Имя «Робинзон» после книги Даниэля Дефо стало нарицательным – то есть оно обозначает человека, который оказался один в дикой местности, и сумел там не только выжить в одиночку, но и даже построить для себя маленький цивилизованный мир.
Судя по всему, это возможно и в реальности. В мире существует разные курсы по выживанию, и люди учатся на этих курсах терпеть нужду и лишения при попадании в трудные обстоятельства, а также находить пропитание в таких местах, где ничего съестного вроде бы и нет.
Помнится, по ТВ несколько лет назад шел сериал, в котором один путешественник по Австралии прямо-таки с упоением рассказывал и показывал, как искать и находить в прелой траве или полусгнивших стволах деревьев разных жучков, червячков и употреблять их в пищу.
Однажды этот человек без нервов и, видимо, без какого-либо чувства брезгливости, извлек из гнилого ствола длинного жирного червяка и прямо перед камерой проглотил его.
Ну, может быть, это были комбинированные съемки, но снято все было очень выразительно.
В книге Дефо главный герой был долгое время один, пока не спас аборигена, который и стал его слугой уже с новым именем Пятница.
А есть такие литературные (и киношные) примеры, когда робинзонов на необитаемом острове оказывается целая команда, как, например, в книге Жюля Верна «Таинственный остров». И на этом острове эти люди создают для себя просто какую-то землю обетованную, с высоким по тем временам уровнем цивилизации.
А с чего все началось?
С того, как именно они впервые добыли огонь.
Они не стали искать специальные камушки, чтобы чиркнуть ими друг о дружку, и не стали извлекать огонь трением.
Нет!
Главный герой романа, замечательный инженер и мастер на все руки Сайрус Смит взял две линзы от часов, наполнил их водой – под водой – и, держа соединенными, получил самую настоящую линзу, с помощью которой легко и просто поджег сухую траву.
Так у них все и началось.
Потом, правда, им еще капитан Немо принялся помогать, который как раз застрял на этом острове вместе со своими «Наутилусом», но все-таки все основные усилия для построения на данном острове цивилизованного общества герои книги приложили сами. Они даже наладили промышленное производство необходимой для себя утвари и предметов!
Во всяком случае, как и Даниэль Дефо в своем романе, Жюль Верн в своем описал все очень убедительно. При чтении «Таинственного острова» даже хочется оказаться на нем вместе с его героями, чтобы строить цивилизацию с ними.
Впрочем, зачем нам таинственные острова?
Лучше будем строить цивилизацию каждый в своих собственных обстоятельствах!
Архив за день: 20.07.2011
Шапочный зверь
Речь идет об ондатре, из меха которой получаются очень представительные шапки, которые не теряют своего вида в течение нескольких лет.
Еще ондатру в просторечии называют «шерстяной крысой», но на самом деле она не крыса, а грызун из семейства мышковидных, подсемейства полевок.
В общем, получается, что ондатра – просто большая полевка.
Ее родина – Канада, а к нам в страну ондатру впервые завезли в 1928 году. Тут она быстро прижилась, освоилась и распространилась на огромной территории, от крайнего севера до субтропического юга.
Живет ондатра в водоемах с богатой водной и болотной растительностью. Плавает она легко и быстро. Плотное тело, до 30 см длину, словно маленькая торпеда рассекает водную гладь. Рулит зверек длинным (более 20 см) хвостом. Хвост уплощен с боков и покрыт чешуйками. Такое вот чудо природы…
Нырнув, ондатра может пробыть под водой несколько минут. На суше неуклюж, при беге быстро устает.
Правда, несмотря на свою неуклюжесть, одна ондатра, забежав зачем-то ночью в домик моего родственника, путевого обходчика, здорово тяпнула его за руку, когда он пытался ее схватить. Он-то уже стал воображать, что сейчас изловит зверька, быстренько его… того… и тем самым обзаведется первой шкуркой из тех, что нужны на шапку. Но, увы, «неуклюжая» ондатра своими оборонно-агрессивными действиями нарушила эти мечты. А потом еще и ловко смылась обратно в ночь.
Поселение ондатр найти легко. Они строят на воде конусообразные хатки высотой до метра и примерно такой же ширины у основания.
Внутри хатка состоит из одной или нескольких камер.
Питается ондатра в основном болотной растительностью, иногда поедает и лягушек, моллюсков, мелкую рыбу.
Хорошо размножается. На севере в год приносит два помета, на юге – до пяти (в каждом по 7-8 детенышей).
Завозили ондатру в СССР не только ради ее меха, но и для того, чтобы улучшить жизненный баланс наших водоемов. Дело в том, что зимой ондатра способствует обогащению водоемов кислородом. Летом она выедает жесткую растительность, а зимой устраивает во льду отдушины. Это спасает рыбу от заморов. К счастью для природы, ондатра очень хорошо вписалась в экологическую систему страны, никого не вытеснила и не стала «божьим наказанием», как кролики в Австралии.
К тому же, хорошо размножаясь и давая работу разным охотникам и мастерам по пошиву шапок, ондатра улучшает и социальную обстановку в стране.
Вот такой замечательный зверек.
Люди принимают всякие решения, постановления, документы, потом мучаются с исполнением своих решений, а ондатра просто живет себе да живет.
И уже одним этим решает множество проблем для людей!