Впечатлительные взрослые называют детское пение ангельским, и, в принципе, это так и есть. С двумя уточнениями: во-первых, ангельским может быть только пение талантливых и хорошо обученных юных исполнителей. Во-вторых, так уж устроила природа, что самыми прекрасными на свете являются не просто детские голоса, а голоса мальчиков.
Голоса девочек тоже звучат очень неплохо, умиляя и радуя взрослых и сверстников, но голоса мальчиков…
Это что-то совсем особенное!
Они звучат не просто красиво и глубоко – они завораживают, околдовывают, увлекают за собой в божественные высоты.
Именно поэтому первые хоры мальчиков были созданы уже в древние времена, а Венский хор мальчиков существует более 500 лет!
Ну и, к сожалению, в западной истории вокального искусства была такая позорная страница, как кастрирование мальчиков с целью сохранить их ангельские голоса на всю жизнь. В XVII-XVIII веках в Западной Европе существовали целые хоры кастратов. На этом печальном обычае основан и знаменитый фильм «Фаринелли кастрат» 1994 года.
К XIX веку европейцы поняли, что искусство может быть целой жизнью, но никакое искусство не стоит нормальной жизни, так что создание новых «фаринелли» прекратилось.
В настоящее время хоры и вокальные коллективы мальчиков существуют во многих странах, и самые знаменитые из них с огромным успехом гастролируют по всему миру.
В таких коллективах мальчики участвуют лет с 7-ми и примерно до 16-17-ти, пока не начинается возрастная ломка голоса. После ломки кому-то везет, поскольку его голос превращается в звучный взрослый тенор, баритон или даже бас. Но подавляющее большинство не может продолжать вокальную карьеру.
Тут нельзя не вспомнить Робертино Лоретти, который в 1950-х годах покорил своим исполнением весь мир, и продолжал выступать взрослым, хотя его голос звучал уже далеко не так, как в детстве.
В России очень известен хор мальчиков и юношей хорового училища имени А.В.Свешникова. Он был создан в 1944 году, и в свое время специально для него писали такие композиторы как Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.
Очень известна песня «Родина слышит» Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Долматовского, впервые исполненная этим коллективом в 1950-м году без сопровождения каких-либо музыкальных инструментов, с солистом Женей Талановым. Но звучит она необыкновенно мощно, поскольку сам по себе хор – это уже оркестр.
В конце 1960-х годов этим хором руководил Виктор Сергеевич Попов, который в 1970-м году создал и возглавил Большой детский хор Центрального телевидения и радио.
В одном из интервью Виктор Сергеевич рассказывал о том, что настоящий вокалист должен использовать все возможности своего организма. Звук извлекается с помощью связок, поддерживается правильно поставленным дыханием и обогащается резонаторами, которыми служат грудь и голова.
В настоящее время одним из самых известных в мире вокальных коллективов является ансамбль мальчиков «Libera», уже более 25 лет существующий при церкви святого Филиппа в Лондоне. Участники этого ансамбля не просто очень талантливы, но и великолепно владеют своими голосами, и своими резонаторами.
А еще все они и в самом деле похожи на ангелочков, поскольку выступают всегда только в длинных белых рубахах. Только крылышек не хватает.
Впрочем, на их концертах публика и так «улетает», без всяких крылышек!..
Архив за день: 17.09.2011
Самые длинные факты
На белом свете, конечно, много всего самого-самого. Можно взять любое определение, добавить к нему слово «самый», и обязательно что-нибудь интересное да найдется. Самое большое, самое маленькое, самое глубокое, самое сладкое… А сейчас поговорим о самом длинном.
Самая длинная река
Это, разумеется, Амазонка, текущая в Бразилии. Ее протяженность – около 7 000 километров, и при этом она является не только самой длинной в мире, но и обладает самым большим бассейном, поскольку питает собой огромную территории, часть которой занимают непроходимые джунгли.
К общей длине Амазонки можно смело добавлять и длину впадающих в нее притоков, количество которых не поддается учету. Считать трудно! Надо через джунгли продираться. Но известно, что общая длина 20-ти самых длинных притоков Амазонки превышает 1500 километров.
Самый длинный мост
Им является мост Ханчжоу в Китае, пересекающий реку Цян-Тань и залив Ханьчжоу в Восточно-Китайском море. Длина его составляет 36 километров. Строительство этого моста началось в 2003-м году, а завершилось в 2009, что является очень малым сроком, учитывая общую длину и всевозможные природные и технические сложности. В этом регионе Земли часто бывают тайфуны, да и опасность землетрясений является очень реальной. Тем не менее, китайцы рискнули, затратили полтора миллиарда долларов, и построили это чудо современного мостостроения. Ежедневно по этому мосту проезжает около 50 тысяч различных транспортных средств. Для отдыха водителей посредине моста устроена специальная зона отдыха с кафе и ресторанчиками, видная на помещенном здесь фото.
Самый длинный автомобиль
Он находится в Голливуде, и длина его более 30-ти метров при 26 колесах. По обычным улицам он практически не ездит, хотя посередине снабжен шарнирами, благодаря которым может как бы «ломаться», совершая необходимые развороты.
Этот суперавтомобиль оборудован бассейном и площадкой для вертолетов, но, разумеется, никакой практической пользы или выгоды никому от этого автомобиля нет.
Одни сплошные голливудские «понты».
Самый длинный телесериал
Это вовсе не «Санта-Барбара», как кто-то может подумать. Он находится всего лишь на 10-м месте среди других сериалов.
А самым длинным является американский телесериал «Путеводный свет», снимавшийся с 1952 по 2009 год, то есть 57 лет. Сериал рассказывает о жизни священника из пригорода Чикаго, и насчитывает 15 762 серии.
Если смотреть в день не меньше 6-ти серий этого сериала, понадобится 2 года. Но лучше не надо этого делать! В жизни есть много других, намного более полезных и продуктивных занятий.
Иммуномодуляторы и иммунитет.
В занятную эпоху мы живем. Хирурги режут все тоньше, и «по месту». А таблеток становиться все больше, сила их все возрастает. Возрастают и опасности. Получается, хирургия, которой мы так боимся – становится все безопаснее, а терапия – наоборот. При этом, до значительного числа людей никак не дойдет, что болезни невозможно лечить загодя, что иммунитета не бывает больше или меньше. И если его сделать «больше» искусственно – можно не победив болезни (что невозможно в принципе) напроситься на аутоиммунные расстройства или заработать гипериммунитет.
Особенно опасно «укреплять» иммунитет детей.
Во первых то что они шмыгают носом и температурят чаще взрослых – нормально и естественно. Молодой организм приспосабливается к жизни, притирает иммунитет по местным условиям. Грань между лечением и «залечиванием» тут весьма тонка и без участия профессионалов ее очень просто перейти.
Во вторых, именно при повышении температуры иммунитет бросает в бой основные силы. «Сбивая» температуру, вполне возможно выключить иммунитет из работы.
В третьих, иммуномодулирующее вмешательство чрезвычайно серьезно сказывается на организме, и, во многом, производится, когда просто нет другого выхода.
Наконец, такое вмешательство должно быть комплексным и включать в себя индивидуально подбираемый набор лекарственных средств, терапевтических процедур, режима питания и нагрузок. Родители же, наслушавшись безответственной рекламы, в лучшем случае покупают «пустышки», в худшем – подвергают детей смертельной опасности. Конечно, велик соблазн заменить здоровое питание, хорошую «физическую» и моральную атмосферу в семье, грамотные физические нагрузки и достаточный сон на набор таблеточек. Только ведь организм способен попадать в зависимость не только от наркотиков. Если вы делаете работу за другого человека, вряд ли от этого у него будет развиваться трудолюбие и работоспособность. Так и иммунитет, работу которого мы замещаем лекарственными препаратами, начинает терять свои свойства и уже не способен работать в нормальном режиме. Если же ему давать неправильные команды, вероятность разрегулирования иммунитета существенно возрастает.
Человеческий организм, как и большинство природных, сделан с большим запасом прочности. Вмешиваясь в его работу мы создаем риск его неработоспособности при отсутствии «подхлестывания». А что получится, если прибавить к этому риску, риски ошибки диагностики, риски побочных действий, да просто риски попасть на фальсифицированное лекарство? Запросто возникает ситуация превышения этого самого запаса. В общем, все – по Юлиусу Фучеку: будьте бдительны.
И, вот ирония жизни. Читаю в научно-популярном журнале статью о опасности бездумного применения лекарств, о опасности неквалифицированного применения иммуномодуляторов в частности. А через две страницы – рекламный призыв: покупайте наш препарат! Пусть вирусы плачут… Вирусы – не плачут! А вот мы – запросто, особенно если делаем глупости – из лучших побуждений.