Архив за день: 16.08.2011

Ну ты лось!

Ну ты лось!
По официальной классификации этот огромный лесной зверь с мощными рогами является парнокопытным млекопитающим и самым крупным видом семейства оленей. Обычная корова – тоже парнокопытное млекопитающее, но считать ее оленем или хотя бы антилопой воображение никак не поворачивается!..
Длина тела взрослых самцов лосей достигает 3 метров, высота в холке – 2,3 метра, а весить они могут от 250 до 600 килограммов. Рога есть только у самцов, у самок рогов нет.
Лоси до сих пор широко распространены по всей нашей стране, от европейской части до самого Дальнего востока, в лесной и лесостепной зоне.
Природа хорошо приспособила лося к жестким условиям жизни в суровом климате, поскольку все его тело покрыто густой грубой шерстью. На верхней стороне шеи и холке более длинная шерсть образует гриву, а покрытая шерстью складка кожи на горле образует так называемую «серьгу».
Вид лосей включает 6 подвидов, из которых 4 живут на территории России, и 2 – на территории Северной Америки и в Канаде.
В лесах лоси держатся поодиночке или небольшими группами. Кормятся травами, мелкими ветвями кустарников, лишайниками и грибами. Летом взрослый лось может съесть за день до 35 килограммов такого корма, а зимой всего лишь 12-15 килограммов. Надо учесть, что зимой в дневном рационе будут преобладать как раз ветки, да еще и замороженные. Так что лось должен быть очень крепок телом, чтобы выжить на таком корму!
Для маленьких лосят и молодых лосей очень опасными врагами являются росомахи, волки, медведи, хотя со взрослым здоровым лосем даже эти хищники связываться будут только с очень большой голодухи. Уж очень мощные у лося рога и копыта! А во время гона лось может быть опасен и для человека.
Однако человек всегда старался приручить и одомашнить это мощное животное.
И, судя по некоторым историческим свидетельствам, это и в самом деле произошло 4-5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, на которых лоси изображены вместе с другими домашними животными.
Однако лось, как домашнее животное, не выдержал конкуренции с коровами, овцами, лошадьми, которые были проще в обращении, хотя для них и приходится заготавливать корма. В этом плане лось выгодно отличается от обыкновенных домашних животных, поскольку способен питаться тем, чем они питаться не могут. К тому же лосям не нужны защищенные от непогоды фермы.
Так что в современной истории вновь предпринимаются основательные попытки одомашнить лося.
Тут очень важен такой природный механизм, как «запечатление». Новорожденный лосёнок очень хорошо запоминает того, кого он увидел первым. И если это будет человек, то лосята вырастают уже без страха перед человеком. Прикормленные и привыкшие к людям лосихи могут приносить лосят уже в двухлетнем возрасте, и не по одному, а по два, тогда как в дикой природе лосихи беременеют позже на полгода-год и приносят за один раз только по одному лосенку. Да и выкармливание лосят материнским молоком в домашних условиях продолжается до полугода, тогда как в условиях дикой природы этот период длится не более 2-3 месяцев.
Конечно, сейчас, в машинно-тракторную эпоху, одомашнивание лося уже не так актуально для человека, и все-таки лучше заботиться об этих животных, чем просто охотиться на них.

Откуда взялись песни

Откуда взялись песни
Самая первая песня на земле родилась, скорее всего, из крика. Скорее всего, был приятный теплый денек в самый разгар ледникового периода, и у самого первого певца, рядового неандертальца, было хорошее настроение. Возможно, обед у него был особенно насыщенный, из очередного упитанного мамонта. Или знакомая неандерталиха ответила наконец-то согласием. Или, если этот неандерталец уже был обременен семьей, у него наконец-то появился долгожданный наследник.
И захотелось этому вполне обычному неандертальцу совершить что-нибудь необычное, хотя на ум ничего не приходило. И неандерталец открыл рот и завопил что есть мочи. От избытка чувств!
Надо полагать, что первобытные люди и раньше вопили, по разным причинам, от избытка разных чувств, но только в этот раз в крике их соплеменника вдруг явственно послышалось нечто новое.
Это была самая первая на свете мелодия!
Слов у нее пока не было. У них, у неандертальцев, судя по всему, вообще был ограниченный запас слов. Они также ничего не знали о рифме, стихотворном размере, ритме, и гармонии. Это все было изобретено значительно позже, не говоря уже о нотной записи.
Но с той самой первой песни с мелодией без слов и началось развитие народного песенного искусства.
Именно так все и было, можно в этом нисколько не сомневаться!
Все, абсолютно все виды и направления искусства, даже самые «элитарные», начинались как народные. И профессионализм в искусстве вырос из непрофессионализма, поскольку другого пути просто не было.
Хотя, конечно, даже в самом первобытнообщинном строе появлялись свои гении искусства. (И науки, разумеется, хотя о науке мы сейчас не говорим.)
Эти первые гении создавали первые песни и саги, подбирали рифмы, открывали законы ритма, стихосложения и музыкальной гармонии.
И постепенно, с течением веков и эпох, произошел парадокс. Народное пение, или просто пение от души, от избытка чувств, мы постоянно слышим и сейчас, особенно у родного подъезда, особенно в ночное время, но для того, чтобы такое пение выглядело совершенно естественным в кино или театре, оно должно быть сделано как можно более профессионально.
Возьмем фильмы о войне. Кругом все горит, полыхает, стреляет, взрывается, и вдруг наступает тишина. Тут же герой фильма берет гармошку, балалайку, гитару и начинает петь что-нибудь задушевное. И выглядит это совершенно естественно, так, как и должно быть!
Или на экране разворачивается очень, очень серьезная и даже драматическая история о любви. Зал сидит, затаив дыхание. И в самый кульминационный момент герои начинают петь, и это опять-таки выглядит совершенно естественно.
А все потому, что сделано профессионально. Профессионализм ничуть не отменяет естественности. Наоборот, совсем наоборот!..
Поэтому, когда очередной «маг-недоучка» загружает в свой компьютер супернавороченную музыкальную программу, надеясь с ее помощью на «раз-два» создать шедевр, он сильно заблуждается.
Это ведь самый первый певец-неандерталец еще мало что знал и умел. А сейчас настоящему музыканту надо знать и уметь очень, очень многое.