Архив за день: 25.09.2011

Учитель, каратель, писатель

Учитель, каратель, писатель
Конечно, заголовок этой статьи звучит довольно необычно, однако из песни слова не выкинешь. Знаменитый автор «Малахитовой шкатулки» Павел Петрович Бажов в Гражданскую войну был участником и командиром отрядов ЧОН – то есть Частей Особого Назначения. А эти отряды выполняли именно карательные функции по отношении к тем, кто поддерживал белых.
Среди этих людей были не только дворяне и священники, но и крестьяне и рабочие.
Что поразительно, сам Павел Бажов в свое время закончил духовное училище в Екатеринбурге и духовную семинарию в Перми. Но, как показал опыт его деятельности в первые послереволюционные годы, от христианского смирения он оказался весьма далек.
Конечно, всегда можно сказать, что «время было такое». Ну да, оно было «такое», конечно. Жестокостей и зверств хватало с обеих сторон. И обе стороны оправдывали свои действия самыми высокими идейными соображениями.
Одни хотели строить новую, революционную Россию, другие хотели сохранить старую, «священную Русь».
Те, кто победил, одержали, как выяснилось много позже, «пиррову победу», последствия которой мы расхлебываем до сих пор, и когда расхлебаем, еще неизвестно.
Ну а Павел Петрович Бажов во время того строительства делал то, что требовала от него его партия. Закончив деятельность в карательных частях, он получил задание наладить выпуск учителей!
Этот поворот кажется неожиданным только с первого взгляда, хотя он более чем логичен. Все ж таки, во-первых, Бажов был учителем с большим опытом. Во-вторых, сначала общественное поле было «зачищено», а затем пришло время засеять его новыми семенами, революционного толка.
И Павел Бажов подготовку новых учителей наладил так же успешно, как до этого успешно налаживал уничтожение «проклятых беляков».
И уже после этого он обратился к журналистике и писательству. Тоже совершенно логично! Большевики и коммунисты придавали огромное значение пропаганде и идеологической обработке народа. Эта работа велась планомерно и была вполне успешной, пока не исчерпала себя глобальная идея, положенная в ее основу.
А вот был ли Павел Бажов приспособленцем к новой власти, или идейным большевиком, сейчас уже трудно сказать. Он родился в 1879 году, и до революции долго работал учителем, вступив в РКП (б) только в 1918 году, то есть в 39-летнем возрасте. В таком возрасте люди обычно уже очень хорошо понимают, что они делают, и каковы могут быть последствия их поступков.
К уральскому фольклору Павел Бажов обратился в совсем зрелом возрасте. Первый его сказ был опубликован в 1936 году, то есть когда писателю было уже 57 лет. Постепенно сказов накопилось много, и вскоре они составили знаменитый сборник «Малахитовая шкатулка».
Долгие годы эта книга была чрезвычайно популярна в СССР, и даже в капиталистических странах, потому что написана и в самом деле очень, очень хорошо. И при этом все сказы Бажова пропитаны духом классовой ненависти. Заводчики, приказчики, баре у него выведены однозначно отрицательными красками, а рабочие и мастеровые – однозначно положительными.
Ну да, время было такое.
Время!
Брат шел на брата, сын на отца, а будущие писатели во время войн и революций приобретали, мягко говоря, очень неоднозначный опыт…

О чем говорит мир

Мир говорит о разном, на самых разных языках, иногда спокойно, иногда возбужденно, иногда равнодушно, но о самом важном и насущном всегда с большим интересом. Одна из самых популярных тем – шоу-бизнес, конечно.
О чем говорит мир

Океанское королевство Пола Маккартни
Еще во второй половине 1960-х годов группа «Beatles» по инициативе Пола Маккартни принялась включать в аранжировки своих композиций звучание классического симфонического оркестра. А за годы своей сольной карьеры Пол Маккартни выпустил несколько альбомов, посвященных исключительно классической музыке.
И вот буквально 22 сентября этого года в New York City Ballet (Городском театре балета Нью-Йорка) состоялась премьера балета «Ocean’s Kingdom» («Океанское Королевство»), музыку к которому написал сэр Пол Маккартни.
Это – не рок-балет. И музыка к нему – это не рок, и не поп-музыка. Это самая настоящая классическая музыка в самом настоящем классическом виде.
Балет, правда, небольшой, длится он всего 50 минут. В центре его – история по принципу любовного треугольника. Тоже классика, в общем! Принцесса Океанского Королевства Онората и Принц Камня полюбили друг друга и решили пожениться, но коварный брат Принца Камня, Принц Земли, похитил Онорату, сам намереваясь жениться на ней.
Вокруг этой интриги и вертится все действие, заканчивающееся тоже вполне себе классическим хэппи-эндом.
В интервью прессе Пол Маккартни рассказал, что «предложение руководства New York City Ballet написать музыку к этому балету стало для меня новым вызовом». Ценители сообщают, что музыка получилась выдающаяся, а мировая пресса пишет, что балет стал еще одним шедевром не только Пола Маккартни и хореографа Питера Мартинса, но и дизайнера по костюмам Стеллы Маккартни.
Она же, по совместительству, дочь сэра Пола. Семейный подряд!..
В общем, американцы все рассчитали правильно. Успех этому балету обеспечен. В сентябре этого года запланировано дать представления еще 25-го, 27-го и 29-го сентября. Так что, у кого есть виза, деньги и желание – могут слетать в Нью-Йорк и лично приобщиться к высокому искусству!..
Если, конечно, удастся купить билеты.

О чем говорит мир
Одна из первых профессиональных фотосессий Мэрилин Монро
Будущая кинозвезда получила это имя только в начале 1950-х годов, а вообще она урожденная Норма Джин Мортенсон. Родилась 1 июня 1926 года, в возрасте 16-ти лет сбежала из дома и 19 июня 1942 года вышла замуж за Джима Догерти. Молодая семья была практически пролетарской. Джим вскоре поступил на работу в торговый флот, а Норма устроилась работать на авиационное предприятие. Именно там ее углядел один из первых фотографов-профессионалов, и в 1944 году Норма Джин стала ему позировать за 5 долларов в час. В одежде, разумеется. О фото в стиле «ню» речи тогда не было.
В 1946 году очень неплохую фотосессию с Нормой Джин сделал фотограф Джозеф Джазгур. До самой его смерти в 2009 году негативы и оригиналы тех фото хранились у него, затем у его родственников.
И вот родственники решили эти работы продать с аукциона, чтобы поправить свое финансовое положение. Какую сумму они получат, выяснится только в декабре этого года, когда аукцион должен состояться.
Но ясно, что работы могут быть проданы очень дорого, поскольку оригинальные памятные вещи и фотоснимки от Мэрилин Монро всегда ценятся высоко.
Поэтому, если кто хочет их приобрести – копите деньги!
Время еще есть.

Хлеб из второго хлеба

Хлеб из второго хлебаМы привыкли называть картошку вторым блюдом. Для нас не секрет, что из картофеля можно приготовить оладьи (драники), или запеканку (т. н. «пастуший пирог»). Однако, не многим известно, что из нее можно сделать… хлеб. Да-да. Натуральный хлеб. Конечно, обычно хлеб пекут лишь из зерновой муки. Но кто сказал, что нельзя из картошки? И что он обязательно будет хуже чисто мучного?
Вот, в Германии, например, картофельный хлеб появился очень давно. Но туда картофель проник значительно раньше, чем к нам в Россию, еще в эпоху географических открытий. А у нас впервые картофель пытался сажать царь Петр I. Да и то лишь на своей частной делянке в Стрельне. В массе даже многие родовитые дворяне попробовали картофель лишь в середине XVIII столетия, оказавшись в Германии в роли завоевателей во время Семилетней войны. Зато сразу же полюбили и стали подавать к столу как наилучший деликатес. Среди таких был, например, будущий фельдмаршал Александр Васильевич Суворов. А простые российские крестьяне вплоть до XIX века о немецких "земляных яблоках" знали мало, а когда порой пытались сажать их у себя на поле, то нередко целыми семьями мерли нелепой и мучительной смертью, сдуру попробовав вместо подземных корнеплодов круглые надземные ягодки, где у томатов скапливается весь ядовитый шлак. Немудрено, что прежде картофельный хлеб стали печь в Германии, а лишь потом — в России. И до сих пор у немцев он пользуется наибольшей популярностью. Хотя, есть любители и у нас (хотя в официальное производство такой хлеб пока не запущен и в магазинах тоже пока не встречается) При этом, наши соотечественники даже специально разработали ряд письменных рецептов. Из них (если свести их к общему знаменателю и выбрать самый рациональный вариант) мне наиболее оптимальным кажется следующее соотношение необходимых ингредиентов:
Возьмите около 300 мл. воды комнатной температуры, в которой прежде варился картофель, 3 -4 столовых ложки подсолнечного масла, 200 г. холодного картофельного пюре, 1,5 стакана сухого молока, 1,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара и 1,5 ложек сухих дрожжей, жидкое молоко для смазывания буханки и, наконец, и, наконец, 600 г. белой хлебной муки. Без нее все же при выпечке хлеба не обойтись. Впрочем, никто ведь и не говорил, что надо совсем без нее. Зачем? Ведь готовый хлеб получится вдвойне вкусным, нежным, сытным и калорийным, сочетая в себе все полезные вещества, содержащихся в злаках и картофельных корнеплодах. Вы можете в этом убедиться сами, приготовив хлеб у себя в духовке.
Приятного аппетита!