Архив за день: 30.08.2011

Отроки во Вселенной & Звездные войны

Отроки во Вселенной & Звездные войны
Про киносериал Джорджа Лукаса «Звездные войны» знают практически все, и видели его тоже практически все. А вот фильм «Отроки во Вселенной» известен только в нашей стране, хотя это не совсем справедливо.
Самый первый фильм «Звездных войн», который, как оказалось позже, является только четвертым фильмом из этой масштабной саги, вышел на экраны в 1977 году. И сразу же поразил всех не столько даже спецэффектами, сколько свежестью открытия совсем новой Вселенной будущего, в котором светлые силы – при помощи фантастической Силы – одерживают верх над тьмой.
Советские зрители тогда практически ничего об этом фильме не знали. До нас тогда долетали только какие-то отголоски, какие-то слухи, да еще подпольно распространяемые фотоснимки, «постеры», как сейчас бы сказали.
Но зато у советских подростков была своя собственная сага-дилогия, «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», и она так же поразила воображение советского зрителя, как «ЗВ» — воображение западного зрителя.
«Москва-Кассиопея» вышла на экраны в 1973 году, «Отроки во Вселенной» — в 1974 году, то есть за 4 и 3 года до выхода «ЗВ», но при этом режиссеру Ричарду Викторову удалось при тогдашних технических возможностях создать совершенно завораживающее зрелище с невероятно увлекательным сюжетом.
В его дилогии не было лазерных мечей, и других подобных «фишек», но роботы, космические корабли, инопланетные пейзажи были сделаны абсолютно реалистично. Они были прямо как настоящие! Казалось, вот еще чуть-чуть – и к ним даже можно прикоснуться, и с помощью нуль-транспортировки оказаться прямо на планете звездной системы Шедар, где и происходили основные события.
И потому всем подросткам, да и более молодым людям, заполнявшим залы кинотеатров во время показа этих фильмов, страстно хотелось оказаться в одной компании с юными космонавтами звездолета «Заря», чтобы тоже сразиться с безжалостными роботами, и непременно победить. Других вариантов, кроме победы, в этом сюжете просто быть не могло.
Кстати о сюжете. Сценаристы Исай Кузнецов и Авенир Зак изначально писали сценарий для одного фильма, но затем, когда объем написанного превысил привычный тогда лимит, было решено делать два фильма. В общем, все происходило естественно, и никто не мешал творческому энтузиазму творцов этого киношедевра.
Ричард Викторов, к сожалению, скончался в 1983 году, когда ему было всего лишь 64 года.
Джордж Лукас живет и здравствует и ныне.
Но лучше бы он не снимал вторую-первую трилогию своих «Звездных войн». Конечно, она сделала огромные сборы, и добавила ему и славы, и личного капитала, только вот по увлекательности сюжета и в подметки не годится первой трилогии.
А еще было очень грустно наблюдать за тем, как темная сторона силы постепенно овладевает Анакином Скайуокером, и он превращается в Дарта Вейдера.
Конечно, всем известно, что в последнем фильме саги остатки добра в нем все-таки победят, и светлые силы в целом восторжествуют, но из-за того, что вся сага «ЗВ» была снята «сзаду наперед», впечатления искажаются.
А вот ощущения от просмотра дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» и сейчас остаются все такими же светлыми и пронизанными легкой ностальгией по будущему, которое так замечательно было снято в прошлом.
Возможно, те сценаристы и режиссеры знали о нашем будущем больше, чем знаем мы теперь.

Братцы-кролики

Братцы-кролики
Многие неискушенные люди почему-то считают, что кролик – это, так сказать, домашний вариант зайца. Ведь зайцев городские люди практически и не видят, а вот кроликов разводят многие, и потому их там и сям можно увидеть смирно сидящими в клетках.
Однако кролик – зверек совершенно самостоятельный. Всего на Земле насчитывается целых 15 видов диких кроликов. Конечно, он очень похож на зайца, однако ноги у кролика короче, чем у зайца, и бегать так же быстро он не умеет, предпочитая держаться поближе к своим разветвленным норам.
Одомашнен в свое время был только европейский дикий кролик, от которого и произошли все современные мясные, шкурные и пуховые породы, всего более 60-ти.
Есть также и смешанные породы, так называемые мясо-пушные или мясо-шкурные. Вес взрослых кроликов разных пород бывает от 2 до 5 килограммов, а то и больше, если перед нами кролик-«великан».
В диком состоянии кролик, как известно, более всего распространен в Австралии. И это парадокс, потому что изначально как раз в Австралии кролика-то и не было. Но с некоторых пор он там есть, и является самым настоящим бичом для фермеров.
Что же касается домашних кроликов, то есть разводимых ради мяса, пуха и шкурок, то в свое время они привлекли людей своей высочайшей плодовитостью. Крольчиха может принести в год 4, а то и 5 пометов, и в каждом из них может быть до 14 крольчат. Очень выгодно, с точки зрения бизнеса!
Однако есть у этого бизнеса и свои сложности.
Во-первых, кролик чрезвычайно прихотлив в кормлении, в отличие от любой другой домашней скотинки. Корове достаточно травы и сена, курам – зерна и немножко зелени с червячками, свиньи вообще готовы лопать все подряд.
А вот в ежедневный рацион кроликов входят и зелень, и зерно, и свежие овощи, и минеральные добавки, и даже силос. Причем все в четко установленных пропорциях!
Во-вторых, при разведении кроликов надо соблюдать определенные условия содержания, начиная от размеров клеток и непрогрызыемых материалов, из которых их следует изготавливать. При этом самцов и самок надо держать в разных клетках.
В-третьих, домашний кролик очень подвержен всевозможным инфекциям и болезням. Поэтому на кроличьих фермах приходится принимать повышенные меры санитарной безопасности, а в рацион кроликов вводить антибиотики, и другие лекарственные средства. Ведь если на кроличьей ферме начнется падеж животных, это очень быстро может стать самой настоящей эпидемией.
Но если на ферме все отлажено, санитарные нормы соблюдаются, и налажен устойчивый сбыт мяса, шкурок и пуха, это может стать вполне прибыльным бизнесом, приносящим своим владельцам постоянный доход.
В квартире, разумеется, кроличью ферму организовать практически невозможно, а вот в частном доме – самое милое дело!