Архив за день: 01.09.2011

День Знаний

День Знаний
1-е сентября – это первый день очередного учебного года, но фактически уже с 1984 года в нашей стране этот день является не учебным, а праздничным. В День Знаний проводится торжественная линейка, первоклассники впервые встречаются со своей учительницей все вместе, прочие ученики собираются после летних каникул, обмениваются впечатлениями, и так далее.
А уж основная учеба начнется с завтрашнего дня, со 2-го сентября.
И это очень даже хорошо, что 1-е сентября проходит теперь вот в таком «формате». Все-таки должен быть какой-то стартовый этап, который одновременно снимает определенный стресс у многих школьников.
Оно и понятно: уже с конца августа школьники всё яснее осознают, что очередные каникулы заканчиваются, летняя вольница сменяется учебным режимом, и опять надо будет ложиться спать в определенное время, и вставать в определенное время, и делать уроки, и, соответственно, отказываться от каких-то привычных летом удовольствий и развлечений.
А у тех, кто учиться не очень-то любит, а любит полентяйничать и похулиганить, опять возникает перспектива не очень-то приятных бесед с учителями и родителями по поводу невыученных уроков, полученных «двоек», разных проступков…
И эта перемена наступает фактически одномоментно!
Вот только что было лето, были каникулы, и вдруг бац! – начинаются трудовые школьные будни.
Поэтому праздник 1-го сентября выполняет очень важную роль психологического буфера, смягчающего переход из одного состояния в другое.
Но самое интересное в том, что как понедельник начинается в субботу, так и 1-е сентября начинается 1-го июня. То есть лето – это такое время, когда у родителей, учителей, школьников было время подумать над прошедшим учебным годом, настроиться на следующий год, и, возможно, что-то кардинально изменить.
В результате таких обдумываний кто-то из педагогов в начале нового учебного года оказывается в новом трудовом коллективе, кто-то из школьников переходит в другой класс или даже в другую школу, а кто-то наконец-то начинает что-то решительно менять в себе самом.
И это, пожалуй, самый правильный вариант, поскольку уйти и уехать можно куда угодно, вот только от себя сбежать все равно не удастся.
Широко известен такой научный опыт: в обычной школе группа ученых после проведения неких «тестов» сказала учительнице одного из классов, что самыми способными являются такие-то ученики. Но они-то были как раз «двоечниками» и «троечниками»! Однако учительница поверила ученым и, соответственно, поверила в своих учеников, а они поверили в себя. И в короткое время и в самом деле из неуспевающих перешли в ряды самых успешных и способных.
В общем, в жизни всегда есть место подвигу.
И да здравствует День Знаний!

Манекены и любовь

Манекены и любовь
Все-таки именно 80-е годы прошлого века были самым интересным этапом для мирового кинематографа. В те годы наступил некий баланс между технологиями кино и творческими способностями режиссеров, сценаристов, актеров.
Тогдашняя техника позволяла добиваться самых разнообразных спецэффектов, но при этом заставляла режиссеров и операторов изобретать оригинальные подходы и приемы, чтобы на экране достоверно изобразить все задуманное. Потому и актеры в то время не полагались на технику так, как они полагаются на нее сейчас, и потому добивались выразительности и убедительности создаваемых образов в первую очередь с помощью своих способностей и талантов.
Вот это и было главным. И даже в фильмах в жанре «фэнтази» режиссеры ухитрялись показывать разные превращения без лишних технических наворотов.
Взять, к примеру, американский фильм «Манекен» 1987 года выпуска. Сюжет его строился на том, что дух древней египетской принцессы переселился в манекена, в которого влюбился собравший его дизайнер, и в присутствии этого дизайнера манекен превращался в настоящую девушку. До кульминационного момента в фильме девушка могла быть живой только в присутствии этого дизайнера. При появлении других людей она моментально превращалась опять в манекен.
Идея этого фильма пришла в голову режиссеру Майклу Готтлибу еще в начале 80-х, когда он как-то вечером проходил мимо витрины универмага, и ему вдруг показалось, что один из манекенов на витрине ожил.
В фильме моменты «оживлений» манекена делались исключительно с помощью привычной кинотехники и монтажа. Были изготовлены несколько одинаковых манекенов, в разных позах, и в нужные моменты ими заменяли живую актрису, или, наоборот, живую актрису заменяли манекеном.
Наиболее ярко все эти переходы показаны в сцене катания дизайнера и девушки на мотоцикле. Дизайнер за рулем, девушка сзади. Но она — то девушка, то опять манекен. Вот живая девушка показывает оттопыренный средний палец преследователям, и тут же видно, что это – жест манекена.
Понятно, что при съемке этого эпизода всей команде фильма пришлось изрядно потрудиться. Пришлось ведь снимать несколько проездов, и то усаживать на мотоцикл манекен, то настоящую актрису.
Этой актрисой, кстати, была великолепная Ким Кэтролл, но ей ничуть не уступали и другие актеры, игравшие остро драматические, гротескные и комедийные роли, поскольку фильм «Манекен» по жанру и есть комедия.
И это очень легкая, симпатичная комедия, без всякого «туалетного» юмора, хотя есть в ней и острые, и эротические моменты, которые были срежиссированы и сыграны чрезвычайно изящно.
Поэтому фильм «Манекен» был очень успешным в коммерческом смысле в год выхода на экраны и остается очень смотрибельным и сейчас.
Исходя из коммерческого успеха, этот фильм не мог остаться без сиквела. Он был сделан в 1991 году, другим режиссером, с другими актерами в главных ролях и фактически по другому сюжету, в котором тема превращения манекена в живую девушку тоже является определяющей, но подается совершенно иначе.
Называется сиквел «Манекен в бегах», или, в другом переводе, «Манекен в движении», и нисколько не уступает первому фильму в увлекательности и юморе.
В общем, когда режиссеры и продюсеры думают не только о деньгах, а стараются придумывать интересные истории, то у них получаются не просто поделки на один просмотр, а самые настоящие шедевры, интересные многим людям многие годы.