Архив за день: 14.09.2011

Вегетарианство vs мясоедство.

Вегетарианство vs мясоедство.
В обществе всегда существовали две противоборствующие тенденции: единство мнения по какому-либо вопросу и разнообразие мнений, вкусов и предпочтений. Зачастую, противоречия между такими подходами представляются настолько вздорными, что удивление вызывает сам факт длительной борьбы этих противоположностей. Так и споры о том, какой тип питания более «правилен» для человека, длится уж сколько лет, без каких-либо достижений той или другой сторон противостояния.
Неоспоримым фактом является всеядность человека. Это первый и самый весомый аргумент против споров о правильности «типажа» питания.
Нет особых сомнений и в том, что питание достаточно сильно «заточено по местности». В тропиках объективно сильнее позиции растениеводства, в пампе Аргентины сильно мясо, на прибрежных районах лучше всего смотрится рыба, а на Украине – естественно сало ))
Да, конечно, в северные районы можно завозить растительную пищу, или, как уже проходили при Никите Сергеиче – сеять там морозоустойчивую кукурузу. Или там, нанотехнологично перерабатывать ягель во что-либо относительно съедобное.
Аргумент вегетарианцев о том, что ради питания убиваются живые организмы нелеп. С чего они взяли, что растения не живые. Более того, выделение все больших масштабов земли под с/х угодья вытесняет дикую, да и не очень жизнь не менее эффективно, чем прямое убийство. Т.о., природа убивается дважды – уничтожением лесов, лугов, болот и т.п. со всей причитающейся жизнью, а затем убийство растений, съедобных и конкурирующих.
Третьим и самым грустным аргументом бессмысленности «питательных» споров является то, что пока идут споры, в рационе питания все большее место занимают достижения химической промышленности. Как увлекательно жевать синтетическую колбасу и до хрипоты спорить о ее преимуществах над «растительной» синтетикой или наоборот. Больше всего автора умиляет надпись на этикетках – «идентично натуральному». Это как про восковую куклу – ну как живой! А ведь вся эта идентичность, как по Райкину – принимается вовнутрь! Щетильнее надо быть, товарищи… Основная проблема питания, на самом деле совсем в другом. Еды либо недостаточно, либо она чрезмерно дорога, практически малоразнообразна и плохо сочетается с малоподвижным образом жизни. Еда все более синтетична, вплоть до того, что вообще выращивается на гидропонике в масштабах настоящего промышленного производства. Важен так же перекос в минимизации физической составляющей бытия при чрезмерных нервных перегрузках. Это определяет либо серьезное занятие по повышению собственной двигательной активности либо к принудительной витаминизации питания, с сопутствующими рисками.
Получается все эти споры искусственно вызываются и поощряются – ради того чтобы тратили энергию не на самосовершенствование а на пустое времяпровождение.

Так что, уважаемые спорщики – вас надо туда, в жаркую Африку. Где, местами, не просто нет идиллии – а нечего есть. Где несколько миллионов землян балансируют на грани голодной смерти.

Подводная лодка – сухогруз

Подводная лодка – сухогруз
Как известно, кратчайший путь из Европы в Америку лежит через Северный полюс. Было бы также весьма заманчиво транспортировать этим путем грузы из Европы в Японию вдоль берегов Канады, затем через Берингов пролив в тихий океан, и – ура! – вот она, Япония.
Ну и наоборот, разумеется.
Увы, пока этим путем летают только самолеты. Кораблям мешает одно очень твердое и плохо преодолимое обстоятельство – вечные арктические льды, которые не под силу даже самым мощным ледоколам.
Правда, еще в конце прошлого века советский ледокол «Арктика» сумел дойти до Северного полюса, но это все-таки было довольно рискованное путешествие, и распространить этот эксперимент на рядовые перевозки грузов нереально.
Правда, можно было бы создать какой-нибудь супергигантский ледокол, в духе Жюля Верна, чтобы он уж точно мог преодолевать даже самые толстые льды, и технически это вполне осуществимо.
Вот только вряд ли эксплуатация такого ледокола будет оправдана экономически.
По этой же причине отпадают и подводные лодки. Одно дело – государственный милитаризм. И совсем другое – использование субмарин в коммерческих целях. К тому же и не годятся современные подводные лодки традиционной формы для перевозки гражданских грузов.
Так что по-прежнему в процессе доставки грузов с материка на материк сухогрузы и танкеры вынуждены пользоваться Панамским каналом.
Однако еще в 80-х годах прошлого века одна европейская инновационная компания по собственной инициативе разработала проект крупной подводной лодки, которая, теоретически могла бы доставлять грузы подо льдами.
Главных особенностей у этого проекта две.
Во-первых, по своей форме этот «наутилус» похож не на традиционные цилиндрические лодки, а на здоровенный параллелепипед. Это позволяет загружать в подлодку обыкновенные крупногабаритные контейнеры.
Во-вторых, в качестве движителя проектировщики данной суперподлодки предложили использовать не гребной винт, который не отличается высокой эффективностью, а гусеницы!
Да-да, обыкновенные гусеницы, похожие на тракторные.
На вопрос: «А за что же будут цепляться эти гусеницы при движении?» авторы проекта ответили очень просто: «За внутреннюю поверхность льда!»
То есть гусеницы предполагалось закрепить сверху подлодки.
Дальше, по замыслу проектировщиков, все совсем просто: эта подлодка-сухогруз должна набирать ровно столько балласта, чтобы давлением ее постоянно прижимало к льдам. Ну а затем нужно включить двигатель, завертеть гусеницы, и…
Дыр-дыр-дыр!
Поехали!..
Замечательный проект, не правда ли?..
Вот только его подробное описание, даже с чертежами, было опубликовано в одном очень серьезном английском журнале аккурат 1-го апреля.
Многие шутку поняли.
А те, кто не понял, еще долго одолевали редакцию разными «умными» вопросами и уточнениями…

10 ног и 200 миллионов лет

10 ног и 200 миллионов лет
Именно столько ног у различных ракообразных, и примерно столько лет эти существа обитают на Земле, причем повсюду. Их можно найти в морях и океанах, озерах в Арктике, высыхающих водоемах в жарких странах, в песке пляжей, и даже в человеческих жилищах, где есть подходящие условия.
Поражает также их способность к выживанию. Крохотный рачок артемия прекрасно себя чувствует в крепком соленом растворе залива Кара-Богаз-Гол, что находится в Каспийском море. В тех водоемах, которые пересыхают надолго, мелкие рачки впадают в своего рода анабиоз и могут в таком состоянии ждать лучших времен и год, и два, и три.
Самое интересное, что очень многие из ракообразных не меняют свой облик в течение всех этих миллионов лет. Например, после дождя в колеях проселочных работ можно найти крохотулечных рачков щитней, которые до нынешней эры дожили в том же виде, в котором они жили рядом с динозаврами.
По своим размерам ракообразные бывают от долей миллиметров до 80-ти сантиметров. Окраска и форма тела у них тоже встречается очень разная. Многие из них обладают свойством хамелеона, то есть могут менять свою окраску под цвет грунта.
Образ жизни у ракообразных тоже очень разнообразный. Какие-то из них дни и ночи напролет проводят в постоянном движении, добывая свою пищу насущную, другие бегают по дну водоемов, иногда выскакивая и на поверхность, третьи сидят неподвижно, предпочитая дождаться, пока их пища сама к ним приплывет. Тело малоподвижных ракообразных защищено известковыми раковинами.
По характеру питания ракообразные тоже отличаются. Среди них есть как травоядные, так и плотоядные. И, в свою очередь, тех и других поедают более крупные животные.
Морской планктон, например, на 90% состоит из ракообразных, пищей которым служат мельчайшие водоросли. Без планктона невозможна жизнь многих китов, крупнейших животных на Земле в настоящее время.
Мокрицы, которые тоже относятся к ракообразным, питаются растительной пищей, и теплых странах очень сильно объедают луговую растительность.
А те ракообразные, которые считаются изысканным лакомством для людей – речной рак, лангуст, омар, крабы – они как раз хищники!..
Ну и очень многие ракообразные являются падальщиками, поедая разлагающиеся остатки и животных, и растений.
Срок жизни у этих существ тоже различных. Усоногие раки живут до 7-ми лет, а так называемые бокоплавы – до 30-ти.
Размножаются раки посредством яиц, напоминающих икринки рыб. Эти яйца они откладывают в невообразимых количествах. Лангуст – до 1,5 миллионов штук, а речной рак – до 600 миллионов!
Тело ракообразных состоит из сегментов, покрытых хитиновым панцирем, который по мере роста животного линяет и сменяется новым. У грудных и брюшных сегментов есть конечности, те самые десять ног.
На голове у ракообразных – целых три пары челюстей. Самые мощные, жвалы, измельчают пищу, две других пары ее фильтруют.
Само собой, ракообразные занимают очень важное место среди всех живых существ на Земле.
Если человек в своем рационе вполне может обойтись без лангустов и омаров, то огромные киты без планктона просто вымерли бы!