Натюрморт — это, пожалуй, один из самых ненавязчивых и душевных видов искусства. Смотришь на эти цветы, или фрукты, или просто какие-то предметы в изящном обрамлении, и чувствуешь, как на сердце делается хорошо-хорошо.
Однако долгое время натюрморт рассматривался только как часть больших картин. Например, художники Средневековья часто изображали Мадонну в обрамлении цветов. Или, допустим, на исторической картине рядом с каким-нибудь военачальником изображается бутыль вина, кубки, остатки трапезы… Это и были зачатки будущего отдельного вида искусства.
Впервые натюрморт расцвел в картинах фламандских и голландских живописцев в ХVI-XVII веках. Правда, эти художники любили в своих художественных произведениях изображать разные аллегории. Сейчас иногда только искусствоведы могут объяснить жителям XXI века, что в этих картинах к чему.
Одной из самых аллегоричных деталей натюрмортов той эпохи было изображение черепа. И эту аллегорию никому особенно расшифровывать не надо. Не зря ведь нидерландские художники придумали специальный термин для натюрмортов: «застывшая жизнь».
И в самом деле! В прямом переводе «натюрморт» и означает «мертвая натура», о чем нам всем рассказали еще в школе на уроках рисования в третьем классе.
В России натюрморт, как отдельный вид искусства, начал развиваться примерно с начала XVIII века, но очень долго рассматривался как «низший жанр», а также в качестве учебной постановки для студентов и школяров.
Но к началу ХХ века натюрморт в России получил новый толчок, а уже в советское время в стране появились разные школы натюрморта, самой известной из которых считается ленинградская школа 50-60-х годов.
Ну и само собой, как только появилась фотография, натюрморт стал отдельным жанром уже не для художников, а для фотомастеров.
В отличие от репортажной или портретной съемки фотографу при создании натюрморта надо следовать особенно тщательной постановке света, ракурса, да и саму композицию предметов продумывать всесторонне.
Современные фотографы, и любители, и профессионалы, снимают очень много натюрмортов, и среди этих работ есть вещи просто исключительной качества, как, например, работы Татьяны Stassevits, живущей в Таллинне.
Одна из ее работ использована в качестве иллюстрации к этой статье. А другими ее работами можно полюбоваться,
Первоначально художники относились к фотографическим натюрмортам пренебрежительно. Художники ведь долго работают, краски смешивают, ловят настроение, ждут вдохновения, а у фотографов все как бы намного проще.
Но в настоящее время художники поняли, что фотокамера, как и кисть с красками – это всего лишь инструменты. А главное – это мастер, который умеет их использовать.
Да, и еще! Просто невероятное развитие в наше время натюрморт приобрел в рекламе. Фактически все рекламные фото товаров и продуктов – это натюрморты.
И для рекламистов и дизайнеров этот жанр является вовсе не низшим, а самым что ни на есть насущным.
Архив за день: 23.07.2011
Трудяга муравей
Муравьи – такие насекомые, которые резко отличаются от других насекомых строением своего тела, которое тут отдельно описывать не надо. Все видели муравьев, многие даже пробовали на вкус, в детстве, потому что муравьи живут всюду и всегда.
И очень хорошо, поскольку мир без этих маленьких насекомых стал бы значительно хуже.
Мы привыкли к тому, что муравьи живут в муравейниках, этих сложно устроенных сооружениях со всякими внутренними ходами и помещениями, которых мы обычно не видим.
Но в Африке есть так называемые кочевые или походные муравьи, которые все время перемещаются многотысячными колоннами в поисках лучшей доли. А своих личинок и куколок они при этом несут в челюстях.
Ну а наши, нормальные муравьи, иногда селятся и в старых пнях, под досками, под прелой травой, то есть в данном случае муравейник приобретает не обычную пирамидальную форму, а какую-то другую.
Для муравьев разницы нет. Просто в случае «подземного» муравейника муравьи обычно нагребают над ним кучу из земли, хвои, сухих веточек и листочков.
Опять-таки, для сравнения, в тропических странах некоторые виды муравьев живут на деревьях, в домиках из склеенных их слюной кусочков древесины или в больших шаровидных домах из сплетенной травы и листьев. Правда, в таких домах может жить существенно меньше муравьев, чем в обычном, привычном для нас муравейнике.
Вот, кстати, и про эту особенность жизни муравьев. Они являются общественными насекомыми. В одиночку муравей не живет. И когда они носятся туда-сюда по своим делам, возникает ощущение в осмысленности их действий.
Но нет!
Муравьями руководят сложные инстинкты, и говорить они не умеют, и письменности у них нет, а информацией они обмениваются, как известно, с помощью соответствующих химических сигналов.
Кстати, тут ученые как-то прикинули – если бы муравей был ростом с лошадь, его скорость достигала бы 150 километров в час! Да они и так-то, будучи совсем маленькими, очень быстро передвигаются.
Иерархия в муравейниках очень сложная. Там есть самки-матки, рабочие самки, мелкие рабочие особи, боевые муравьи, которые «служат» в муравейниках охранниками, и так далее. И все эти разные виды муравьев становятся такими с помощью определенной «диеты». Такая вот прямая зависимость развития от характера питания.
С точки зрения человека среди муравьев есть вредные виды. Это те, которые любят устраиваться в человеческих жилищах, а в качестве пропитания используют человеческие продукты. Таких муравьев принято травить… Но вывести их бывает довольно трудно.
Другие виды муравьев портят зелень в огородах и садовые насаждения. И для борьбы с ними тоже существуют определенные средства. Хотя муравьи тут в общем-то, ни в чем не виноваты – просто у них образ жизни такой. Саранча ведь тоже не виновата, что может плодиться в таком количестве и любит поесть той же зелени…
Ну а большинство муравьев, конечно, приносят большую пользу и людям, и природе.
Они рыхлят почву и защищают растения от вредных насекомых – методом их поедания!..