Архив за день: 21.08.2011

Приключения «Электроника» в Америке

Приключения «Электроника» в Америке
Советский фантастический музыкальный фильм «Приключения Электроника» впервые был показан по ТВ 2 мая 1980 года, и затем, в течение того же года, состоялось два повтора всех трех серий. Фильм вошел в «золотой фонд» советского кинематографа, и до сих пор остается чрезвычайно популярным.
Успех «Приключений Электроника» не остался незамеченным и в мире. Кинокомпании Голливуда делают на кинематографе для семейного просмотра немаленькие деньги, и все успешные проекты подобного плана в других странах вызывают пристальный интерес продюсеров.
Так что ничего удивительного, что в США через некоторое время появились их собственные «Приключения Электроника», о чем в нашей стране до сих пор мало кто знает.
Правда, о покупке прав на экранизацию тогда речи не было. Американцы просто слямзили исходную идею, по которой сделали фантастический комедийный сериал «Small Wonder». Это название на русский язык можно перевести как «Детская неожиданность».
Но поймать американцев на прямых заимствованиях невозможно, поскольку, при всем сходстве базовой идеи, в их сериале есть существенные отличия от советского фильма.
По сюжету «Small Wonder», некий ученый хотел сделать бизнес на продажах созданного им робота для выполнения работ по дому. Но, опасаясь, что его нечестный босс отнимет у него этот проект, ученый придал роботу вид 10-летней девочки и забрал к себе домой.
Этот робот-девочка, одетая всегда в одно и то же платье горничной с белым фартуком, сшитое по детской моде 50-х годов, получила имя Вики. Сходство этого имени с современными терминами – чисто случайное. V.I.C.I – это аббревиатура от «Voice Input Child Identicant», то есть «Устройство с Голосом Идентичное Ребенку».
Таково самое первое отличие американского сериала от советского фильма.
Во-вторых, у Вики нет близнеца-человека. И путаница с близнецами, которая так любима режиссерами многих стран, в этом сериале никак не обыгрывается.
Да и невозможно было бы ее обыграть в этом фильме, поскольку, в-третьих, Вики, в отличие от очеловеченного Электроника, на протяжении всех 4-х сезонов остается довольно-таки неуклюжей, прямолинейной и даже говорит одним и тем же монотонным голосом.
На неуклюжести и прямолинейности Вики строится большинство сюжетов этого ситкома. Но при том американцам удалось создать вполне приличный сериал, и даже с неплохим уровнем юмора, который шел на экранах Америки четыре сезона, с 1985 по 1989 год. В разное время он был также показан в некоторых странах Европы. В каждом сезоне было по 24 серии.
На протяжении всех сезонов в главных ролях в сериале снимались одни и те же актеры — взрослые и дети. Ну а затем дети-актеры выросли, и сериал был закрыт.
Так что главное сходство этих двух проектов находится за пределами кино. Прославившись в ярких ролях в юном возрасте, дети-актеры «Приключений Электроника» и «Small Wonder» во взрослой жизни такой же славы не достигли.
Но для зрителей и фанатов фильмов это не имеет значения, как бы жестоко это не звучало. В России «Приключения Электроника» остается на вершине успеха в течение вот уже более 30-ти лет, а в США фанаты «Small Wonder» создают сайты и блоги, посвященные фильму, и с ностальгией пересматривают его выпуски.

Почему развалился Советский Союз? Одна из причин

Почему развалился Советский Союз? Одна из причин
Экономический словарь определяет бартер, в основу словообразования которого положено французское barater – обменивать, как натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты. Соответственно по своей правовой сути это сделка. Но не обычная. При её осуществлении не используется всеобщий эквивалент – деньги, т. к. в этом случае применяется элементарная, присущая ещё натуральному хозяйству схема — "товар за товар". Ну, и поскольку отсутствует всеобщий эквивалент, то пропорцию такого обмена обменивающиеся стороны определяют самостоятельно.

Но к чему вся эта сухая и не очень интересная экономическая теория, если большинство из нас ещё достаточно хорошо помнит те не очень веселые времена, когда даже зарплату выдавали не деньгами, а продукцией родных предприятий? Рыбными консервами, электрическими лампочками, печами для бань и саун…

Пик бартерного товарообмена в экономике уже независимой и суверенной России пришелся на середину 90-х. А вот начиналось всё немного раньше.

* * *
С первой бартерной операцией я столкнулся, когда Союз ещё живой был. Правда, недолго… Совсем недолго ему оставалось. Но мы тогда этого ещё не знали.

Жили своей жизнью. Планы какие-то строили.

Вот и у меня они были. И чтобы планы те из планов во что-то иное превратились, приехал я в Вологду. В институт поступать. Поселился, само собою, в гостинице. Ну, а куда мне ещё, если никаких родственников у меня в этом городе нет? Да и попал я в Вологду впервые. Ничего не знал ни о ней в целом, ни о каких её частностях.

Адрес дали в институте – я и почапал. Туда же, откуда пришел. К железнодорожному вокзалу. Как оказалось, гостиница рядом с ним располагалась.

И это невольное соседство определяло ритм жизни всех её постояльцев. Днем гостиница спала. И можно было спокойно готовиться к экзаменам, читать разные заумные книжки. А вечером просыпались барыги, что торговали на вокзале водкой, девчата, которые там же продавали, но уже совсем не её, и… Начинался круговорот людей по комнатам и коридорам. Конечно, шумно, суетно, но при определенной привычке — жить можно.

Иногда, даже весело. Только на следующий после «веселья» день книжки идут тяжело. На морально-волевых.

Поселили меня в двухместном номере. В котором я благополучно и прожил все вступительные экзамены. Конечно, не один. Правда, сосед, как правило, приходил так поздно, а уходил так рано, что я и узнать его — не успевал. Но иногда, особенно, если впереди маячили суббота и воскресенье, сосед застревал в номере на несколько дней.

Одним из таких несчастливцев оказался механик какого-то целинного совхоза из Северного Казахстана. У них водитель – вот растяпа! — неаккуратно поставил молоковоз под разгрузку. Ну, и пробил дырку в цистерне-ёмкости.

А как у нас тогда было заведено, цистерны эти, для удобства планирования и учета, делали на одном-единственном заводе Союза Советских. И, раз мужик ко мне в соседи попал, понятно на каком. Правильно, вологодском.
Вот целинник и приехал уточнить, как бы ему новенькую молочную цистерну на грузовичок приобрести. И есть ли они вообще на заводе в наличии?

Оказалось, что есть. Но за цистерну спросили с него не рублями. А тем, что их доблестный совхоз производит. Рисом, гречей, тушенкой.

Тушенку совхоз, правда, не выращивал, но супруга у механика была по торговой части. Поэтому он за эти мясные консервы даже не переживал. Позвонил в родные края – грузите, мол. Да и пошел на вокзал билеты покупать.

А я опять один на один со своими книжками остался.

* * *
Вот так впервые мимо меня и прошелестел этот самый бартер. И не насторожил даже. О том, чтобы испугать… И разговора никакого не было. Не до того. Экзамен на носу, а тут… Фигня какая-то. Народу деньги не нужны. Гречу с тушенкой им подавай!

Но мелочи – они, ведь, такие. Только на первый взгляд малозначимые. А присмотришься…

Не закрыл какой-то разгильдяй калитку в крепостной стене и взяли турки Византию. В результате — рухнула Восточная Римская империя. Империя! Из-за какой-то калитки.

Конечно, причин развала Союза много. Но сдается мне, что и бартер тут своё веское слово сказал. Финансы – кровеносная система любого государства. А деньги – кровь, что бежит по финансовым венам, артериям и сосудам от вологодского завода до северо-казахстанских краев. И дальше.

А если государственный организм теряет свою кровь… Он обречен. Если деньги этого государства оказываются не у дел, то всё остальное – вопрос времени. Надо только пождать немного. Совсем немного. И обязательно настанет такой момент, когда ненужным окажется уже само государство.

Так оно и вышло.

А плотно и основательно в мою жизнь – да и не только мою — бартер вошел значительно позже. Года через три-четыре. Когда все мы уже в другой стране жили.