Архив за день: 12.09.2011

История антибиотиков

История антибиотиков
Все началось с обычной зеленой плесени, которая непонятно как возникала на несвежем хлебе. Впервые ее свойства попытался изучить российский ученый, профессор Военно-медицинской академии В.А. Монассейн. В 1871 году он опубликовал об этом статью.
Еще через год другой российский профессор, А.Г. Полотебнов, опубликовал свой отчет о том, как с помощью этой плесени он пытался лечить гнойные раны.
То есть уже тогда ученые открыли свойство одних микроорганизмов подавлять развитие и рост других микроорганизмов. Назвали это свойство «антибиозом». «Анти» — как известно, «против». И «биос» — жизнь.
В 1896 году итальянский врач А. Гозно изучал зеленоватый микроскопический грибок, поражавший рис. Гозно обнаружил, что жидкая среда, в которой хорошо размножается этот грибок, губительно действует на бактерии сибирской язвы. А это – очень страшная болезнь для животных и для людей.
Фактически Гозно открыл первый в мире антибиотик, но в силу разных причин он не получил практического применения и был забыт.
В 10-х года ХХ века немецкие ученые Р. Эммерих и О. Лёв получили из культуры так называемой синегнойной палочки препарат пиоцианозу, которую использовали для лечения ран. Чуть позже, в 20-х годах, советский ученый Н.Ф. Гамалея из этой же палочки получил другой препарат, пиокластин, который тоже использовался для лечения тяжелых гнойных ран.
Но эти препараты действовали нестабильно. Каким-то раненым они помогали, а каким-то, почему-то – нет. Так что их также перестали применять.
В 1913 году американцы Альсберг и Блек получили антибиотическое вещество из грибка, принадлежавшего к семейству пенициллиумов. Свое вещество Альсберг и Блек назвали «пенициллиновой кислотой», и собирались продолжить его исследования в своей лаборатории. Им помешала начавшаяся Первая мировая война.
На этом фоне сделанное в 1929 году сообщение английского ученого Алекандра Флеминга о выделении им грибка «пенициллиум нотатум», способного уничтожать опасные для человека стрептококки и стафилококки, большого интереса в научной и медицинской среде не вызвало.
Дело в том, что активное вещество пенициллиума не выдерживало нагревания, и при попытке выделить его в чистом виде разрушалось.
Но сам Флеминг был абсолютно убежден в большом будущем своего препарата.
В конце 1930-х годов исследования в том же направлении продолжила так называемая оксфордская группа ученых под руководством профессора Говарда Флорна.
В 1940-м году они получили первые микроскопические порции лекарства, которые назвали пенициллином, а 12 февраля 1941 года была сделана попытка с помощью этого лекарства спасти от неминуемой смерти мужчину, который погибал от заражения крови.
Ему были сделаны инъекции нового лекарства, которые сразу же дали положительный эффект. К сожалению, этого первого пенициллина просто было очень мало, мужчина скончался.
Тем не менее, лечебный эффект нового средства был настолько очевиден, что оксфордская группа продолжила свою работу. Ценой огромных усилий удалось получить большее количество пенициллина, и уже в 1942 году с его помощью удалось спасти несколько сотен больных и раненых, в том числе английских летчиков, пострадавших в воздушных боях над Лондоном.
Промышленное производство пенициллина было начато в 1943 году уже в США, куда перебралась оксфордская группа в поисках лучших условий работы.
Но в это самое время медики других государств искали способы, как начать выпуск нового лекарства в собственных странах.

Сухие законы. Часть первая

Сухие законы. Часть первая
Продажа алкогольных напитков любому государству дает очень приличные доходы – за исключением тех государств, где употребление вина и чего покрепче запрещено в принципе по религиозным соображениям.
В царской России, к примеру, существовали так называемые царевы кабаки, где продавали водку и дешевые крепленые вина.
Но когда в мире начинаются большие катаклизмы, или когда потребление алкогольных напитков становится таким массовым, что начинает негативно влиять на экономическую и демографическую ситуацию в государстве, ему приходится принимать серьезные меры. Начинают, к примеру, вводится ограничения на продажу спиртных напитков в ночное и вечернее время, или может дойти до полного запрета производства и продажи алкоголя в любом виде.
Все знают или хотя бы слышали о сухом законе в США в начале ХХ века.
Но на самом деле Штаты были не первым государством, где был принят подобный закон.
В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, в России был издан царский указ о полном запрете на производство и продажу спиртных напитков на всей территории страны. Алкогольные напитки отныне можно было продавать только в ресторанах.
Простой народ, конечно, сильно удивился этому указу, но не растерялся, ответив на него расцветом самогоноварения, которое приняло и еще более широкие формы во время революции и гражданской войны.
По официальным данным, правда, считается, что в первую мировую войну потребление спиртных напитков в России уменьшилось в десять раз, но кто у нас когда верил официальным цифрам?..
Что же касается знаменитого сухого закона в Америке, то он действовал почти 14 лет, с июля 1919 года по декабрь 1933-го.
Предпосылки для него, надо признать, были очень серьезные. Исторически Америку заселяли не только религиозные беженцы, которых преследовала официальная церковь, но всевозможные авантюристы и проходимцы из Европы. А уж эти господа выпить были отнюдь не дураки.
Так что им было очень на руку то, что в благодатном климате новой страны всевозможные фрукты-ягоды, а также кукуруза, рожь и ячмень росли чуть ли не круглый год.
Из фруктов получались замечательные наливки и вина, а из зерновых культур – виски, который к началу XIX века стал фактически национальным напитком американцев.
Американцы в те времена пили виски не рюмками, а кружками! По многу кружек в день. Все равно всего было не выпить. И к концу того века пьянство в Америке стало уже национальным бедствием.
Но принятие «сухого закона» в США ни к чему хорошему не привело. Годы его действия в Америке не случайно называют «ревущими двадцатыми». В это время невероятно распространилось бутлегерство, то есть незаконный ввоз спиртных напитков из других стран, в основном из Мексики.
А занимались этим, само собой, гангстеры. В результате криминальная обстановка в стране была, мягко говоря, очень, очень неблагополучной.