери и обиженное или упрямое – на лице ребенка, когда где-нибудь на улице между ними происходит обмен мнениями вроде бы по самому простому поводу.
Подчеркиваю – речь идет не о детских капризах, которые раздражают и родителей и случайных свидетелей. Речь идет о самом обыкновенном диалоге по самому обыкновенному поводу, но только в том грустном варианте, когда ребенок выступает в роли однозначно виноватой стороны, а взрослый – в роли стороны, оторванной от какого-то ну очень важного дела.
Хотя никакого такого дела там нет.
Зато сразу возникает вопрос: если вы так недовольны самым простым вопросом собственного дитяти, зачем вы вообще его заводили?
Видимо, случайно получилось. Нежеланным было дитя!..
Очень жаль.
Зато как приятно, когда родители и дети общаются дружески, с признанием авторитета одной стороны и прав другой на общение и внимание.
Как-то в городском сквере, где гуляли взрослые и дети, я наблюдал очень забавную сценку: мальчик лет девяти-десяти играючи напрыгивал на маму, а она от него играючи отбивалась. В конце концов сын мать уже слегка «достал», и она, ничуть не выйдя из себя, а вновь играючи, ухватила его своей растопыренной ладонью за физиономию и слегка притормозила, заявив: «Отойди, щенок!»
«Щенок» этак многообещающе улыбнулся и отошел чуть в сторонку. Уж очень любовно прозвучало это слово из уст его матери.
По всему чувствовалось, что отношения между ними вполне уравновешены, и свобода, авторит, уважение, ответственность присутствуют в них в нужной пропорции.
В другой раз ехал я в маршрутке, и в течение всей получасовой поездки с большим интересом наблюдал за молодой мамой, державшей на коленях сына лет двух, не больше.
Рядом с этой молодой женщиной сидела, очевидно, ее подруга, с которой они оживленно общались, а мальчик в это время также очень оживленно двигался. Вертелся, сказали бы другие.
Нет, он не вертелся, а именно двигался, жизнерадостно и весело, потому что ему все-все было интересно. Ему хотелось и в боковое окно выглянуть, и увидеть, что там у маршрутки впереди. А когда маршрутка поехала через мост, мальчик восхищенно вскрикнул: «Ух ты!», и перегнулся через мамино плече попой кверху, чтобы как следует разглядеть реку с моста.
Так вот, по мере того, как мальчик двигался, мама двигалась вместе с ним, не прекращая беседовать со своей подругой и одновременно практически бессознательно стараясь сделать так, чтобы у ее сына была максимальная свобода движений.
Ее это нисколько не напрягало. Она ни разу не одернула сына, не сказала ему: «Перестань! Сядь спокойно!»
Она знала, что в этом возрасте о покое думать еще совсем, совсем рано.
А думать о свободе, воспитывать чувство свободы, с полной мерой ответственности – самое время.