Проходил я тут на днях по обычному городскому рынку. Погода, несмотря на осень, была очень даже неплохая. У входа в рынок, рядом с будкой охраны, лежали две небольшие дворняги, и довольно равнодушно оглядывали всех входящих. Тут вышел охранник, свистнул собак и пошел на обход территории. Собаки побежали за ним весело и с очень деловым видом.
Ну а как же!
Они при исполнении! Они служат, а для собаки очень важно служить. Это заложено в ее психике долгими веками пребывания рядом с человеком, тем более, что человек специально культивировал в собаках служебные навыки.
Исключение – декоративные собачки, которые были выведены ради красоты.
Но даже и у этих живых игрушек способность и желание служить сидят глубоко в генах. Частенько многих из нас где-нибудь на улице звонко облаивает крохотный той-терьерчик. Конечно, в случае чего своего хозяина он защитить не сможет, не для этого предназначен, и все-таки предупредит, и докажет свою полезность.
Дворняги на рынках, не беспризорные, а прикормленные охранниками – это, конечно, более полезные псы, нежели декоративные. Они на самом деле могут оказать определенную поддержку. Облают подозрительных незнакомцев, и даже вовремя остановят криминальные намерения.
Совсем другое дело – собаки, специально предназначенные для несения различных видов службы. Немецкие овчарки, ротвейлеры, сенбернары, доберманы, мастифы, канне корсо, ризеншнауцеры, московские сторожевые…
В отличие от дворняжек и декоративных песиков, со служебными собаками надо заниматься специально, настойчиво и планомерно. Более того, большим собакам нужно сразу показать их место и дать понять, кто их хозяин.
Семья моих знакомых однажды сдуру купила себе щенка ротвейлера. Именно сдуру, потому что эта семья так устроена, что заниматься с псом в ней просто некому и некогда. К тому же глава семьи одно время очень сильно злоупотреблял алкоголем. Это не важно, что он не самогон пил, а виски и дорогую шведскую водку. Важен сам факт.
В результате ротвейлер в этой семье рос совершенно вольно, без всякого режима и каких-либо занятий. В возрасте семи месяцев он уже практически достиг размеров взрослой собаки. Однажды вечером его хозяин пришел домой из офиса в сильном подпитии, а ротвейлер как-то подвернулся ему под ноги. И хозяин пнул пса. А пес огрызнулся! И очень красноречиво огрызнулся. К счастью, не укусил и не набросился на хозяина, а то ведь дело могло обернуться совсем худо.
Буквально на следующий день хозяйка позвонила в милицейский питомник служебных собак, и просто умолила забрать у них пса совершенно бесплатно.
Из питомника приехал специалист, осмотрел пса с большим сомнением и сказал, что «он уже слишком большой, может быть, уже поздно с ним начинать заниматься. Ладно, попробуем. Уж очень экстерьер у пса хорош!..»
Надо сказать, ротвейлер пошел за этим специалистом безропотно и даже радостно. Видимо, надоел ему беспорядочный образ жизни.
К счастью, пес этот оказался очень способным, в питомнике очень быстро догнал других собак, и вскоре превратился в верного и надежного помощника своего инструктора.
В общем, служебные собаки потому так и называются, что предназначены для службы. С ними заниматься надо как следует! А уже если хочется взять домой просто четвероного друга, лучше взять какую-нибудь маленькую декоративную собачку, или даже дворняжку.
Они, может быть, не такие изящные, но очень умные и крепкие.
Архив за день: 23.09.2011
I Love Shopping
Как часто мы слышим от подруг: «Сходим в выходные по магазинам прогуляемся?» Поход в магазины становится способом отдыха, развлечения, отвлечения от будних проблем, снятия усталости или даже депрессии. Мы называем это шопингом, а на самом деле это злой и опасный шопоголизм!
Кто такой, по-вашему, шопоголик? Смешное слово, смешной человек. В нашем подсознании сложился некий умилительный образ шопоголика: это обязательно женщина, разодетая в большое количество ярких, дорогих вещей, с трудом балансирующая на каблуках, с огромной кипой фирменных пакетов в обеих руках. Она неизменно бежит по магазинам, и скупает всё, что попадётся в руки. Эта картина действительно вызывает умиление, но всё это лишь видимость, за которой скрывается серьёзная проблема, как для вашего здоровья, так и для кошелька.
Шопоголизм или ониомания — это настоящая болезнь. «Онио» дословно переводится с древнегреческого как «для продажи», а «мания» — «безумие». Но хоть понятие и происходит от сложения двух древнегреческих слов, широко распространилось оно совсем недавно. Впервые это понятие было предложено немецким психиатром Эмилем Крипелином. Вместе со швейцарским учённым Эйгеном Блейлером он обнаружил первые признаки этого заболевания, которое официально таковым не является (об этом чуть позже) только в конце 19 в. Однако Американская Психиатрическая Ассоциация не признала ониоманию болезнью. Сегодня же имеются все основания для пересмотра данного вопроса.
Как правило, ониоманией чаще страдают женщины. Это происходит по многим причинам, одна из которых — иллюзия власти. Помните, как продавцы (чаще всего фирменных магазинов) обслуживают нас? Милые, добрые, любезные. У вас есть деньги – у них товар. Это всего лишь товарно-денежные отношения, а для шопоголика очередная доза услужливости и учтивости, которая ему так необходима. Это не значит, что в своей жизни такой человек обделён вниманием и уважением, просто он может даже и не замечать этого, а в магазин идёт, потому, что подсознание точно знает: там его не обидят.
Ониомания, как и любая другая болезнь имеет свои симптомы.
Первое.
Походы по магазинам совершаются без надобности и потребности в какой-либо конкретной вещи. Как часто мы слышим от подруг: «Сходим в выходные по магазинам прогуляемся?» Поход в магазины становится способом отдыха, развлечения, отвлечения от будних проблем, снятия усталости или даже депрессии. Кстати говоря, это одна из причин возникновения ониомании. Когда человек приобретает вещь, в которой он вовсе не нуждается — возникает иллюзия свободы и контроля над всеми областями свой жизни. «Мне это не нужно, но я покупаю это, потому что так хочу, потому что я сам себе хозяин», — подобные мысли – тревожный звоночек о том, что вы становитесь зависимы. Как я уже сказала, один из симптомов ониомании — это поход по магазинам без конкретной задачи купить определённую вещь – человек попросту отдыхает, гуляя по магазинам от стрессов, приобретенных в реальной жизни. Но бывает и обратное. Человек направляется в магазин ЗА стрессами. Он естественно этого не осознаёт, но уже, словно физически нуждается в адреналине. Такие люди часто увлекаются экстремальными видами спорта, а ещё — шопоголизмом, так как решение приобрести какую-либо вещь или дальнейшее разочарование в ней являются микро-стрессами, в результате чего вырабатывается так необходимый адреналин.
Второе.
Как часто вы сами, ваши родственники и друзья осматривают, чуть ли не каждый товар, который есть в магазине. Иногда это раздражает, а иногда вы сами этого не замечаете. Но это, ни что иное как очередной симптом.
Третье.
А вы покупаете эти бесподобные, красивые, яркие и красочные, гладкие и блестящие глянцевые журналы? Как часто вы их покупаете? Посмотрите на себя со стороны, хотя достаточно будет взглянуть на полку вашего журнального стола.
Четвёртое.
У вас когда-нибудь возникало желание купить продукты без видимых, чётких и адекватных на то причин. «Эти туфли такие красивые!» — не считается. «Мне нужно подобрать туфли к новому платью» — считается, но всё равно с душком. «Мне нужны туфли на осень, а то мои уже плохо выглядят» — подходит, если ваши старые туфли действительно выглядят не лучшим образом. Я ни в коем случае не призываю весь сезон ходить в одной и той же паре туфель, просто потому, что сама бы так не смогла. Но вы должны ощутить тонкую грань между «нужно» (без фанатизма, когда на подошве уже появляются дыры) и «просто хочу», так как последнее ещё один симптом. Пятое.
Итак, наступили выходные, было пройдёно пара тройка магазинов, где всё было ощупано, облизано и чуть ли не исцеловано, в обеих руках вы несёте миллион пакетов, добрая часть которых наполнена просто «очень красивыми вещами» и непременно среди них завалялся один, а то и несколько глянцевых журналов. И вот, как ни странно, отдохнувшие, расслабленные и весёлые вы заходите куда-нибудь в кафе и начинаете разговаривать о чём? Конечно же, о том, чем сейчас наполнены ваши пакеты. И вот вам ещё один симптом. Обсудить купленное шопоголику необходимо.
И наконец, шестое.
Проходит неделя, наступает пятница, и подруга вновь звонит с неизменным вопросом: «Ну что, сходим в выходные по магазинам?». Можете поздравить её – она больна ониоманией и вместо магазина можете смело вести её к психиатру.
Кредиты разумные и безумные.
Смотрю рекламный ролик о кредитах, предоставляемых неким банком. И, как бы помягче выразиться, немного удивляюсь. Цель кредита: беседка на дачу, отдых на море … Ну ладно, с банком все понятно. Он выдаст кредит и на грядки на Луне – при соответствующих выгодах и страховках. Но тот, кто берет кредит на дачную беседку – финансово безумен.
В свое время я иронизировал над выражением «заслуженный отдых». В том смысле, что кроме пенсии, остальные виды отдыха получались как бы не заслуженные. Ирония оказалась напрасной, потому что нашелся вид отдыха, совершенно определенно попадающего в категорию незаслуженного. Это – отпуск в кредит. Действие такого кредита мало того что обходиться дорого личному бюджету. Оно еще и оказывает разлагающе-демотивирующее действие.
Любимое возражение любителей кредитоваться по любому поводу и без оного – что так живет и отдыхает весь мир. Вот мир и встал в результате на грань финансовой катастрофы, отвечаю я им. Тем более, что проценты за отечественные кредиты выше мировых, что банки кроме процентов не прочь повесить на клиента и многочисленные комиссии. Получается, можно не дождавшись мировой финансовой катастрофы угодить в катастрофу персональную. Степень отечественной финансовой безответственности просто поразительна. Никто в здравом уме не согласится побегать по темному полю с разбросанными по нему граблями и ямами с грязью. А вот в финансовые авантюры, в расчете на то, что повезет, многие бросаются без раздумий. Я все время спрашиваю – неужели вы настолько богаты – чтобы кормить еще и банкиров? Поддержка отечественной банковской системы вещь, конечно, нужная. Но, когда вопрос ставишь именно так, все что-то воротят нос.
Какие же кредиты стоит считать разумными?
Прежде всего те, от которых невозможно отказаться. Это, например, кредиты на жилье, без которого жизнь не может претендовать на какое-либо качество. И то, этот кредит безысходности, является разумным лишь при форсировании усилий по возможности (не факту, а именно возможности!) его досрочного погашения. При этом он должен рассчитываться с учетом динамики цен на жильё и собственных доходов. В противном случае можно остаться в долгах и без жилья.
Еще более разумным является кредит выгодный. Т.е. динамика цен на товар, будет опережать процентную ставку по кредиту, а рост цен этот процент будет обесценивать. Если рассматривать кредиты такого рода крайне упрощенно, то кредит следует брать на наибольшую сумму и наибольшее время. Впрочем, длинных кредитов в России не так уж и много, а на «коротких дистанциях» разумность такого кредита ставится под сомнение. Впрочем, все зависит от расчетов и их качества.
Наконец, самый разумный вид кредита – это кредитование собственного бизнеса. Рост цен повышает доходность бизнеса, одновременно обесценивая проценты по кредиту. Более того, вполне возможны операции по перекредитованию. Естественно, при этом не стоит забывать про качество бизнес-планирования и страховки от рисков.