Архив за день: 02.09.2011

Как угробить свое дело

Как угробить свое дело
Создать предприятие намного труднее, чем разрушить или осложнить его деятельность. Это известно всем. И очень часто в деле порчи своего, а также чужого бизнеса главным инструментом является человеческий фактор.

Просто жаба
Среди всех других способов разрушения или порчи это самый известный. Но сейчас фиксированные зарплаты рассматривать не будем. Рассмотрим тот случай, когда зарплата менеджеров складывается исключительно из процентов от реально совершенных ими продаж.
В одном издательском доме работал очень успешный менеджер, который получал только определенные проценты от каждой сделки.
Правда, этот менеджер зарабатывал значительно больше других сотрудников. Но он и приносил значительно больше других!
Тем не менее, руководителю и совладельцу данного ИД как-то пришло в голову, что он платит этому парню слишком много. Руководитель так и сказал ему: «Ты у нас слишком много получаешь. Мне это не нравится!»
«Я у вас не получаю, а зарабатываю!..» — спокойно ответил парень. И немедленно уволился. И перешел в конкурирующий ИД. Он был реалистом, этот парень, и знал, что самостоятельно подобный бизнес ему не потянуть.
И теперь он работает на новом месте, причем зарабатывает для себя и своих новых работодателей так же много, как и на прежнем месте.
А прежнее место находится сейчас в том месте, где ему находиться совсем не хочется. Не только из-за ухода этого парня, но и по другим, сходным причинам. И тут уж ничего не поделаешь. Жаба и не до такого панталыка может довести!..

Секс вместо мозгов
Тоже очень распространенное явление. Руководитель предприятия делает начальником свою любовницу. И она так «разворачивается», что вскоре от предприятия остаются рожки да ножки.
Бывает?..
И еще как часто!
Даже и особых комментариев не требует.
Но, тем не менее, всегда удивляет.

Интриги и коварство
Одна региональная кондитерская компания, которая была довольно самостоятельным филиалом другой, пригласила на работу очень толкового финансового директора, жизнерадостную молодую даму.
Причем директор филиала и владелец головной компании были давними друзьями.
Это обстоятельство не помешало новой финдиректорше сначала поссорить их, а потом доказать главному директору, что в филиале все нужно решительно поменять.
Поменяли!
Уволив при этом директора филиала.
Возглавила его, сами понимаете, новая финдиректорша. Ей тоже власти хотелось! Ей казалось, что она способна на большее, чем управлять финансами под руководством кого-либо вышестоящего.
Увы, она сильно ошибалась в своих руководящих способностях.
И через некоторое время филиалу едва не пришел полный кирдык.
Главный директор спохватился в самый последний момент, со скандалом уволил эту авантюрную даму, нанял другого руководителя, и с большим трудом наладил работу филиала опять.
Правда, восстановить дружбу с прежним директором филиала ему уже не удалось…

Негибкость руководства
Вот сейчас в нашем городе по каким-то внутренним причинам, без всяких рейдеров или объективных причин, загибается крупное хлебопекарное и хлеботорговое предприятие, хотя оно существует уже пятнадцать лет и еще пару лет назад процветало. Причем, костяк его руководства остается все тем же.
Может быть, в этом все и дело?..
Может быть, кому-то надо было просто вовремя отойти от руля?..
Универсальных ответов на такие и подобные им вопросы, к сожалению, не существует.

Кролики в мировой литературе

Кролики в мировой литературе
В качестве главного или одного из главных героев кролик в основном распространен в западной литературе. В русской литературе и фольклоре больше известны зайцы, как в поэме Николая Некрасова про деда Мазая.
Это не случайно. В диком состоянии кролик лучше чувствует себя именно в западных, то есть в более теплых странах, и потому он вполне естественно вошел в фольклор и авторские произведения западных писателей.

Самый знаменитый
Это, разумеется, кролик из рассказов английского писателя Алана Александра Милна про Винни Пуха и его друзей. Мы эти рассказы знаем в потрясающем, уникальном переводе Бориса Заходера. В этих переводах Кролик так хорошо говорит по-русски, и так ярко представлен, что читать Заходера рекомендуется все-всем-всем и в любом возрасте!
Кроме того, этот кролик также очень запомнился нам по великолепным мультфильмам Федора Хитрука. В них Кролик является не только практикующим жизненным философом, но хлебосольным, точнее сгущенномолочным и медовым хозяином. В некотором смысле он даже слегка пострадал из-за своего гостеприимства. Хотя Винни Пух, конечно, пострадал больше…

Самый хитроумный
Это, конечно же, Кролик из сборника «Сказки дядюшки Римуса» американского писателя Джоэля Чандлера Харриса. На русском языке эти сказки впервые появились в 1936 году в пересказе Михаила Гершензона, и с тех пор постоянно переиздаются. Правда, это не вполне авторские сказки – это обработанный Харрисом негритянский фольклор. Говорят, из-за этого африканцы до сих пор обвиняют Харриса в том, что он просто позаимствовал их сказки, и, лишь слегка «пригладив», опубликовал под своим именем.
Как бы там ни было, если бы не Джоэль Харрис, то Братца Кролика (а также Братца Лиса, Братца Волка и других) мир бы, возможно, и не узнал.
А так всем известно, что Братец Кролик отличается не только острым умом, наблюдательностью, находчивостью, но и высоким индексом выживаемости в непредсказуемых условиях!..

Самые неизвестные в нашей стране
Это кролики из приключенчески-философского романа английского писателя Ричарда Адамса «Обитатели холмов». Роман создан по мотивам устных историй, которые Адамс рассказывал своим детям, но был написан в первую очередь для взрослых. На языке оригинала книга вышла в 1972 году, затем в 1979 году по ней был снят полнометражный мультфильм.
На русском языке этот роман выходил в разных переводах и под разными названиями, а мультфильм под названием «Корабельный холм» шел в широком прокате.
Тем не менее, поскольку у нас эта книга и мультфильм появились уже не в самое литературное время, герои Адамса до сих пор известны далеко не всем.
А зря.
Роман очень увлекательный. Ричарду Адамсу удалось описать кроликов не как антропоморфных (то есть человекоподобных), а как совершенно самостоятельных существ, которые думают, строят планы, преодолевают трудности, влюбляются, создают семьи, воспитывают детей и в своих норах добиваются самых высоких целей!