Мы привыкли думать, что зайцев всего два вида, русак и беляк. На самом деле в отряде зайцеобразных, семействе зайцев их существует 23 вида, и еще есть так называемые древние, они же древесные, жесткошерстные зайцы, их всего 4-5 видов.
Просто русак и беляк – это самые распространенные зайцы, а еще существуют маньчжурский заяц и толай (песчаник). Чем он там живет, в песках, вот удивительно!
К зиме русак немного светлеет, а беляк становится совершенно белым, как снег.
Все зайцы, особенно беляк и русак, умеют мастерски запутывать свои следы. Инстинкт заставляет их всегда перед тем, как лечь отдыхать, многократно попрыгать по своим следам, то есть сделать так называемые «сдвойки» и «стройки», а еще «скидки» и «сметки» — это когда заяц резко прыгает в сторону. Заяц – чемпион по прыжкам в сторону!
От погони зайцы уходят обычно кругами, поскольку при этом у зайца возникает некоторое преимущество перед преследователем. У беляка круги меньше, у русака больше, при этом беляк больше полагается на слух, а русак может остановиться «столбиком», чтобы увидеть, кто именно за ним гонится.
Это может быть лиса, волк, рысь, филин, ястреб-тетеревятник, или одичавшая собака.
Только исключительная плодовитость зайцев позволяет им оставаться многочисленным племенем в наших лесах. Зайцы приносят 3-4 помета в год, и в каждом бывает от 3 до 10 детенышей.
Тем не менее, наблюдается, что в последние годы зайцев в лесах становится меньше. Это и неудивительно, учитывая распространение ядохимикатов в обработке земли и массовое строительство в прежде пустых местностях.
Кроме того, очень сильно вредят природе и браконьеры, падкие на зайчатинку. Есть еще и такое обстоятельство, как частая гибель маленьких зайчат при осенней жатве, когда детеныши гибнут под комбайнами и тракторами.
Бывает также, что маленьких «потерявшихся» зайчат находят дети и приносят домой. Однако дома, без природного материнского молока зайчата погибают. И вообще надо объяснить детям, что потерявшихся зайчат не бывает.
Дело в том, что после рождения зайчиха кормит своих детенышей и покидает их на 2-3 дня, поскольку ей самой нужно подкормиться и восстановить силы после родов. Все это время зайчата инстинктивно сидят в укромном месте, где их оставила мать, совершенно неподвижно! Только это может спасти их в таком нежном возрасте от хищников.
Затем их может покормить вернувшаяся мать или другая зайчиха, и так будет 3-4 раза в течение полутора-двух недель. А уже через две недели юные зайцы начинают кормиться и жить самостоятельно.
Вот такая вот у них быстротекущая и полная опасностей жизнь!
Архив за день: 17.07.2011
Аист на крыше
С аистами связана самая красивая сказка для детей, когда на их вопрос: «Откуда я взялся?» взрослые честно отвечают, что «Тебя принес аист!»
И не только эта детская сказочка, но и множество легенд связано с аистами. Писатели тоже часто обращались к аистам, сочиняя про них душевные истории и фантастические сказки, как, например, немецкий писатель Вильгельм Гауф, сочинивший широко известную сказку «Калиф-аист».
А еще аист считается благородным, мирным существом, и приносящим счастье в семью. Даже сам образ аиста на крыше передает атмосферу мира, добра, счастья.
Всего на Земле 17 видов аистов, а в России живут 2 вида, белый и черный. Ближайшая родственница аиста – цапля. Помните шуточную скороговорку: «Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла»? На самом деле цапля не очень-то способна засохнуть, потому что любит очень мокрые места – реки, речушки, озера, где и кормится.
А вот аист, в отличие от цапли, как раз предпочитает более сухие места обитания. Ну не все же аисты живут в деревнях на крышах!
Пища аиста та же самая, что и у цапли – лягушки, змеи, моллюски, тритоны, ящерицы, крупные насекомые, черепахи, рыба, птицы, грызуны, даже зайчата.
Да-да! Наш мирный аист – птица вовсе не травоядная, а хищная.
Но если цапля дни напролет торчит в воде, то аист в поисках пропитаниях ходит туда-сюда по лугам и полянам.
Теперь что касается гнезд на крышах.
Рядом с человеком издавна пристроился жить белый аист. И вот он-то и селится на крышах домов, на разных возвышенностях, и даже на опорах электропередач. Поэтому все повадки и образ жизни белого аиста людьми изучен довольно неплохо.
Черный аист, наоборот, отшельник. Он любит селится вдали от сородичей, забираясь в самые дальние уголки лесов. И если белый аист встречается в Средней Азии, Закавказье, на юге Дальнего Востока, то черный аист населяет все леса, от западных до восточных границ.
Пока еще населяет… К сожалению, численность черного аиста сокращается, и он занесен в «Красную книгу».
На белого аиста также очень похож дальневосточный аист, но в последнее время ученые-орнитологи считаю его отдельным видом.
Что касается «пения» аиста, то он, увы, никогда не поет. Аист – не соловей! Но голос таки у него есть, просто он им очень редко пользуется. А те щелкающие звуки, которые от аистов слышали многие – это звуки именно щелканья клювом.
Несмотря на то, что аист – птица крупная, и достигает роста почти 1,2 метра и даже больше, при размахе крыльев полтора-два метра, вес взрослой птицы не такой уж и большой, где-то около 4-х килограммов.
Обыкновенные домашние гуси бывают и потяжелее.
Но домашние гуси, в отличие от аистов, детишек не приносят.
Они летать не умеют!..