Имеется в виду – можно ли торговаться насчет зарплаты на первом же собеседовании при устройстве на новое место работы?.. До недавнего времени многие тут придерживались, так сказать, «западного» принципа. Типа: «Пусть они предложат, а я подумаю!»
Но в последние годы ситуация изменилась.
Во-первых, в нашей стране, как и везде в мире, возросло недоверие нанимателей и нанимаемых друг к другу. Оно и раньше-то было довольно высоким, а во время недавнего кризиса и сразу после него и еще более усилилось, поскольку многие наниматели просто не смогли выполнить все условия трудовых договоров. Зарплаты задерживались, их размер реально оказался ниже обещанного, и так далее…
Во-вторых, многие работодатели сами устанавливают для работников определенный «допуск» по зарплате, в котором разница между самым низким уровнем оплаты и самым высоким может быть очень значительной. Это связано в первую очередь с квалификацией и опытом нанимаемых работников. Работодатель сам себе говорит: «Так, мне надо чтобы этот новый сотрудник умел делать, как минимум, то-то и то-то. И за этот минимум я и буду платить по минимуму. Ну а уж если этот человек умеет и это, и еще вот это, и даже еще что-то, тогда я готов платить ему больше! Вот примерно до такого потолка…»
Как выяснилось, именно к такому гибкому варианту в настоящее время готовы не менее двух третей работодателей.
В-третьих, соответственно, если соискатель нового рабочего места уверен в своей квалификации, может ее подтвердить какими-то документами, а свой практический опыт может при необходимости доказать в процессе проведения профессионального теста, то такой соискатель может смело торговаться и выторговывать себе более выгодную оплату.
В-четвертых, кроме уровня зарплаты, очень важным обстоятельством для соискателя является уверенность в том, что предприятие, на которое он устраивается, является не только экономически успешным, но и готовым к любым неожиданностям в своей рыночной нише.
Мало ли что может произойти!
У конкурентов может появиться какое-то новое уникальное предложение, или просто по глобальным или сезонным причинам упадет спрос на продукцию или услуги, которые предоставляет данная компания. И она должна быть готова к таким неожиданностям! Тут даже по чисто психологическим причинам для соискателя является более предпочтительным тот наниматель, который умеет мыслить и действовать гибко.
Если он уже при найме готов к вариантам, значит, и в деятельности своей компании он тоже готов к разным вариантам и просчитывает их заранее.
Поэтому, перед тем, как идти устраиваться в новую компанию, соискателю обязательно нужно ознакомиться хотя бы с основной информацией о ней, причем не только с той, которую в открытых источниках распространяет сама компания, но и с той, которую о ней могут дать те, кто в этой компании работал и продолжает работать сейчас.
Максимум информации друг о друге – это правило номер один как для соискателей, так и для работодателей.
Таким образом, торговаться при устройстве на работу отнюдь не возбраняется. Но, как и везде на рынке, к такому роду торговли надо готовиться тщательно, предусматривая самые разные варианты.
Архив за день: 31.08.2011
Грибы по науке и без
С грибами люди встречаются постоянно. Те, что растут в лесу, подразделяются на съедобные и несъедобные, то есть поганки. И те, что в виде плесени появляются на сырых стенах или на хлебе – это ведь тоже грибы. Хотя природе все равно, что белый гриб, что мухомор, что стенная плесень. Ей важны все ее «детки»!
А для науки микологии, которая занимается их изучением, грибы важны тем, что относятся к низшим растениям, лишенным хлорофилла. И потому грибы нуждаются в готовых органических веществах, потому и растут не просто так, а на чем-то, что их этими самыми веществами и подкармливает.
Те грибы, которые годятся в пищу, были известны еще древним грекам. Самым первым съедобные грибы описал древнегреческий ученый Теофраст, который, кстати, является родоначальником науки ботаники. Больше всего внимания Теофраст уделил шампиньонам и трюфелям, а также некоторым другим грибам, но наших белых грибов, а также подберезовиков, подосиновиков и груздей он не описал, поскольку просто о них ничего не знал.
Несмотря на своё «низкое» происхождение, и на то, что грибы на 90% состоят из воды, они являются довольно ценным питательным продуктом. К примеру, белков в грибах содержится больше, чем в некоторых овощах, и, кроме того, есть и витамины В1, D, PP и даже А.
Всем известно, что грибы размножаются не семенами, а спорами, которые отличаются удивительно маленькими размерами.
Все также знают и про паутинистую грибницу, растущую в верхнем слое плодородной почвы, на глубине 6-12 сантиметров.
Вот только не все знают, что эта самая грибница и есть, собственно, гриб. А тот гриб, который аккуратный грибник срезает ножом, называется всего лишь «плодовым телом гриба». И за летний сезон, между прочим, таких плодовых тел на одном месте грибница может дать несколько. Они растут, сменяя друг дружку.
Если оценивать грибы не с точки зрения человека, а природы, то большинство из них очень полезно для любого леса.
Так называемые микоризные грибы получают свое основное питание и «водоснабжение» с помощью корневой системы деревьев, и при этом они помогают деревьям расти. Без микоризы не смогли бы существовать ни сосны, ни дубы, и многие другие мощные деревья.
А есть грибы-сапрофиты, которые питаются перегноем и навозом, как те же шампиньоны. Несмотря на то, что эти грибы считаются «благородными», в одном селе они вольготно росли на навозных отвалах с ближайшей свинофермы. И работницы этой фермы снимали за лето несколько грибных урожаев с этой самопроизвольно возникшей грибной фермы.
Есть еще и грибы-паразиты, поселяющиеся на живых растениях. К ним относятся трутовики и опята, хотя для человека опята являются очень ценными и вкусными грибами, причем главная пора их сбора наступает как раз осенью.
Но для леса разросшиеся опята могут стать настоящей катастрофой, поскольку грибница опят старое дерево уничтожает за 4-6 лет, а молодое – всего лишь за 2 года.
В общем, «полезность» и «вредность» грибов зависит от того, с какой точки зрения рассматривать это понятие!